Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты хотят приравнять Яндекс, Google и ВКонтакте к СМИ

Опубликовано 25.02.2016 в разделе комментариев 3

Депутаты хотят приравнять Яндекс, Google и ВКонтакте к СМИ

В среду в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ, пишет «Коммерсант». Под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

Документ обязывает новостные агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Недостоверная информация должна быть удалена по решению Роскомнадзора. В противном случае — штраф от от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица в России, причем иностранное участие в организации не может превышать 20%. На реорганизацию структуры агрегаторов дается шесть месяцев, в течение которых компании обязаны хранить распространяемую информацию.

В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. «Каждый день “Яндекс.Новости” индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию»,— заявили в пресс-службе «Яндекса».

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зара Карамелькова написал 25.02.2016 20:51
Синоптики разорят все агрегаты.
Ура!!
анатолий1 написал 25.02.2016 20:30
Ну, что Вы, не все запрещают, вот Верховный Суд внес законопроект, что морду бить теперь можно практически безнаказанно, административное правонарушение!!!! Можно еще миллиард украсть, если поделиться.
(без названия)
м написал 25.02.2016 15:04
Бля, что бы еще запретить или ограничить?!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss