Кто владеет информацией,
владеет миром

Давая клятву Гиппократа, брянские врачи отрекутся от соцсетей, Google и Microsoft

Опубликовано 25.02.2016 в разделе комментариев 5

регионы кризис медицина соцсети
Давая клятву Гиппократа, брянские врачи отрекутся от соцсетей, Google и Microsoft

Департамент здравоохранения Брянской области запретил врачам использовать на рабочем месте популярные социальные сети, сервисы Google и Microsoft, мессенджеры Viber, ICQ, WhatsApp, а также другие продукты западных IT-компаний. Сначала приказ за подписью директора областного департамента Андрея Бардукова появился в соцсетях, после чего в руководстве ведомства ТАСС подтвердили факт такого распоряжения. Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал инициативу "бредом" - как выяснилось, он не знал о приказе своего подчиненного.

О приказе первыми написали СМИ, в том числе "Комсомольская правда в Брянске" и портал "Главный региональный". В документе, скан которого был выложен в Сети, говорилось, что врачам запрещено пользоваться соцсетями Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", зарубежными браузерами Google Chrome и Safari, картографическим сервисом Google, почтовыми службами Gmail, Yahoo!, мессенджерами WhatsApp, Viber, ICQ и другими.

В приказе Бардуков также предложил рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. "При отсутствии технической возможности - использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru", - говорилось в приказе.

Брянским врачам также при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ запрещено контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других.

Достоверность документа газете "Известия" подтвердила исполнитель поручения, директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень. Она уточнила, что медикам разрешат пользоваться браузерами, например Internet Explorer и Yandex Browser. В пресс-службе "Яндекса" газете сообщили, что компании неизвестно о такой инициативе.

В пресс-службе Минздрава РФ "Известиям" сообщили, что не выступали с подобными предложениями. Тем не менее ведомство приветствует такой шаг, поскольку он позволит "не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе".

Между тем в областном департаменте здравоохранения КП сообщили о том, что в ведомстве о таком приказе не слышали, отметив, что вообще времени на рабочих местах на соцсети у них нет.

В свою очередь источник, близкий к региональному департаменту здравоохранения, заявил порталу "Главный региональный", что указание о запрете поступило сверху, а руководство лишь исполняет его. "Как бухгалтерия и экономисты будут работать без Microsoft? Наверное, скачивать "левые" программы", - предположил источник.

В облздраве объяснили суть инициативы

Как пояснили ТАСС в руководстве департамента, ведомство ввело запрет на использование врачами соцсетей для трудовой дисциплины. Иностранное программное обеспечение же попало под запрет, в свою очередь, из-за требований безопасности.

"Запрет на использование на работе социальных сетей связан прежде всего с вопросами трудовой дисциплины, - сказал советник департамента Сергей Гавриленко. - Как вы себе это представляете: врач ведет прием пациентов и при этом что-то делает в соцсетях".

В свою очередь представитель медицинского информационно-аналитического центре брянского облздрава сообщил ТАСС, что проблемы повального использования соцсетей среди брянских врачей нет.

Как пояснила директор центра Елена Крень, рекомендации о нежелательности соцсетей в медучреждениях есть в положениях Минздрава РФ. "Наша инструкция о запрете пользования соцсетями на рабочих местах издана для руководителей медорганизаций. Никто физически не сможет запретить врачу заходить в соцсеть с личного гаджета. Речь идет об использовании рабочего компьютерного оборудования", - пояснила собеседница агентства.

Вместе с тем, подчеркнула Крень, оставить врачей без интернета невозможно, так как медикам ежедневно нужны для работы электронные базы, в том числе ресурсы Минздрава. Как ограничить доступ к соцсетям с рабочего компьютера, будет решать руководитель медучреждения.

Отказ от иностранного программного обеспечения (ПО) и иностранных интернет-ресурсов в департаменте здравоохранения Брянской области объяснили общей тенденцией поддержки отечественного ПО, заданной правительством РФ.

"Это еще и вопрос сохранения персональных данных. Личные данные пациентов, врачей хранятся во всех брянских медорганизациях в электронном виде. Мы особо следим за тем, чтобы к этим системам не было доступа из интернета, чтобы избежать похищения данных пациентов", - отметила директор медицинского информационно-аналитического центре брянского облздрава. Использование отечественных серверов для хранения информации позволит лучше защититься от хакерских атак, добавила она.

Напомним, в среду в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ, пишет «Коммерсант». Под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

Документ обязывает новостные агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.


Материалы по теме:

Ночь в Склифе

Расстрел «скорой помощи» как диагноз обществу

Депутаты хотят приравнять Яндекс, Google и ВКонтакте к СМИ

Работники уфимской "скорой" добились голодовкой лишь одного своего требования

Кардиограмма Небиева с надписью "Месть" развеяла прочие версии: симферопольский стрелок не дождался "скорой"

Силовигарх Сечин и другие члены правления Роснефти даже в кризисный год увеличили доходы на миллиард рублей каждый



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мда
chvv написал 26.02.2016 09:27
В медицинском учреждении не работал,хотя один раз было предложил им создать сеть и объединить всех врачей с единой базой. С тем кто решал чуть обморок не случился. Завопил что им не нужна ни почта ни другие сетевые сервисы, хотя уже закупали сервер для взаимодействия с Москвой. Сразу сам не сообразил, что он испугался необходимости подключаться к интернету, а потому и не поправил что интернет для этого не нужен.
Ну если ВВП игрался в "EVE" (по слухам), а члены правительства попадались на использовании зарубежных сервисов для обмена служебными сообщениями, то естественно они считают что и другие на рабочем месте занимаются чертичем, кроме работы.
Сужу по пенсионному фонду, но вообще-то в основном в корпоративных сетях доступ к интернету имеют руководители, основная масса нет и не должна. Наверное в личных целях используют некоторые этот выход. Однако ICQ на рабочем месте... Возможностей служебной почты и телефонов для общения более чем достаточно.
Если Кремль не способен обеспечить корпоративную сеть гос.служб необходимыми сетевыми службами для работ, то это лишь еще раз свидетельствует о степени его деградации.
Рабочие, боритесь!
Упрек от классовой борьбы написал 25.02.2016 20:22
Рабочий класс, это до чего же ты опустился? Уже до плинтуса! А иначе, до того, когда на борьбу за нормальную человеческую жизнь твою и твоих детей и стариков ТЕБЯ СТАЛИ ВОДИТЬ НЕ СОВЕСТЬ, а УЖЕ КЛОУНЕССЫ (причем, подчеркнем, водят-то они тебя не на массовые митинги, не на стачки, не на забастовки, не на революции, а всего-то лишь на платно-карусельные безвыигрышные для тебя выборы воров! Не тебя, заметь! Большего ты у воров ничего не значишь. Коль не разбираешься за кого голосовать или как бороться вообще.
Да, уж. А где ж ТВОИ партии и вожди, классовая солидарность, совесть твоя и ИХ ? По-моему, уже ни в дной думе любого уровня в РФ тебя-рабочего нет ни единого!
Докатился, сегодня только клоунессы и карусели стали твоими вожаками! Тебя во власти нет! Подумай. Самому-то тебе при таких темпах уж немного осталось жить, однако ж постыдись самого ФАКТА предательств боевых и трудовых подвигов твоей истории, твоих прадедов, дедов и отцов, всех ИХ и твоей Родины!
Пролетарий, ты забыл, что такое "выборы"? или классовая борьба вообще? Тогда посмотри классический фрагмент твоей и мировой истории:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=N0IeNRWNf78
(без названия)
.......... написал 25.02.2016 18:54
такое впечатление что у нас дают клятву Герострата
лучше бы от азбуки отреклись
Бука написал 25.02.2016 18:24
Лучше бы от азбуки отреклись. Больше толку было бы.
(без названия)
ГЕРД написал 25.02.2016 16:20
Во-первых- ориентироваться в лекарствах,наводнивших фармацевтический рынок-сподручнее через интернет.Особенно новинки,и их аналоги.
Во-вторых-квалификация врачей.После путинских реформ образования,это даже не дилетанты. Зачастую долпайопы.Диагноз без интернета для них- паника.Знаю по детям своих друзей,знакомых,отучившихся в меде.Теперь вот лечат...Один только специалистом стал,без натяжек.И тот-патологоанатом.Ценится,по высокому,так со школы химик был.Это для меня процент нормальных врачей,в общей массе.
Так что пусть уж интернет хотя бы шарят.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss