Кто владеет информацией,
владеет миром

В Раде распалась правящая постмайданная коалиция

Опубликовано 18.02.2016 в разделе комментариев 19

украина кризис майдан рада
В Раде распалась правящая постмайданная коалиция

После того, как Верховной Раде не удалось отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, правящая коалиция украинского парламента начала распадаться. Сначала из нее вышла фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина", членом которой некогда был Яценюк, а теперь о выходе заявила фракция "Самопомощь". Такое решение было принято на чрезвычайном заседании руководства партии, сообщил глава фракции Олег Березюк.

Представитель фракции заявил, что народ Украины стал "свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства и олигархами", сообщает "Левый берег". Березюк обвинил "Блок Петра Порошенко" в сотрудничестве с бывшими соратниками Януковича и назвал правительство страны "делегитимизированным". "Особенно цинично, что такой союз оформился накануне годовщины расстрела патриотов на Майдане", - указал Березюк.

"Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и роста благосостояния людей", - говорится в решении. Фракция "Самопомощь" также решила инициировать изменение закона "О выборах" с целью проведения следующей избирательной кампании в парламент на основе открытых списков.

"Самопомощь" также обратилась к тем депутатам-членам фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", "которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии", выйти из своих фракций и совместно координировать действия для защиты парламентаризма на Украине, говорится в заявлении на сайте партии.

Во вторник, 16 февраля, парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить кабинет министров в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата. Не дали своих голосов группа "Возрождение", подконтрольная Игорю Коломойскому, "Оппоблок", в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции "Блока Петра Порошенко". Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку правительства.

Отметим, что Порошенко сам просил Яценюка уйти в отставку. Он заявил о необходимости "тотального переформатирования" правительства страны. "Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам", - отметил президент. В партии "Блок Петра Порошенко" также утверждали, что проголосуют за отставку. Однако в итоге за проект постановления БПП дал 97 голосов из 136 наличествующих во фракции. Для отставки кабмина не хватило 30 голосов.

Яценюк проведет переговоры с Радикальной партией

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226. Если на протяжении месяца с момента распада коалиции новое большинство не будет сформировано, президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае. Кроме того, Радикальная партия Олега Ляшко заявила о готовности принять участие в формировании новой коалиции вместе с БПП и НФ. Вместе эти фракции будут насчитывать 238 депутатов.

Премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал выход "Самопомощи" из коалиции. "Я могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим страну бросить в водоворот нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, отсутствия реформ, экономической и политической дестабилизации", - сказал он.

Он уже готов проводить переговоры по коалиции с Радикальной партией. Говоря о коалиции, он заявил, что "протягивает руку" Президенту Украины Петру Порошенко и его фракции, передает УНН.

"И обращаюсь к президенту, его фракции, всем демократическим силам: перевернули страницу. Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны и не имеем права повторять ошибки 2005 года", - призвал Яценюк (цитата УНИАН).

По его словам, "поэтому все должны взяться за руки и забыть прошлые обиды" и двигаться дальше. Говоря о событиях в парламенте во время отчета правительства, Яценюк отметил: "Не просто как премьер, как человек, я их прощаю".

Журнал Foreign Policy напоминает, что всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена, что Яценюка отстранят. Однако перед голосованием десятки законодателей внезапно покинули зал заседаний. "Из-за маневра, напоминающего "Игру престолов", кампания против Яценюка провалилась за несколько минут, оставив Найема - и всех остальных - с отвисшей челюстью", - говорится в материале, который приводит InoPressa.

"Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы", - поясняет обозреватель издания Максим Эристави. Он полагает, что в этой ситуации должен поддерживать оставшихся реформаторов. "Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, - указывает Эристави. - Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться".

Напомним, решение о создании парламентской коалиции пять фракций в Верховной Раде VIII созыва приняли 27 ноября 2014 года. В результате в парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", объединения "Самопомощь", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины". В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии.

Политический кризис на Украине

Отметим, что работу украинского правительства неоднократно критиковали как простые жители, так и политики. Украинцы недовольны высоким уровнем инфляции и растущими ценами.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что "кабмин возглавляет коррупцию" и серьезно поругался из-за этого с руководителем МВД Арсеном Аваковым. Позднее Аваков утверждал, что Саакашвили якобы предлагал ему пост премьера.

Следом за этим прогремел еще один скандал - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ушел со своего поста, заявив, что плутократы на корню рубят все его попытки проводить реформы. "Ясно, что любые систематические реформы решительно блокируются. Я отказываюсь быть частью этой системы", - сказал Абромавичус, указав, что не готов "быть прикрытием для старых или новых схем, служащих частным интересам".

В качестве одного из виновных в своей отставке глава ведомства назвал Игоря Кононенко, первого заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко". Отставка Абромавичуса произошла 3 февраля, а уже 13 февраля на конференции в Мюнхене президент Петр Порошенко заявил, что на Кононенко завели уголовное дело за коррупцию. "Обнаружили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они открыли уголовные производства... Сейчас уже запущено три уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них - мой коллега, с моей фракции" , - заявил Порошенко. СМИ ранее писали, что Кононенко связывает 30-летняя дружба с президентом Петром Порошенко.

Он также пожаловался на трудности, которые ему приходится преодолевать при реформировании. "Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачную систему, запускаю много конституционных реформ, в частности в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система. Но очень трудно внедрять реформы", - передает слова Порошенко "Украинская правда".

Накануне экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция «Батькивщина» выходит из правящей коалиции в Верховной раде, но при этом призывает воздержаться от «революционных действий» в стране. Затем из коалиции вышла «Самопомощь».

Теперь в раде нет большинства в 226 голосов. по украинскому законодательству, если в парламенте в течение 30 дней не могут создать парламентскую коалицию, президент имеет право (но не обязан) объявить перевыборы парламента.

«Понятно, что у них провалился первый план. Первый план был какой? Оставить правительство, понятно, что новое правительство они были бы не в состоянии сформировать, и досрочные выборы. Второй план — давайте развалим коалицию и также будем реализовывать идею о досрочных выборах», — так Яценюк прокомментировал развал коалиции.


Материалы по теме:

Кажется, Тимошенко свалила правительство

Бандеровцы убили двух российских дальнобойщиков

Россия подала в суд на Украину по долгу в $3 миллиарда



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гадюшник.
Лунь-син написал 19.02.2016 10:51
У нормальных людей все происходящее не может не вызывать чувство омерзения.
(без названия)
стоик190 написал 19.02.2016 00:09
Россию разрывают на части...Украину уже потеряли?
копипастят пропагандоны старое вранье
ну да написал 18.02.2016 23:34
Какое отношение имеют Украинские города, основанные украинцами в 17-18 веках к российской федерации, возникшей только в 1991 году?
Опять россияне воруют чужую историю. Подлое, воровитое, лживое племя...
(без названия)
ну да написал 18.02.2016 23:33
Русь была,но кацапов в не было.
Об Российской Федерации и россиянах Европа впервые услышала в 1991 году,
а до этого ни в одном документе не упоминалась Российскя Федареация,знали о
кацапах-быдло живущих на Московии.
каклЫ = феерические мудакИ! ( кто бы спорил ! однослово = страна Опездол/Бандерия
Доктор/жЫдоведоФФ*ДальССкий*... написал 18.02.2016 23:15
-"..а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам и место". = Иван Грозный
.
.
________________________Русские города.________________
---------------------Причем здесь Украина?-------------
.
Харьков = Русский город!
Был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.
Причем здесь какая-то Украина?
.
Сумы = основан царем Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
Причем здесь Украина?
.
Полтава = была в XVII веке центром про-русски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
Причем здесь Украина?
.
Днепропетровск = основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
Причем здесь Украина?
.
Луганск = основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нем в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
Причем здесь Украина?
.
Херсон = основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потемкин.
Причем здесь Украина?
.
Донецк = основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Причем здесь Украина?
.
Николаев = основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потемкин строил там корабль "Святой Николай". Причем здесь вообще Украина?
.
Одесса = основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым. Причем здесь Украина?
.
Чернигов = один из древнейших русских городов, он существовал еще в начале 10 века. В 1503 году он вошел в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был ее составной частью. Спрашивается: причем здесь Украина?
.
Симферополь = основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потемкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением.
Причем здесь Украина, не сможет сказать ни один ученый.
.
Севастополь = основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потемкин.
Причем здесь Украина?
.
Мариуполь = основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков - переселенцев из Крыма.
Причем здесь Украина?
.
Кривой Рог = основан Екатериной II в 1775 году. А свое промышленное развитие, как база металлургии - получил в Советское время.
Причем здесь Украина?
.
Запорожье = основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском.
Причем здесь Украина?
.
Кировоград = был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар. Назывался он Елисаветградом.
.
Причем здесь какая-то Дуркаина?
.__________________________________________________
обЪява:
КУПЛЮ ДОРОГО! монеты государства Окраина = век 10-19.
(без названия)
стоик190 написал 18.02.2016 23:01
Россию разрывают на части...Украину уже потеряли?
Re:
ну да написал 18.02.2016 22:45
Русь была,но хохлов не было.
Об Украине и украинцах Европа впервые услышала в середине
ХIХ века,а до этого ни в одном документе не упоминалась Украина,знали о
хохлах-быдло живущих на Окраине.
(без названия)
ну да написал 18.02.2016 22:15
Во всех древних летописях и сказаниях всегда присутствует = киевская РУСЬ!
А, вот = маЦковская (пидо)Расейская Федерация??
хтонить хденить..?
Русский прикидывается дураком, а вукраинец = вумным( генетикО ! апофеоз нации свЕноводов
.-Доктор*жЫдоведоФФ*ДальССкий.*.. написал 18.02.2016 21:51
Блеать!
Ну кто сможет опровергнуть заголовок?
А?
( особо после ЭТОГО:
Вести.Ru
19:50
Рада хочет переименовать Украину в Россию, а Россию в Московию
Украинский парламент
рассмотрит законопроект о переименовании России в Московию
. Авторы проекта полагают, что РФ носит свое название незаконно, а слова "Русь" и "Россия" изначально были обозначением нынешней территории Украины.
.
.
Во всех древних летописях и сказаниях всегда присутствует = киевская РУСЬ!
А, вот = кУевская УКРЬ?
хтонить хденить..?
новая пЁрл-цЫтато от хохло-цэцэрона ( клЯчко/эйтинзон
ДокторжЫдоведоФФ..-ДальССкий.* написал 18.02.2016 21:43
-" Европе выгодно иметь украину своим членом."
( лучше и не скажешь?!
Re: лечат зараженную русским
сифилисом мозга страну написал 18.02.2016 21:32
В качестве лечебной пилюли хотят назвать себя аж россией... балакающей на подполяцкой мове.
Кстати, польша тоже была Россией когда-то, а 400 лет назад вся Европа говорила на Русском Языке. А вот мова в Европе как-то не прижилась.
(без названия)
ну и чо? написал 18.02.2016 21:30
А нам какое дело? Что за привычка подсекать за соседом и сплетничать?
О России думать надо! У нас своих проблем хватает!
Хохол = это как говнО, только чуть хуже...( и жЫды это поняли
.-.ДокторжЫдоведоФФ.-ДальССкий.. написал 18.02.2016 21:27
Генетическая тупизна хохлов( даже для них самих) становится всЁ более очевидной.
Шинкари справно исполняют заветы своего экскурсовода мозэса.
Хохлы = тупеют.
жЫды = толстеют.
АксиомО!
Re: Путин
ярый последователь шнеерсона. написал 18.02.2016 21:23
под присмотром берла ессно...
норм
умка написал 18.02.2016 21:23
Яценюк отодвинул от корыта пол рады. Они и ерзают.им обидно. А правительство теперь имеет пол года иммунитет. Мвф довольно.госдеп тоже. Порошенко с Яценюком и дальше реформирует и лечат зараженную русским сифилисом мозга страну.
не моЁ, а заебста! Если хУй коротковат = это Русский виноват !
.-Доктор*жЫдоведоФФ*ДальССкий.*.. написал 18.02.2016 21:17
А что не говори, а = Путин молодец!
Взял, да и решил не увольнять яйценюха = такого ценного агента,- который разваливает Дуркаину изнутри убирать нельзя!
Младца..!
(без названия)
веди написал 18.02.2016 20:45
какая украина ? когда жителям рашаговн скоро за квартиру нечем будет платить и детей нечем кормить . не надо ...зду смешить . хотя населюки рашаговн ради путьки вора и траву жрать готовы , и детей голодом морить .
яйЦенюх ставленник идеологов
шнеерсона написал 18.02.2016 20:34
Кто же его отставит?
Ни один еврей не осмелится. Ни с наружи, ни внутри. А в раде все евреи + еврей-президент + жиды-олигархеры.
Быдлохохлы голоса не имеют. Они имеют только свое мясо для пушек.
Ну что сказать?
Ой-вей написал 18.02.2016 20:28
Щеня вмерло в Украiнi...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss