Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд подготовил женщинам "присяжный" подарок к 8 марта

Опубликовано 25.02.2016 в разделе комментариев 3

суд фемида конституция
Конституционный суд подготовил женщинам "присяжный" подарок к 8 марта

В четверг, 25 февраля, Конституционный суд РФ (КС) признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. Соответствующее решение оглашено сегодня в суде, сообщает ТАСС.

По мнению суда, лишение женщин суда присяжных "не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту". Суд обязал законодателя внести изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, в законодательство.

При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, "могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены".

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных, однако получила отказ. Ее дело будет пересмотрено, заявил сегодня КС.

С 1 августа 2013 года ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ изменила подсудность ряда уголовных дел. Теперь областные суды (при них может быть созвана коллегия присяжных) не рассматривают дела, в которых не может быть применена высшая мера наказания - пожизненное заключение. При этом Уголовный кодекс защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового. Поэтому выходит, что обвиняемые в уголовных преступлениях гражданки России не имеют права воспользоваться судом присяжных.

Как пишет РБК, представители власти, за исключением правительства и Минюста, на заседании Конституционного суда просили отказать в удовлетворении жалобы. По мнению представителя Госдумы Дмитрия Вяткина, который на заседание не приехал, но прислал письменный отзыв, действующий закон не ограничивает права на защиту, а дифференцирует, предлагая для разных категорий обвиняемых разные гарантии. Такую же позицию в своем отзыве написал и Верховный суд.

"Закон вводит ограничение не по гендерному признаку, а по тяжести наказания", - утверждал и представитель президента Михаил Кротов. Он настаивал, что для того, чтобы полностью устранить неравенство в законе, следует для всех ввести одинаковое наказание: либо начать приговаривать женщин к пожизненным срокам, либо отменить этот вид наказания и для мужчин.

"Суд присяжных - это особая, но не единственная судебная гарантия. У женщин остается право на рассмотрение их дела тремя профессиональными судьями, а также на апелляционный пересмотр", - указывал Кротов.

Сенатор от Совета Федерации Алексей Александров в свою очередь признавал, что в целом проблема с оспариваемой нормой есть, но Конституции она все же не противоречит, так как закон хоть и лишает женщин суда присяжных, зато гарантирует, что им не будет назначено максимальное наказание.

Как напоминает ТАСС, в 2014 году КС РФ рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Они, как и женщины, не могут быть приговорены в России к высшей мере наказания. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не нарушает их прав.

Дело Савченко не может быть рассмотрено судом присяжных

Решение КС, принятое в четверг, не позволит пересмотреть дело украинской военнослужащей в суде присяжных, сообщил председатель КС Валерий Зорькин.

"Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных", - цитирует слова Зорькина "Интерфакс".

Он добавил, что КС не рассматривал дело Савченко, ее жалобы туда не поступало.

Напомним, 1 февраля Донецкий городской суд Ростовской области отказался вызвать в качестве свидетеля по делу украинской летчицы Надежды Савченко предполагаемого куратора нацистский группировки БОРН. Украинка, которую обвиняют в причастности к убийству сотрудников ВГТРК на Донбассе, опознала в нем человека, который вывез ее из Луганска в Россию, сообщается в Twitter адвоката Николая Полозова. 

"Человек, которого опознала Надежда, - Павел Карпов. Он помощник Суркова, работал ранее в администрации президента", - говорится в сообщении, которое опубликовал Полозов вместе с фотографией Карпова. По словам Полозова, Карпов был помощником Владислава Суркова (сам Сурков ныне - помощник президента РФ). 

Полозов указывает, что в телефонных разговорах Карпов обсуждал с "ополченцем" ЛНР Валерием Болотовым плененную женщину-снайпера. ранее адвокаты поясняли, что после поимки Савченко ее сочли снайпером. Прослушка телефонных переговоров была получена адвокатским запросом украинского адвоката Савченко из уголовного дела о ее похищении, которое было открыто на Украине. Расшифровку разговора приводит сайт телеканала "Дождь".


Материалы по теме:

Политзаключённому Ильдару Дадину разрешили жениться в СИЗО

Адвокат наводчицы Савченко рассказал о причастности куратора БОРН к ее делу

Чайкино ведомство дало задний ход в оценке конституционности капремонтных поборов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пяо i t d
mai n K написал 26.02.2016 01:17
оНКoБaЪ ДХcЙПХЛХМaЖХЪ ЛyФВХМ. кЕНМХД хБЮМНБ. ╚XaЛЯРБС МeР ОПeДЕКЮ!╩ ≈
НРБЕВЮКЮ ЛНЪ ОЕПБЮЪ ФЕМЮ МЮ БНОПНЯ, ЙСДЮ ПЮЯУНДЪРЯЪ ГЮПЮАНРЮММШЕ
Часть мечты
Желающий справедливости написал 25.02.2016 19:33
Очень хочется, что бы те, кто сегодня владеют властью были ее лишены. Очень хочется что бы была воссоздана ЧК, которая бы пересмотрела все законные и подзаконные акты принятые с приходом во власть Горбачева и до момента смены власти, и на основе нового Законодательства (в том числе имеющего обратную силу, отменяющего неприкосновенности и неподсудности разного рода), дала им оценку и соответственно квалифицировав, деяниям разработчиков, инициаторов, "приемщиков" и исполнителей и последствиям их применения .... , ну и так далее!
(без названия)
любава написал 25.02.2016 15:34
Сшили дело девке белыми нитками. Халтура следствия умопомрачительная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss