Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Умберто Эко, спустя год после выхода последнего романа

Опубликовано 20.02.2016 в разделе комментариев 1

литература италия средневековье
Умер Умберто Эко, спустя год после выхода последнего романа

Итальянский историк, философ и писатель Умберто Эко, наиболее известный своим романом "Имя розы", скончался в возрасте 84 лет, сообщает The Guardian. 

Эко родился в небольшом городе недалеко от Турина в 1932 году. В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Эко написал множество эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии.

Он работал на телевидении, обозревателем газеты Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Кроме того, Эко считался признанным экспертом в области бондологии, то есть всего, что связано с Джеймсом Бондом - поэтому появление Шона Коннери в его дальнейшей творческой судьбе не стоит считать случайным... 

Профессор Болонского университета. Почетный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003). В 1962 году женился на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге. 

Свой первый роман "Имя розы" Эко написал, когда ему было 48 лет. До этого, по его собственному заявлению, он не планировал становиться писателем и был вполне удовлетворен научной деятельностью. Дебютный роман принес автору широкую известность и был экранизирован в 1986 году режиссером Жан-Жаком Анно. В экранизации снялся знаменитейший к тому моменту "Джеймс Бонд" - Шон Коннери.

Последующие романы также имели большой успех, чаще других наравне с "Именем розы" отмечают "Маятник Фуко" и "Остров накануне". После выхода "Пражского кладбища" в 2010 году Эко в интервью журналу The Paris Review сказал, что, вероятно, больше не будет писать романов... 

В январе 2015 года был издан последний роман писателя – "Нулевой номер".

Лауреат премии Левого Фронта им. Д.Бедного писатель Олег Кузницин вспоминает:

- На лекции товарища Эко в МГУ я лежал на чьих-то коленках, по-моему, какого-то неряшливого дяди-филолога, воняющего научным пОтом. Лекция была отвратительная. Как сейчас помню, про гипертекст. Тогда же я заметил, что западные "интеллектуальные звезды", приезжая к нам, бездарно рассказывают, то ли считая русскую публику идиотами, то ли сами являясь таковыми. Скорее все-таки второе. Но товарищ Эко ко всему прочему демонстрировал мизантропию и давал понять, что русскую публику не ставит ни в грош. Например, некто из зала задал вопрос (причем вполне резонный). Эко сказал, мол, если вы задаете такие вопросы, значит, ваша безмозглость необратима, и вообще, вот вам веревка, вот мыло, идите и повесьтесь. После говно-лекции я подошел к Эко и потерся об его живот. У меня это получилось, так как около итальянца была давка и кто о него трется ему было наплевать. Однако в тот момент тактильность с Великим меня обратила в конгениального хомосапиенса хотя бы в собственных глазах. И проснулась еще большая наглость. Я подсунул товарищу Эко его романчик, только изданный в питерском Северо-Западе в суперобложечке, и получил размашистую закорючку. Правда через недельку загнал романчик с закорючкой за бросовую цену. Что делать, бабла не было, а жрать-то что-то было надо!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Правдолюбченко написал 20.02.2016 13:49
Жаль. Отличный писатель. Не говорю был.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss