Кто владеет информацией,
владеет миром

Беда пришла в автомобильную столицу России

Опубликовано 24.02.2016 в разделе комментариев 76

рабочие безработица автоваз
Беда пришла в автомобильную столицу России

Тольятти сейчас становится городом безработных. Работников сокращают, предприятия банкротят. За шесть последних лет от стотысячного коллектива АвтоВАЗа осталось меньше половины. С 15 февраля завод переходит на четырехдневную рабочую неделю, в результате зарплата для оставшихся уменьшается на 20 процентов. К тому же, с января 3 тысячи человек перевели на социальные и другие подсобные работы. Средняя зарплата на предприятие без учета зарплат менеджеров, составляла 28,5 тысяч рублей, столько примерно зарабатывают на конвейере, теперь будут гнуть спины примерно за 23 тысячи. Сколько же будут зарабатывать тогда люди на социальных и подсобных работах, хватит ли им на кусок хлеба?

Куда деться людям. На бирже труда 2,6 человека на одну вакансию. Для слесаря или сварщика, когда закрываются машиностроительные заводы, вакансий вообще не найдешь. Некогда мощный индустриальный город погибает, скоро работать здесь будет негде. Обездоленные люди готовы взяться за любое занятие, лишь бы свести концы с концами. Надеются на государство. Директор АвтоВАЗа швед Бу Андерссон обратился за помощью к нашему правительству, чтобы получить 2 миллиарда рублей субсидий для работников АвтоВАЗа. И это для завода, 74, 5 процентов акций которого принадлежит теперь Франции. Из пятнадцати членов совета директоров, восемь иностранцев. Если решают в основном французы и прибыль уходит туда, то и за долги должны отвечать они.

Сейчас прошел предвыборный съезд партии «Единой России», опять выступающие на нем были переполнены оптимизмом. Дмитрий Медведев сказал, что партию поддерживают рабочие и руководители предприятий. Директора точно поддерживают, а насчет рабочих, большое сомнение. В недалеком прошлом судьбу АвтоВАЗа партия власти пыталась сделать своим партийным проектом. В 1009 году на полном серьёзе подбирали 10 менеджеров для того, чтобы они вытащили завод из трясины. Предложенные кандидатуры были согласованы с правительством, получили одобрение от самого Шувалова. Единороссы должны были выстроить стратегию развития компании, создать на заводе эффективное производство. Одним из таких моторов, убойным менеджером должен был стать, бывший тогда депутатом Госдумы от «Единой России», Юрий Исаев. Его планировали сделать вице- президентом завода по работе с дочками «АвтоВАЗа», на которые должны были трудоустраивать сокращаемых работников. Этот ценный кадр успел уже поработать на высоких должностях в нескольких банках, так что специалист замечательный, все по его профилю. Этот проект назвали «партийный завод». Потом в недрах партии родился новый, более расширенный проект «Тольятти – город для жизни».

Один проект, второй. В результате выяснилось, что «Единая Россия» не способна разрабатывать какие-то технические новшества, кадры подбираются в партии не по этому профилю, здесь оказались люди, которые готовы только все распродавать. Сейчас много говорят об экономическом кризисе в нашей стране, он в какой-то мере рукотворный, это творчество нашей правящей партии. Кроме нефти и газа в стране стали использовать ещё одно полезное ископаемое – дешевый труд, безропотный работник. Под этих рабов и стали заманивать иностранных инвесторов. Западные эксперты удивляются тому, что больше половины бедняков в России, работающие люди. Сами западные капиталисты бегут от установившихся высоких зарплат у себя на родине. Ищут дармовой труд на стороне, переносят свои предприятия в Россию и Китай. В результате, АвтоВАЗ вместе, с дешевым трудовым народом, наши торговцы продали французам, компании Renault – Nissan. Оставили отечественной госкомпании «Ростехнологии», только 25% акций предприятия. Наши стратеги, похожи на литературных мечтателей обломовых, надеялись, что французы обновят модельный ряд, наши Лады будут конкурировать с иностранными машинами, это даст гарантированную работу для горожан. Появятся новые рабочие мест, потребуются высоквалифицированные специалисты, что будет стимулировать местных жителей на учебу, которая в свою очередь будет подкрепляться надеждами на хороший заработок.

Думали об одном, а получилось, как обычно. После сделки началась, говоря на нашем бюрократическом языке – оптимизация. Пошли сокращения работников, стали повышать интенсивность труда. Вместо двух человек впрягли в лямку одного. Увольняют и ведущих конструкторов и технологов. Превращают АвтоВАЗ в цех по сборке иномарок.

Тем более основные наши профсоюзы этому способствуют, не сопротивляются. Как говорит председатель профкома такого профсоюза Сергей Зайцев, в заводском коллективном договоре есть обязательства перед сотрудниками по размеру минимальной зарплаты, она не должно быть меньше 1,3 прожиточного минимума. Это немного больше 12 тысяч рублей, блокадная пайка. Но, председатель профкома, успокаивает, выходишь на двойную смену, можно подзаработать больше. Зайцев, кстати, хорошо смотрится среди французов, он член совета директоров. Такой вот независимый профсоюз, так вот вместе с заводом, продали и защиту нашего работника.

Пока официальный профсоюз, взвешивает на весах, чтобы зарплата не упала ниже прожиточного уровня, свободный профсоюз, которого администрация предприятия не берет в расчет из-за малочисленности, борется за индексацию зарплаты, которую, на фоне бешенной инфляции, роста цен, часто забывают проводить. А на 12 тысяч, который предлагает Зайцев, невозможно прожить и одному человек, а ведь у каждого работника семья. Тем временем заработная плата у топ-менеджеров составила 2,3 миллиона рублей в месяц. В 2014 году уволились 9 членов правления АвтоВАЗа. Они получили золотые парашюты на сумму около 200 миллионов рублей. За три месяца прошлого, уже кризисного года, зарплата членов правления составила 72,4 миллиона рублей, что на 17 миллионов больше, чем за такой же период 2014 года. В том же году члены правления, 10 человек, получили по 51,4 миллиона рублей. Убыток же завода в это время составил 25,4 миллиарда рублей. Директор Андерссон, тоже себя не обижает, признался, что имеет ежемесячно 50 тысяч долларов. Вот тебе и кризис.

Свободный профсоюз требует, чтобы соотношения зарплат менеджеров и рабочих было один к пяти. Но разве согласится на это профсоюзный босс Зайцев, ведь и ему урежут миллионные бонусы, которые ему полагается за членство в совете директоров. В отместку Сергей Зайцев заявляет, что свободный профсоюз «Единство» - это вовсе не профсоюзная организация АвтоВАЗа, а коммунистическая партия.

АвтоВАЗ не одинок в своей горькой судьбе, у него много поставщиков, которые зависят от основного производства, от сборочных конвейеров. Все вместе они идут ко дну. Прошлым летом объявили о ликвидации «АвтоВАЗагрегата», поставляющего АвтоВАЗу комплектующие – сидения, глушители, каталитические нейтрализаторы отработавших газов, трубки тормозной и топливной систем и многое другое, теперь его банкротят. Уже сократили 1500 человек, не выдав им долги по зарплате за несколько месяцев. С 1 марта на биржу труда отправится остальная часть коллектива. 1,2 тысячи человек будут уволены с Волжского машиностроительного завода, дочернего предприятия АвтоВАЗа, на котором изготавливали роботы для сборки машин.

Основным владельцем «АвтоВАЗагрегата» является компания «КопперБЕРГ Лтд», зарегистрированная в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Собственники наших заводов и фабрик глубоко законспирированы, как разведчики во вражеском тылу, часто прячутся под чужими фамилиями. Это и есть настоящие патриоты, которых выращивает нынешняя власть, делает на них ставку. По неофициальным данным, настоящий собственник АвтоВАЗ агрегата – московский бизнесмен Алексей Козлов, чей брат возглавляет предприятие. Ситуация стала критической в последнее время, когда сорвалась сделка по выкупу цехов завода АвтоВАЗом. Выяснилось, что АвтоВАЗагрегат в глубокой долговой яме, за ним числится кредиторская задолженность в 1,37 миллиардов рублей, по другим сведеньям 6 миллиардов. Производитель отечественных автомобилей АвтоВАЗ уже давно переключился на других поставщиков комплектующих, в том числе иностранных, дают там людям работу, оставляя наших безработными. Не удивительно, что идут на дно отечественные поставщики, которые находятся рядом.

Уволенные сотрудники «АвтоВАЗагрегата» ездили в Самару, пробовали попасть на прием к губернатору – их не пустили. Писали в Кремль – бесполезно. Подали в суд более 900 исков. На руках судебных приставов уже 126 исполнительных производств. В городе полно должников с ипотекой, кредитами. Есть матери одиночки, многодетные. У всех сложности. Одну из сокращенных сотрудниц запрессовали коллекторы, выбивали долги, она не выдержала всего этого и выбросилась из окна 14 этажа.

Местные журналисты попытались расспросить о нынешнем житье - бытье, безработных горемык. Вот бывшая сотрудница АвтоВАЗагрегата, Елена Славянская: «Питаемся на две тысячи в месяц. Долги за коммуналку 30 тысяч. Три года до кризиса взяла кредит, думала хоть в старости в квартире поживу, а не в малосемейке. И вляпались, хуже не придумаешь. Чиновники посочувствовали – выписали по 150 рублей помощи в месяц. А мы должны выплачивать ежемесячно по восемь тысяч».

Ольга Сысовская: «У нас дочке 11 лет, сыну 5 лет. Муж с лета денег не получает. Питаемся кефиром с хлебом. Остатки сбережений улетают на малышню. Школа, садик. Иногда посещаем эти заведения, а когда платить нечем, то дома сидим.

Антонина Ларина: « Работяги стали ходить по понедельникам к супермаркетам – просить просроченные продукты, Товар раньше утилизировали – отдавали бомжам, сейчас списанные творожки расхватывает гордость нашего автопрома. На бирже труда давка, вакансий нет».

На рынках в соседних городах полно безработных из Тольятти, они в основном распродают старые вещи. А Наталья, которая работала раньше мастером – технологом, разложила салфетки, вяжет их и продает. Хочет так заработать на хлеб, другой работы нет.

Никто из уволенных не хочет жить за счет государства или благотворителей. Об одном просят люди, верните семьям работу. Нельзя сохранить наше предприятие, дайте альтернативу. Люди построили этот город, вложили в него душу, а теперь никому, ни они, ни их дети, не нужны. Люди устали бояться за свою жизнь и работу, для большинства, это одно, и тоже.

Губернатор Самарской области Николай Меркушин сообщил, что в случае сокращений, сотрудники АвтоВАЗе будут заняты в подготовке Тольятти к празднованию 50-летия предприятия, которое состоится в 2016 году. Много нужно строить благоустраивать, чистить, будет дорожное строительство. На эти цели будут выделяться дополнительные средства. Безработица это одно, а праздники, на которые тратятся огромные бюджетные суммы, это другое. Хотят развеселить голодный народ. Вот устроили в день машиностроения праздничные гулянья в городе. Все это выглядело, как пир во время чумы.

В Тольятти в конце января приезжал премьер- министр Медведев. Люди надеялись, что он поможет городу безработных. В социальных сетях обсуждали, как встретить премьера. Пытались устроить ему экскурсию по местам нашего импортозамещения, по грудам металла закрытого Волжского машиностроительного завода и ещё многих предприятий.

К сожалению, встреча не состоялась. Судьбы этих людей, которым давно не выплачивали зарплату, с которыми не рассчитались после увольнения за прошлые долги, которые голодают, не слишком интересовала премьера, кстати, он одновременно сейчас и лидер партии «Единая Россия». Медведева повезли кататься на новом хэтчбэке Lada XRAY, построенном, можно сказать, на страданиях тысяч людей из Тольятти. Такое у нас социальное государство, такие заботливые отцы – правители.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Hflb написал 01.03.2016 15:35
Нет лучше манипуляции, для того чтобы отвлечь внимание от нищеты, чем недруги и враги вокруг... аля Северная Корея..
Можно вообще забить на экономику оправдываясь недругами... но
Нельзя не заметить, что больше всего о патриотизме и недругах для россиян пекутся те, кто все свое держит за рубежом - счета, недижимость и детей )))))
По моему они просто народ дурят..)))
(без названия)
хм написал 01.03.2016 15:34
Россияне - рабы , не умеющие за себя постоять.. и не умеющие самооргнизовываться...
Больные люди
Zenon написал 29.02.2016 21:42
Хочу сказать, что все эти несчастные люди не смогли собрать 100 000 голосов под петицией для Господина Пу!!! В отрасли парится 2 млн тупых роботов, которые до сих пор считают, что им кто то должен! Глупые люди... Смотрите и дальше в голубой глаз и скоро увидите карий!
Re:
Сэм написал 27.02.2016 18:24
Я согласен, и никак не могу понят как СССР стал страной победителем во 2 Мировой? Ну, сидели бы на жопе, вот как сейчас, ждали бы пока постучит немец ногой в дверь. Один хрен, что будет и кто будет. Или коммунист, или фриц!
Re: Re:
Сэм написал 27.02.2016 18:12
Но и работники Уралвагоназавода вот вот сами окажуться на их месте, так им и надо!
Re: ЖИДОПУТИКИ УЖЕ НЕ ЖДУТ НИКАКИХ ВЫБОРОВ
Евреи ждут подготовленной оккупации неграми и игил написал 26.02.2016 13:20
.
Беда пришла
в Россию написал 26.02.2016 13:02
ЕВРЕЙ РАМОДАНОВСКИЙ ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ЕВРЕЙСОЮЗА ПЕРЕПРАВИТЬ В РОССИЮ НАКОПЛЕННЫХ ТАМ НЕГРОВ И ОБРЕЗАННЫХ МУСЛЯКОВ АЛАХ-ИГИЛ.
КРОМЕ ТОГО, НЕГРОВ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ТУРЦИЯ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТЫЕ (БЕЗВИЗОВЫЕ) ГРАНИЦЫ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ, АЗЕРАМИ, АРМЕНИИ И ЧЕРЕЗ ЛОГОВО АЛАХ-ИГИЛ НА КАВКАЗЕ - ЧЕЧНЮ, ИНГУШЕТИЮ, ДАГЕСТАН.
Еврейская власть жидопутиков формирует на территории России отряды головорезов Русского народа. Евреи уже превентивно принят закон о свободном растреле протестующих, включая наших женщин и детей.
ЕСЛИ ТЫ РУССКИЙ - УБЕЙ ЕВРЕЯ-КОМАНДИРА, НАЧАЛЬНИКА И ЛЮБОГО ЕВРЕЯ ГДЕ УВИДЕЛ И КОТОРОГО ЗНАЕШЬ.
Всем черным и обрезанным создавать запрет на свободу передвижения. Может и ценой своей жизни. Пропустишь - за твоей спиной твой дом, твои жена и дети. Убей врага первым.
ЕВРЕЙСКАЯ ВЛАСТЬ РФ ОТКРЫЛА ГРАНИЦЫ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕГРОВ В РОССИЮ.
ЖИДОПУТИКИ УЖЕ НЕ ЖДУТ НИКАКИХ ВЫБОРОВ. ОНИ ЖДУТ ОККУПАЦИЮ РОССИИ НЕГРАМИ И ОБОРОТНЯМИ АЛАХ-ИГИЛ.
Или Люди - или обрезанные оборотни негры, евреи и мусляки.
(без названия)
Пен написал 26.02.2016 00:24
Криминальный фашизм гебни, уголовников и дураков-бюрократов раскинул крылья над Россией!
Re: 5 миллиардов рублей
для израильских пенсионеров написал 25.02.2016 22:49
евреи эти деньги честно заработали.
Они зятя ривлина пристроили министром обороны РФ. При том, что тот ни разу в Армии не служил и присягу никому не давал.
Re: все о том -же
а ты своему хуелайнену х.. не сосешь? написал 25.02.2016 22:44
карелуша? ну и нургалиеву тоже..., пригрели.
хрен без хлеба
umen написал 25.02.2016 22:34
Что-то новые модели ВАЗа получились какие то странные. Говорят, англичане с французами проектировали. Морда у этих машин хреновая. А когда то Горбачев приехав на завод проговорился, что Ваз станет законодателем автомод. Вот и стал АВТОБАНКРОТ! ХА!
все о том -же
карел написал 25.02.2016 22:09
О том ,что финал безмозглости, тупости, раболепства, воровства, лени и трусости будет именно таким - умные люди предупреждали лет 20 назад! Кто-нибудь внял!? Так что поздняк метаться!Продолжайте лизать задницы Пу, Зю,Жи, и Еб....ной россии!И будет вам "щастье'" и конец ваш близок как никогда!
Re: толий1 написал 24.02.2016 23:37
недоумение написал 25.02.2016 21:07
"Акция должна на бирже быть зарегистрирована,а то, что было, жопу подтереть, "доли" на бумаге были. ХА! Кто возникал, давно с того света наблюдают. Лихие девяностые? А сейчас"- акция никому ничего не должна,она возникает , существует,оборачивается на основе закона об АО(ПАО) , ГК . Акции регистрируются в депозитарии держателе реестра владельцев- акционеров предприятия (обычно тоже частном предприятии) в документах как, и деньги на счетах- в документах "на бумагах" банков. Будет акция торговаться на какой-либо бирже (которая в свою очередь тоже, либо АО-ПАО , ООО или еще какое частное , получастное предприятие) зависит от желания самих акционеров- владельцев контрольного пакета акций , стоит для АО(ПАО)денег , которые надо платить владельцам бирж за право на ней торговаться. Существует внебиржевой рынок когда, владельцы продают друг другу права собственности напрямую без платного посредника в виде бирж. Вся собственность и ее доли регистрируются "на бумаге" в органах регистрации, у реестродержателей на основе законов страны. Акции ВАЗа торгуются как, на бирже так и вне ее .Работники ВАЗ их и продавали инвесторам(варданяну , скворцову из ик тройка диалог) которые в итоге перепродали их французам
Re: Re:
Варяг написал 25.02.2016 13:11
"Российские власти намерены до конца года изыскать 5 миллиардов рублей для израильских пенсионеров российского происхождения. Об этом сообщил депутат израильского Кнессета Константин Развозов (партия Еш атид), находящийся с визитом в Москве в составе официальной израильской делегации.
http://cursorinfo.co.il/news/busines1/2016/02/12/rossiya-planiruet-videlit-dlya-pensionerovizrailtyan--milliardov-rubley/
Re: Re: написал 24.02.2016 15:50
frol641 написал 25.02.2016 12:39
Да ладно...Обычная схема-банкротство предприятия и все акции превращались в фантики.Сказочник...
Re:
россиянин написал 25.02.2016 11:26
А разве это быдло другого отношения заслуживает?
Пусть выходят с плакатами "Россия! Путин!".
А еще лучше пусть едут в Москву Путина от либералов защищать, как работники Уралвагонзавода.
(без названия)
Лариса написал 25.02.2016 10:51
Су-24 написал 21.02.2016 10:35
Запомним эти имена уголовных, государственных и международных преступников для Истории: Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчуки, Собянин, С.Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В.Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберг, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Школов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко-Голикова, Песков, Минниханов,Михайлов,Голодец,Ливанов- вот кто виноват в развале развития современой России и планомерном уничтожении ее народа! Всех в трибунал!
___________________________________________________________________
Сколько терпеть их издевательство и разбой будем?
строится пострусское общество
русских лишают работы написал 25.02.2016 09:25
жилья, денег, превращают в рабов.Идет планомерное уничтожение страны, инфраструктуры. Москву превратили в гнойный удушливый эпидемиопасный кишлак, забитый под завязку отборными дивизиями ИГИЛовцев.
строится пострусское общество
русских лишают работы написал 25.02.2016 03:01
жилья, денег, превращают в рабов.
Re: Re: написал 24.02.2016 15:50
анатолий1 написал 24.02.2016 23:37
Какие акции и доли? Акция должна на бирже быть зарегистрирована,а то, что было, жопу подтереть, "доли" на бумаге были. ХА! Кто возникал, давно с того света наблюдают. Лихие девяностые? А сейчас? Да здравствует приемник!!!УРЯЯЯЯ!!!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss