Кто владеет информацией,
владеет миром

Северная Корея осуществляет запуск баллистической ракеты

Опубликовано 18.06.2006 в разделе комментариев 1

Северная Корея осуществляет запуск баллистической ракеты
Власти Северной Кореи объявили жителям страны, что в воскресенье необходимо поднять государственные флаги и смотреть государственное телевидение во второй половине дня. Об этом сообщает японская газета "Санкэй", ссылаясь на неназванные источники в японском правительстве.

Флаги должны быть подняты в 14.00 по местному времени. То есть утром по меркам европейской России. Скоро все узнаем.

Как отмечает издание, возможно, это связано с планами по запуску 18 июня баллистической ракеты большой дальности "Тэпходон-2". Фотографии с разведывательных спутников свидетельствуют об активной подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты большой дальности. КНДР переместила 10 цистерн с жидким топливом к месту возможного запуска, однако не ясно, было ли оно загружено в ракету. На северокорейском полигоне "Мусудан" на северо-востоке страны с начала мая отмечалась повышенная активность персонала и перемещение тяжелой техники, после чего на территории проведения работ был зафиксирован резко возросший радиообмен.

Скорее всего теперь Северная Корея имеет средство доставки боевых блоков ( в том числе и ядерных) непосредственно на территорию США.

Создание ракетного потенциала Северной Кореи относится к периоду 60-х годов прошлого века, когда руководству КНДР стало очевидно, что в случае военного конфликта с Республикой Корея у бомбардировочной авиации северян нет шансов прорваться к целям в глубине обороны противника. Уже в этот период времени отношения между СССР и КНДР складывались таким образом, что Москва не хотела излишне вооружать Пхеньян, который использовал бы полученное оружие, не считаясь с советскими интересами. Поэтому СССР поставлял в КНДР зенитно-ракетные комплексы и тактические ракеты малой дальности.

В 1965 г. в КНДР было поставлено восемь пусковых установок ракет "Луна-10" (ЗР10), из которых был создан первый в Корейской народной армии отдельный ракетный полк. Однако ракеты "Луна" обладали ограниченной дальностью - не более 55 км. Хотя этого вполне было достаточно для обстрела Сеула, центр которого находится всего в 50 км от демаркационной линии.

В свою очередь Южная Корея с 1974 г. начала реализацию своей собственной ракетной программы, спроектировав ракету "Пэкком" ("Белый медведь"). Предполагалось, что этот комплекс послужит оружием ответного удара.

Поскольку СССР категорически отказывался вооружить КНДР баллистическими ракетами, в КНДР решили обратиться к Китаю. В апреле 1975 г. Ким Ир Сен во время личных переговоров с Мао Цзе-Дуном сумел получить согласие на поставку баллистических ракет с дальностью 600 км. Правда, готовой подходящей системы в Китае не имелось и ее следовало разработать. Соответствующие проектные разработки начались немедленно, но их реализации помешали изменения в расстановке политических сил в АТР. К 1978 г. Китай рассорился с СССР и фактически заключил союз с США. Все работы по передаче северянам ракетных систем, дабы не раздражать Штаты, были свернуты.

В 1980 г. КНДР купили в Египте более серьезную систему советского производства - жидкотопливную ракету Р-17 (версия 9к72), известную на Западе, как "СКАД-Б". Кстати, эта система и сейчас находится на вооружении российской армии. Она обладает дальностью до 30 км и способна нести боевой заряд весом в тонну. Характеристики "СКАД" вполне устраивали КНДР, так как позволяли поражать цели на большей части территории Южной Кореи. К 1984 г. в КНДР завершили копирование системы и провели испытания. Ракета получила условное обозначение "Хвасон-5".

В 1988-1990 гг. "Хвасон-5" была серьезно модернизирована. Новая ракета "Хвасон-6" при весе боевой части в 700 кг имела дальность полета 500 км. Это позволило поражать цели на всей территории Южной Кореи. Всего по различным оценкам северянами было произведено до 1000 ракет подобного типа.

Первой северокорейской ракетной системой, которая могла поражать цели за пределами Корейского полуострова, стала "Нодон-1". Однако пробный пуск закончился катастрофой - ракета взорвалась на стартовой площадке. Последующие пуски в 1993 г. прошли успешно. На испытания приглашались и потенциальные покупатели - иранские и пакистанские военные. К началу 2000 г., по оценкам различных экспертов, было произведено от 75 до 100 ракет этого типа.

"Нодон-1" представляет собой увеличенный в полтора раза "Хвасон-6". По утверждениям западных источников, в работах над этой ракетой принимали участие специалисты стран СНГ. Обладая дальностью 1300-1500 км и весом боевой части 700-1200 кг, "Нодон-1" может угрожать таким крупным городам, как Пекин, Тайбэй, Токио, и Хабаровск. Но на настоящий момент времени потенциальные цели северокорейских ракет - американские базы в Японии.

В середине 90-х годов в КНДР начались работы над многоступенчатыми ракетными системами, которые уже могли бы считаться межконтинентальными. Появились "Тэпходон-1" (дальность 2000 км) и "Тэпходон-2" (7000 км). Сейчас последний проект известен тем, что послужил основой для первой северокорейской космической ракеты, которая была запущена 31 августа 1998 г. с полигона "Мусанри". Корейцы утверждают, что спутник был выведен на орбиту и приступил к выполнению миссии.

Можно уверенно говорить, что сегодня КНДР обладает ракетными технологиями, которые примерно соответствуют советскому или американскому потенциалу 60-х годов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ох!
Сколько можно гнать пургу? написал 19.06.2006 09:08
Ох, получит Ким звиздюлей за эту хохмочку...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss