Кто владеет информацией,
владеет миром

Пойменный лес вдоль Кубани напротив Зелёного острова пускают под спил и застройку

Опубликовано 24.02.2016 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 5

экология лес
Пойменный лес вдоль Кубани напротив Зелёного острова пускают под спил и застройку

В Краснодаре назревает очередной крупный скандал вокруг продолжающегося распила и уничтожения зелёных зон города. Городские власти намерены втихую провести публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Краснодара, чтобы узаконить уничтожение крупной зелёной зоны, расположенной в районе мясокомбината к северо-западу от городского авторынка на берегу старицы реки Кубань напротив Зелёного острова.

Назначено это мероприятие постановлением администрации города Краснодара №384 от 02.02.2016г. и официально называется слушаниями  по «проекту внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар в части земельного участка по улице Обрывной, 132/3 в Центральном внутригородском округе города Краснодара». Подписано постановление главой города Владимиром Евлановым.

Из данного постановления следует, что «ОАО «Краснодаргражданпроект» разработан проект внесения изменений в генеральный план МО город Краснодар, в части изменения функционального зонирования земельного участка с кадастровым номером: 23:43:0308035:50, расположенного по адресу: улица Обрывная, 132/3 ... с функциональной зоны городских зелёных насаждений общего пользования на функциональную производственную зону и зону транспортной инфраструктуры». Понять из данного названия, что речь идет о попытке узаконивания уничтожения более чем двух гектаров девственного пойменного леса, крайне сложно.

Из приложения к постановлению, которое подписано совсем недавно назначенным директором департамента архитектуры и градостроительства города Краснодара Игорем Медведевым, следует, что участок собираются переводить в производственную зону в целях размещения «гаражей для прилегающего жилого микрорайона». Интересно, что в данном документе честно говорится о том, что участок находится в зоне катастрофического затопления прорывной волной Краснодарского водохранилища, в водоохранной зоне реки Кубани и её береговой полосы. На приложенной схеме ясно видно, что промышленную зону под «гаражи» пытаются впихнуть в глубине официально установленной рекреационной зоны, что противоречит какой-либо логике и перечёркивает весь смысл ее наличия на данной территории. Это то же самое, что посреди заповедника поставить опасный промышленный объект.

ЭкоВахта провела небольшое расследование относительно того, что же это за земельный участок с кадастровым номером: 23:43:0308035:50, который городские власти намерены вывести из зоны городских зелёных насаждений общего пользования в производственную зону и зону транспортной инфраструктуры. Оказалось, что согласно кадастровой выписке этот участок, в нарушение генерального плана города, в 2013 году был сдан городскими властями в аренду малоизвестной фирме ООО «Краснодаринвестстрой»(ИНН 2310126367, директор и владелец Лащенко Владимир Юрьевич) для размещения гаражного комплекса. Участку был присвоен соответствующий вид разрешенного использования. Каким образом подобные решения можно было провести в отношении зелёной зоны общего пользования, знают, наверное, только «маги» из краснодарской городской администрации, преуспевшие в волшебстве распила и распродажи зелёных зон и земель общего пользования. При этом, что интересно, ООО «Краснодаринвестстрой», получив участок в аренду, не стал платить за него арендную плату. В связи с чем администрации в 2015 году пришлось ее взыскивать с этой фирмы через Арбитражный суд Краснодарского края.

В последнее время органы власти Краснодарского края уделяют особое внимание вопросам сохранения зелёных зон. При этом официально признано, что самая критическая ситуация в этой сфере сложилась на территории города Краснодара. Власти краевой столицы стали чемпионами по распилу и уничтожению городских зелёных зон. Казалось бы, в этой ситуации для администрации Краснодара наступило время сделать разворот от прежней порочной практики разбазаривания зелёных зон и приступить к отмене принятых ранее неправомочных решений. Однако этого не происходит. Ситуация с участком пойменного леса, сданного в аренду сомнительной фирме ООО «Краснодаринвестстрой», который власти хотят вырубить и застроить гаражами, в очередной раз свидетельствует, что под фанфары красивых заявлений о «сохранении зелёных зон» власти продолжают их планомерное уничтожение.

Активистам Экологической Вахты хорошо известна территория, над которой нависла угроза.Месяц назад они провели общественную инспекцию, в ходе которой был осмотрен также и участок 23:43:0308035:50. Он примыкает к расположенному рядом с авторынком учебному полигону для подготовки водителей. С запада он выходит к акватории старицы Кубани напротив Зелёного острова. Ранее большая его часть была покрыта первичным пойменным лесом, через который с широким изгибом протекал ручей, впадающий в старицу Кубани. Часть участка занимало поле. Как показала проведенная ЭкоВахтой в январе общественная инспекция, в настоящее время восточная часть участка незаконно отсыпана грунтом и строительным мусором, лес частично вырублен, ручей перекрыт отсыпанным грунтом и пущен по новому руслу. Работы развернулись этой зимой. Крайне редкий для предельно урбанизированного Краснодара участок сохранившейся в естественном состоянии природы частично уже был пущен под нож ради чьих-то коммерческих интересов. Большая часть первичного пойменного леса на этом участке пока еще не вырублена, но, судя по активно развернувшемуся освоению этой территории, если беспредел со стороны строителей «гаражей» не будет остановлен, это может случиться в самое ближайшее время - и тогда Краснодар окончательно лишится еще одной замечательной зелёной зоны.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает общественность города, жителей районов мясокомбината, Черемушки и Дубинка принять активное участие в публичных слушаниях и выразить свою позицию о недопустимости лишения природной территории между авторынком и старицей Кубани возле Зелёного острова статуса зелёной зоны общего пользования.

Слушания состоятся завтра, 18 февраля 2016г. в актовом зале здания администрации Центрального внутригородского округа города Краснодара по адресу: улица Ставропольская, 77. Начало слушаний - в 18:15.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
поясню написал 25.02.2016 10:03
Что происходит на России - всем поху.ю. В мозгах у россиян тока Сирия и чо там у хохлов
(без названия)
Ник Кк написал 24.02.2016 13:37
Коммунистам-КПССовцам мало того, что они разворовали страну, присвоили фабрики и заводы, они теперь взялись за природу. Гнусный народец эти коммунисты.
(без названия)
22е написал 24.02.2016 11:24
Весь лес и все остальное спилят. Это капитализм. Жировали за счет других при социализме, а теперь - по заслугам.
(без названия)
Людмила написал 24.02.2016 11:12
что-то с датами у вас не то
(без названия)
.азъ написал 24.02.2016 10:13
продажные чиновники - воры за деньги готовы уничтожить всю страну . они подонки громче всех вопят о патриотизме .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss