Кто владеет информацией,
владеет миром

Капремонтные поборы признаны неконституционными, но кто вернёт народу деньги?

Опубликовано 20.02.2016 в разделе комментариев 16

генпрокуратура окп
Капремонтные поборы признаны неконституционными, но кто вернёт народу деньги?

Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд.

Отзывы министерств и ведомств были направлены в Конституционный суд в связи с жалобой группы депутатов Государственной думы по поводу сборов на капитальный ремонт, сообщает газета «Ведомости». В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Юристы КПРФ, чьи депутаты были в числе авторов жалобы, не считают правильным аргумент властей, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд. По словам руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, молчание нельзя трактовать как знак согласия.

Плата за капремонт стала компромиссным вариантом, считает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов: «У государства нет денег на ремонт, а люди считают несправедливым платить за то, чего могут не увидеть. Поэтому государство предлагает взять дом себе в управление либо предлагает такой вариант — и тогда хоть какая-то надежда на ремонт есть, пусть и в 2040 году». Но и Генпрокуратура права, говоря, что нет нормальной процедуры, и требуя прозрачности, считает юрист: «Единственный выход — корректировка плана ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт».


От редакции: Ну, мы-то не просто ни секунды не сомневались в незаконности данного "квиточка", мы активно пропагандировали неплатежи - и оказались правы. Более того, майские митинги ОКП, Левого Фронта, Моссовета против поборов на капремонт - освещал из политических, топовых порталов едва ли не один ФОРУМ.мск. Маленькую заметку дала ещё "Литературная Россия". Но на данном этапе нам интересно уже не то, что государство и конкретно Собянин - оказались сильно неправы, нас интересует, как теперь будут возвращать незаконно отнятые (украденные?) у москвичей и не только москвичей деньги? Как будут наказаны пособники в данном воровстве и сами воры?

Зарплата некоторых руководителей региональных фондов капремонта действительно вызывает вопросы. Например, в соответствии с постановлением Смоленской обладминистрации, руководитель местного фонда капремонта получал ежемесячное денежное поощрение в размере 17 должностных окладов при окладе 20 тыс. рублей. Таким образом, получается, доход главы фонда в 2015 году, согласно документу, мог составлять 340 тыс. рублей в месяц. Что - может, пора проводить показательные процессы, количество подсудимых как раз набирается для хорошей такой съёмки Первого канала в Колонном зале Дома Союзов. Процесс "Капремонт-партии" - предлагаю назвать.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Жители Москвы идут на митинг протеста

Как избежать поборов на капремонт. Инструкция по применению

Мосгордумаки обложили москвичей невиданным налогом на капремонт



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Мень М.А
вор в строительстве написал 24.02.2016 19:37
Что за дела?
То Конституция есть!
То Контитуции нет!
Понятно, что у евреев талмуд, а не Конституция.
Понятно, что у мусляков корн-хервам, а не Конституция.
Конституция вообще для кого?
АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ УЖЕ ПРОИЗОШЕЛ???
Re: Мень М.А
лох в строительстве написал 20.02.2016 22:31
на кран его без башни
(без названия)
яя написал 20.02.2016 22:03
прокуратура пока что дала заключение на запрос Конституционного суда. В марте КС вынесет свое резюме, вот тут и узнаем. А пока - рано радоваться. По практике КС -верный оруженосец, как и все судейские, паханов за башнями. Ему веры нет, и надежды на него слабые. По поводу самого фонда - в таком виде, как он формируется, расходуется и контролируется, он не нужен. Это мошенническая схема в мвсштабах страны. Кроме того, государство планомерно теряет репутацию, ранее будучи единственным островком некой надежности и доверия. Так что ждем.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 20.02.2016 19:41
Имея такую власть, как сейчас - никаких врагов не надо! Поэтому чтобы она (нынешняя власть) не сделала, все будет не во благо населения России! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
Я поддерживаю политику создания региональных фондов кап ремонта!
Пупкин написал 20.02.2016 17:57
Проще контролировать сохранность и расход денег через один региональный фонд, чем через сотни и тысячи частных управляющих компаний и ТСЖ.
Единичные примеры про квалификацию, завышенные зарплаты, воровство руководителей НЕ ДОКАЗЫВАЮТ ненужность фонда капитального ремонта.
В малых частных управляйках и ТСЖ воровства больше! В малых ТСЖ только зарплата директора, бухгалтера, налоги и комиссия банку сжирают до половины собираемых средств!
-------------------
Быдло и Советской властью было недовольно, когда плата за жилье составляла копейки! Быдло всегда недовольно и ищет врагов! А политиканские моськи тявкают: вот враги, вот враги... Позор моськам и Поздеевым!
(без названия)
стоик191 написал 20.02.2016 17:27
Айфончик имеет диплом юриста?
и знания тоже?
Re: О капремонте замолвите слово
сантех написал 20.02.2016 17:16
Министерство строительства и ЖКХ РФ.. для начала, Министр строительства и ЖКХ - Мень М.А. (институте нефтехимической и газовой промышленности/служба в ВС-машинист башкрана/работа в учреждениях культуры/работа в издательском бизнесе.. итд итп) Вопросы есть? Вопросов нет.
признала прокуратура
требуется признание написал 20.02.2016 17:09
конституционным судом . Сто пудов кс не признает.
будни депутанские
зет написал 20.02.2016 16:55
Автор пишет: "Как будут наказаны пособники в данном воровстве и сами воры?"
Им будет в 2 раза повышена зар\плата. Или уже? Тем более,что они сами устанавливают себе зар\платы.
О капремонте замолвите слово
Александр Б написал 20.02.2016 16:29
Ниже приведу некоторые факты о сути так называемого "КАПРЕМОНТА" Ну а выводы делайте сами.
1.Все операторы капремонта в РФ признаны профнепригоднымиНовости, 17 декабря 2015г 12:00 depositphotos.com
Министерство строительства и ЖКХ РФ провело первый этап тестирования руководителей региональных операторов программы капремонта на профпригодность. Из 22 участников никто не смог набрать нужного количества баллов, рассказал РИА Недвижимость замминистра Андрей Чибис.
«У нас сегодня тестировались представители 22-х регионов. Они должны были ответить минимум на 45 из 50 вопросов, связанных с их непосредственной деятельностью. К сожалению, нужного количества баллов не набрал никто», — сказал Чибис.
2.И вот в конце прошлого года, в подтверждение жалоб и требований граждан Ханты – Мансийского автономного округа, появилось письмо губернатору округа от заместителя прокурора России Юрия Понамарева. В письме говорится, что руководство округа учредила фонд, который определен в качестве оператора по ремонту многоквартирных домов. За прошлый год от жильцов в этот фонд поступило 1 168 миллионов рублей. На ремонт многоквартирных домов направлено всего 563 миллиона рублей, остальную сумму оставили в банках под проценты. Эта прибыль в виде 64 миллионов рублей изъята для нужд фонда, в том числе 10 с лишним миллионов рублей ушло на зарплату за неполный год директору Сергею Макарову. Люди из фонда являются не ремонтниками, а только посредниками. Таких, надстроек, ни за что не отвечающих фирм, у нас расплодилось на всех этажах экономики и в социальной сфере очень много.
3.В Екатеринбурге по итогам реализации программы капремонта в 2015 году не был доведен до ума ни один дом. С таким заявлением выступил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства горадминистрации Владимир Гейко.
После корректировок плана в уральской столице на ремонт 249 домов в минувшем году должны были потратить 1,319 миллиарда рублей. В реальности работы шли на 208 жилых объектах.
В. Гейко заявил, что в 2015 году мероприятия региональной программы капремонта в Екатеринбурге по доле освоения денежных средств выполнены на 10%, в натуральных показателях — на 0%. Ни один дом не был отремонтирован в полном объеме, констатировал чиновник.
Как ранее сообщало «Уралинформбюро», программу капремонта на Среднем Урале признали проваленной в прокуратуре, правительстве и Общероссийском народном фронте. Не дожидаясь истечения срока контракта, директор регионального Фонда Александр Караваев спешно ретировался с должности.
4Новая заморозка или капремонт по пенсионному сценарию. В Свердловской области собираются опробовать новый способ затыкания бюджетных дыр за счет сборов с граждан. На этот раз власти хотят забрать деньги, собранные в фонд капитального ремонта. Обещают вернуть. Потом.
Схема простая, как с пенсионными накоплениями, о которых чиновники федерального уровня уже говорили гражданам: «Это не ваши деньги!» В Свердловской области, где дефицит бюджета на этот год запланирован на уровне 14,6 млрд рублей, чиновники придумали, где взять треть от этой суммы. 5 миллиардов граждане перечислили в областной фонд капитального ремонта. Сейчас эти деньги лежат в аккредитованных банках, на них начисляется процент, ими планируется оплачивать ремонт домов. Но власти региона могут просто забрать их и использовать по своему усмотрению. Все законно, говорит корреспондент Ura.ru Виктор Жуков.
Ну каково! У кого то еще есть вопросы.
Что то вспоминается, где то это уже я слышал и читал..... Во вспомнил "Буратино" Что там пели кот Базилио и лиса Алиса о поле чудес в стране дураков. Вот вот несите ваши денежки.... Ну Что хором встали и понесли....
(без названия)
анатоль написал 20.02.2016 16:25
очередная еврейская замануха,ни кто не даст нам избавленья ни даже самый первый вор
(без названия)
пв написал 20.02.2016 16:06
Если произойдет чудо и плату за кап.ремонта все таки отменят это будет не более чем лихой популизм перед скорыми выборами президента.Мол,власть заботится о народе,делает все в ее силах чтобы народ не чувствовал себя угнетенным и обездоленным в условиях санкций и разрастающегося кризиса.А втихую введет еще ряд налогов,сборов,пенни,штрафов после которых плата за капремонт цветочками покажется.
Оперативно разродилась Генпрокуратура! Уря!
СтарпЁр написал 20.02.2016 15:38
Жилищный кодекс РФ был принят Государственной Думой в декабре 2004 года. Депутаты, когда его принимали ... :
а)либо знать не знали, по дремучести своей , что он частично не соответствует Конституции, а некоторым из них, скорей всего, и слово Конституция было незнакомо;
б)либо, по своему обыкновению, срaть хотели на эту Конституцию.
*
Чем же занималась Генпрокуратура все эти десять лет? Разучивала Конституцию? Какое чудо сподвигло ее на это решение?
*
Окромя жуликов из различных фондов капремонта, отвечать за грабеж населения должны и депутаты, принимавшие антиконституционный закон, и Генпрокуратура, давшая возможность жулью столько времени наживаться.
***
(без названия)
веди написал 20.02.2016 15:15
опять бл...дь предвыборные финты . когда принимали закон , что думали ? теперь никто не отменит и ничего не вернет . поезд ушел . а задача власти путина вора только грабить население . пора тупым уже понять .
(без названия)
Рудольф написал 20.02.2016 14:46

Не вернут- это хорошо. Просто поверстать их в должники обычным законным порядком, - и на проценты!
(без названия)
.............. написал 20.02.2016 14:41
Ну как "депутаты" могут быть против сборов через "капремонт". Ведь этот способ воровства - важный источник финансирования "депутатов".
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss