Кто владеет информацией,
владеет миром

Агент Болек переиграл КГБ в ПНР, а затем по его примеру и КГБ переиграл весь советский народ

Опубликовано 18.02.2016 в разделе комментариев 9

ссср силовигархия пнр контрреволюция
Агент Болек переиграл КГБ в ПНР, а затем по его примеру и КГБ переиграл весь советский народ

Директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский на пресс-конференции признал подлинными документы о сотрудничестве бывшего польского президента, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы со службами безопасности Польской Народной Республики (ПНР) в 1970—1976 годах. Агент Болек — таким по мнению многих поляков был псевдоним героя «Солидарности» и Круглого стола 1989 года. Однако железобетонных подтверждений этому не было. Сам Валенса отрицал агентурную работу на политическую полицию, доказательства этого объявлялись сфальсифицированными или просто грубой подделкой. Но вот вечером 16 февраля этого года Каминьский сообщил, что у вдовы генерала Чеслава Кищака (бывшего главы министерства внутренних дел времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года) были конфискованы некоторые интересные документы. В частности, речь идет о листе бумаги с текстом, озаглавленным «Информация, обработанная со слов секретного сотрудника Болека, встреча 16 ноября 1974 года». Пани Кищак сообщила, что обладает большим количеством документов такого рода, передавала Заграничная служба Польского радио. Вопрос заключался в том, является ли «Информация» настоящей уликой или подделкой. Пресс-конференция директора Института национальной памяти расставила все по своим местам.

«После вскрытия упаковки было подвергнуто визуальному осмотру ее содержание в виде бумажного пакета, содержавшего две папки, — рассказал Каминьский. — Обнаружен конверт, адресованный директору Архива новых актов, с пометкой «вручить лично в руки». В нем содержалось письмо, датированное апрелем 1996 года, в котором Кищак объявлял о передаче в архив новых сведений, документирующих работу Валенсы на службу безопасности ПНР. Письмо подписано лично бывшим министром внутренних дел, но отправлено оно не было». В нем говорилось о сотрудничестве со спецслужбами агента под кодовым названием Болек. Например, заявление о желании работать на службу безопасности, подписанное «Лех Валенса — Болек», а также расписка Валенсы о получении им денег. Напомним, в 2008 году в Польше историки Института национальной памяти Славомир Ценкевич и Петр Гонтарчук опубликовали книгу, в которой утверждали, что бывший президент был тем самым Болеком. В своем исследовании авторы доказывали, что контакты со спецслужбами Валенса установил еще в начале 1970-х годов и поддерживал их на протяжении всего противостояния «Солидарности» с правительством ПНР. А когда стал президентом и получил доступ к документам спецслужб — то уничтожил уличающие его бумаги.

Находка архива Кищака стала, конечно, настоящим землетрясением для варшавского политического салона и всей страны. Телеканалы и радио, газеты, интернет-порталы второй день только и обсуждают эту новость и то, как она отразится на расстановке партийных сил. Глава оппозиционной «Гражданской платформы» Гжегож Схетына уже поспешил сказать, что публичное обнародование компрометирующих Валенсу материалов носит сугубо политический характер, а вовсе не служит раскрытию тайн истории. Не без того. Но есть и другая позиция. Вице-премьер Матеуш Моравецкий, представляющий правящую партию «Право и Справедливость» (PiS), выступая в эфире радиостанции RMF FM, заявил, что бывший президент не нашел в себе силы извиниться за прошлое, чем «сделал Польше больно». Валенса, который сейчас находится в Венесуэле, категорически отрицает подлинность документов. В своем микроблоге он написал, что в файлах экс-министра внутренних дел не может быть его расписок. Однако по возвращении из-за границы ему предстоит ответить на многие вопросы.

И не только ему. Легенда о героях «Солидарности» и Круглого стола была фундаментом легитимности III Республики и современных польских политиков. Этот миф поддерживал проводимые в стране реформы, включая интеграцию в НАТО и Европейский союз. Единственными, кто в последнее время подвергал ревизии базовые основы существующего с 1991 года Польского государства, была PiS. Проблема не в лицемерии Валенсы, проблема в том, что его в течение многих лет поддерживают тысячи людей, но институционально они находятся во лжи, подчеркивает профессор Анджей Зибертович, советник президента Польши Анджея Дуды. По его мнению, сегодня вскрывается правда о слабости III Республики, правда о механизмах ее создания и управления. Следует признать, что на протяжении долгого времени, особенно в 1090-е годы, наших политиков подвесили «на крючок», отметил профессор, так как большая часть секретных документов находилась в руках иностранных спецслужб, что создавало и создает угрозу национальной безопасности Польши.


От редакции: Ну, что Лех Валенса не лох - никто и не сомневался, как и в том, что "Солидарность" спонсировалась напрямую ЦРУ. Быть двойным агентом - удобно, но только в том случае, если выходишь победителем из схватки сверхдержав. Датировка его сотрудничества с родными спецслужбами лишь подтверждает его полномочия как лидера антисоветской Польши. Тут ведь важен не сам факт сотрудничества - а его результаты. Направив рабочее движение против социализма, а в конечном итоге дав рецепт убийства СССР, Лех Валенса отнюдь не действовал по чьей-то внутренней (польской, КГБ) программе. Соцлагерь активно подгрызало ЦРУ со всех сторон - вспоминаем кончину Чаушеску, которогосвои и укокошили, причём до сих пор оправдывают эту политическую расправу роскошествами его семьи (что смешно: Чаушеску с женой были убиты в дешёвеньких пальто - причём, те, кто планомерно разрушал соцлагерь выиграли от этого не пальто, не дворцы, а целые регионы, десятилетия прибылей... Что и говорить - советская "шпиономания" имела под собой твёрдую почву, ведь и в режиме "мирного сосуществования" борьба систем не прекращалась.

То, что именно "моральные мины" (на "Катынь" они жмут до сих пор) внутри социалистических стран, вопросы истории - станут главными в эпоху развитого социализма, - это всё гуманитарии ЦРУ просчитали ещё в 1950-х. И нам-то, у нашего, постсоветского разбитого корыта сегодня важно даже не то, был ли Валенса агентом "своих" спецслужб, а были ли наши агенты спецслужб вроде Путина - идейно нашими в тех же самых 1980-х, находясь на службе и "защите социалистических рубежей" в ГДР. Не перевербовка интересует нас, а именно идейная верность, убеждённость коммунистов. А вот тут-то оказывается, что хвост виляет запросто собакой - соблазны буржуазности побеждают важнейшие идеологические основы, и вот уже полковник КГБ Путин говорит друзьям, просветлённый: "А ведь капиталистический способ производства - справедливее социалистического, тут авто ноу-хау имеет свои дивиденды, а у нас - нет!". Вот ради чего и работают целые отделы ЦРУ - чтобы не в пониманием доли условности, а именно на голубом глазу такие "открытия" делали именно те, кто обязан защищать социалистическую собственность. И вот в 1991-м, когда лишь часть КГБ пыталась сохранить СССР - "такие, как Путин" убеждённо стояли в стороне, ждали, когда контроль за социалистической собственностью вывалится из рук КПСС, чтобы создать новый правящий класс (правда, через первую серию приватизации, в нулевых - подождать всё же пришлось).

 Д.Ч.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а ты,Дима,еще не понял...
Фурманов написал 19.02.2016 11:35
ху из мистер Путин,и чем была кпсс вообще и богадельня,именуемая кгб,в частности,или прикидываешься?А ведь выражение "чекисты внешпосылторга" вошло в обиход еще в 80-е.И никакое цру не понадобилось-боря ельцын,мрйша горбачев,вова путин,юра лужков и проч, отлично видели без всякого цру,кто банкует в СССР и кем надо быть,чтобы красиво проехать эту жизнь первым классом.Что касается разоблачений Валенсы,то если они подлинны,логичнее их было обнародовать Гереку, или Кане,или Ярузельскому....а теперь то,что уж...
(без названия)
А.Г. написал 19.02.2016 01:23
Если то был Болек, то кто же Лелек ?
про пятнистого
анти написал 19.02.2016 00:19
Сегодня в ЖЖ нашел про предателя. Жена Горбачева была крымской "татаркой", а сам он турком. Это объясняет его политику против армян в Нагорном Карабахе и уничтожение СССР. Преступление против человечества, за которое его следует судить. Тут, не вставляются, найдете, набрав: ЖЖ ожидаемый взгляд. Что там правда будет ясно на следствии.
Не отправляется. Приму меры, все получится :)
Ненастоящий полковник!
Шура Балаганов написал 18.02.2016 23:47
Д. Черный пишет: "Полковник КГБ Путин говорит друзьям..." Он не был полковником КГБ. Путин завершил службу в КГБ в звании подполковника. Верховный главнокомандующий по закону носит звание полковника. Ельцин в пору президенства тоже считался условным полковником, хотя был белобилетником, и в армии не служил. Как не служил в армии и Путин со своей военной кафедрой в ЛГУ. Как не служил в армии и бывший министр обороны (ныне глава администрации президента) Сергей Иванов с той же кафедрой.
(без названия)
Вор Прохоров написал 18.02.2016 21:59
Так громче всех истерят бывшие стукачи и сексоты. Из известных в СССР СОЛЖЕницын.
Вопросы, убивающие коммунистов наповал
.(настоящий). написал 18.02.2016 20:52
Агора задает простые житейские вопросы, но коммуни3дам ответить нечем, кроме минусов. Как же они напоминают своих хозяев, горных людей, которые в ответ на слово только и лезут за кинжалами, неспособные использовать умишко!
Каждый "минус" за Слово Правды - осиновый кол коммунизму!
Агора написал 18.02.2016 16:34
Раскрыть комментарий
Кто из вас вышел защищать свою власть, барановцы?
Агора написал 18.02.2016 16:17
Раскрыть комментарий
Кого переигрывают нынешние коммунисты?
Агора написал 18.02.2016 16:10
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss