Кто владеет информацией,
владеет миром

Начальник отдела лавинной безопасности задержан в Кировске по подозрению в корпоративно-выгодном сходе лавины

Опубликовано 20.02.2016 в разделе комментариев 1

регионы хибины
Начальник отдела лавинной безопасности задержан в Кировске по подозрению в корпоративно-выгодном сходе лавины

Следственный комитет отчитался о задержании первого подозреваемого по делу о сходе лавины на заполярный город Кировск: это начальник отдела лавинной безопасности АО "Апатит", главного в этом городе предприятия. В субботу спасатели нашли тела двух мужчин в месте схода лавины, таким образом, число жертв достигло трех. Жители города утверждали, что о подрыве их не предупреждали заранее. 

В сообщении на сайте СУ СКР по региону сказано: "В рамках расследования задержан в качестве подозреваемого начальник отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности и охраны труда АО "Апатит". Его подозревают в "нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека" (ст 216 УК). 

В прокуратуре Кировска "Интерфаксу" уточнили, что фигурант уголовного дела задержан на 48 часов. "В порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ он задержан на 48 часов. По истечении этого срока будем ходатайствовать о заключении его под стражу", - сказал городской прокурор Юрий Кочевин.

Прокурор Кировска Юрий Кочевин уточнил "Интерфаксу", что следствие пока определяет круг подозреваемых. "В первую очередь, это лица из отдела лавинной безопасности (АО "Апатит" - ИФ) и подрядной организации, которая занималась проведением непосредственно взрывных работ", - пояснил Кочевинов. 

В минувший четверг в Хибинах сошла лавина, которая задела жилые дома на окраине Кировска. В некоторых домах снегом выдавило окна и сломало рамы. Позже стало ясно: сошедшая масса снега была подорвана специалистами местного центра лавинной безопасности. Погиб сотрудник центра, который должен был не пускать жителей города в опасный район в месте схода лавины. Позже были найдены тела еще двух людей: они, по данным СМИ, могли заниматься незаконным сбором металлолома. 

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Население - около 30 тысяч человек. Город находится севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая. По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, в Хибинах в период с 18 на 19 февраля была установлена высокая степень лавинной опасности. Тогда за сутки в горах сошло 14 лавин. 

Пережитое Кировском стихийное бедствие, как говорят местные жители, могло повторить трагедию 1935 года. Тогда 5 декабря с горы Юкспорр сошли мощные лавины, которые накрыли и разрушили несколько жилых домов. В результате той трагедии погибли 89 человек, еще 40 пострадали. Впоследствии на базе треста "Апатит" была создана первая противолавинная служба.

Кстати, сход лавины мог быть направлен подальше от зон, приносящих прибыли - и тут пожертвовать домами ради того, чтоб хозяин был доволен и по-прежнему богат, задержанный мог запросто. Ему за это в градообрзующем АО "Апатит" деньги и платят - да и народ поймёт, "должность такая", интересы частного капитала блюсти.


Новости по теме:

У сына Колокольцева общий с Чайками бизнес

Поклонник соцреализма Альфред Кох давно гражданин Германии

Питерские валютные ипотечницы "угостили" банкиров ВТБ24 свиными почками 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо назначить главных по сквозняку, морозу,жаре и потом всех наказать.
В лад написал 20.02.2016 21:50
А по дождику нет главного? А то у нас в Нижнем Новгороде, как дождь так потоп.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss