Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия расширяет географию поставок вооружений за рубеж

Опубликовано 17.06.2006 автором в разделе комментариев 3

Россия расширяет географию поставок вооружений за рубеж

На днях я наблюдал за торжественными мероприятиями в Венесуэле в связи с прибытием в эту страну из России партии автоматов Калашникова АК-103. С венесуэльской стороны в  них принял участие президент Уго Чавес и руководство вооруженных сил. С российской стороны присутствовали руководитель производителя АК-103 - Ижевского машиностроительного завода из Удмуртии - Владимир Гродецкий, глава департамента «Рособоронэкспорта», отвечающего за соответствующее региональное направление, Сергей Ладыгин (сын начальника ГРУ в 1992-97 гг. Федора Ивановича Ладыгина) и другие ответственные лица.

Доставке партии АК-103 предшествовало прибытие в Венесуэлу в марте этого года первых трех из примерно пятидесяти вертолетов российского производства. Это было осуществлено в рамках российско-венесуэльского контракта, подписанного в марте 2005 года. Сделка же по автоматам Калашникова была заключена двумя месяцами позже – в мае 2005 года. Причем принципиальная договоренность об обоих этих соглашениях в сфере военно-технического сотрудничества была достигнута во время встречи Уго Чавеса с Владимиром Путиным в ноябре 2004 года в ходе официального визита президента Венесуэлы в Москву.

Практическая реализация подписанных контрактов сопровождалась политическими рисками, так как протекала в условиях массированного давления администрации США, негативно относящейся к Уго Чавесу, на Кремль. На каком-то этапе у части венесуэльских военных даже возникли сомнения, не аннулирует ли Москва уже подписанные соглашения подобно тому, как под давлением США и Израиля она отменила уже проавансированную сделку с Сирией по тактическим ракетам «Искандер-Э».

Одновременно у венесуэльской стороны существовали сомнения, смогут ли предприятия российского ВПК выполнить взятые на себя обязательства. Ведь не секрет, что в условиях длительного отсутствия крупных заказов и ухода из отрасли квалифицированного персонала отечественная «оборонка» утратила способность качественно и в срок производить многие виды вооружения и военной техники. В результате уже имели место срывы по этой причине контрактов с зарубежными заказчиками, в частности, с ОАЭ.

Колебаниями венесуэльцев попытались воспользоваться конкуренты российских оборонщиков. Так, болгарская фирма «Арсенал», производящая на спорных юридических основаниях советские автоматы на заводе в американском штате Невада и выигравшая по ним несколько международных тендеров, включая Ирак и Афганистан, предложила Каракасу взамен АК-103 купить изделия более ранней модификации АК-47 по цене в шесть раз меньшей.

Видимо, это затянуло сроки поставки первой партии АК-103 с первоначально ожидавшегося октября-ноября 2005 года на май-июнь 2006 года. Но, тем не менее, прежде всего благодаря твердой позиции, занятой лично Уго Чавесом, сделка Венесуэлы с «Арсеналом» не состоялась. Когда нынешней весной это для всех стало ясным, США объявили эмбарго на поставку вооружений и военной техники венесуэльскому правительству.

В настоящий момент уже не вызывает сомнений, что оба российско-венесуэльских контракта будут выполнены. Причем контракт по 100.000 АК-103 при желании может быть завершен до осени. Также очевидно, что созданные этими контрактами прецеденты выводят Венесуэлу из «группы риска», куда она входила вместе с Ираном и Сирией. То есть теперь, в случае новых сделок с этой страной, вряд ли понадобится предпринимать сверхусилия, чтобы эффективно противостоять на кремлевской лоббистской поляне политически мотивированным возражениям Вашингтона.

Почувствовав это, Уго Чавес сформулировал очередные задачи в области военно-технического сотрудничества между нашими странами: строительство в Венесуэле двух заводов по производству АК-103 и патронов и закупка в России 24 боевых самолетов Су-30 взамен американских Ф-16, поставку запчастей для которых торпедирует администрация Буша. Не исключены также поставки в Венесуэлу из России и других вооружений. Например, снарядов типа «Краснополь» или даже, пока теоретически, ПЗРК типа «Игла». Все это – вопрос ближайших нескольких лет.

Таким образом, Венесуэла, возможно, вскоре станет одним из крупнейших покупателей вооружений и военной техники российского производства. Это значительно расширит географию поставок продукции отечественного ВПК. Ведь еще недавно Россия продавала львиную долю вооружений – 80% - лишь двум внешним партнерам – Индии и Китаю. В последние годы обозначился третий крупный покупатель – Юго-Восточная Азия (в лице Вьетнама и Малайзии).

Уже в этом году появился и четвертый значимый партнер – Алжир. Так, в ходе недавнего визита в эту страну Владимира Путина в обмен на списание алжирского внешнего долга России был заключен многомиллиардный контракт на поставку туда широкой номенклатуры отечественных вооружений и техники. Венесуэла же, если все пойдет так, как предлагает Уго Чавес, станет пятым крупнейшим покупателем продукции нашей «оборонки».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ok
PS написал 21.06.2006 13:19
Красная Южная Америка - гибель США. Вооружая всех врагов Америки - Россия приобретает новых союзников в борьбе с империей Сатаны! Россия будет самой могущественной страной мира!
Стрелковое оружие не относится к военной технике.
faruk написал 17.06.2006 14:55
России необходимо разрабатывать и создавать самую современную, самую эффективную, самую надежную в мире технику ПВО. А пистолетики и автоматики в любой деревне делать можно.
Венесуэла закупает больше оружия, чем ей необходимо
Пентагон написал 17.06.2006 13:46
Венесуэла неадекватно сильно укрепляет свою обороноспособность, в частности, в области закупок вооружений. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента США Шон МакКормак. По его словам, Венесуэла в импорте вооружений давно перешагнула порог своих реальных оборонных нужд.
Он также подверг критике последнюю сделку, заключенную между Москвой и Каракасом, и сообщил, что США намерены потребовать пересмотра сделки. Ш.МакКормак напомнил, что Венесуэла недавно уже закупила 100 тыс. автоматов Калашникова, и строительство завода по производству таких же автоматов не может не настораживать, передает Associated Press.
Каракас обосновывает наращивание военной мощи тем, что США готовят военную операцию против Венесуэлы. Об этом неоднократно говорил президент страны Уго Чавес, утверждая, что ему уже известны подробности плана вторжения США в его страну. По его словам, русское оружие позволит "защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол".
14 июня с.г. Уго Чавес сообщил, что Венесуэла закупит у России 24 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолетов Су-35. Кроме того, ранее сообщалось, что на территории Венесуэлы будет построен завод по производству автоматов Калашникова.
Помимо России Венесуэла подписала оборонные контракты с рядом стран, в том числе с Испанией, на сумму 2,7 млрд долл.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss