Кто владеет информацией,
владеет миром

Более ста шахтёров остаются заперты под землёй в Воркуте

Опубликовано 25.02.2016 в разделе комментариев 6

регионы окп классоваяненависть шахтёры воркута
Более ста шахтёров остаются заперты под землёй в Воркуте

Очередное ЧП случилось на шахте "Северная" в Воркуте. Днем 25 февраля оттуда поступила информация о горном динамическом явлении - горном ударе - в лаве 412-з пласта этой шахты, принадлежащей ОАО "Воркутауголь", сообщает главк МЧС по Республике Коми. 

По информации руководства объекта, в момент ЧП в шахте находилось 105 человек, которые поднимаются на поверхность, сообщается на сайте МЧС. Работа шахты приостановлена. На место направлены спасатели - 47 человек - и девять единиц техники, уведомляет ведомство. Ранее там сообщали, что в шахте находилось 88 человек. 

"Из 105 человек, находившихся в шахте, выведено около 60, - сообщили ТАСС в ГУ МЧС по республике. - По данным горноспасателей, частично заблокированными остаются восемь человек, с которыми установлена связь. К ним следуют спасатели". 

На поверхность поднялись 66 человек, в забое остаются еще 39, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах. По его словам, шахтеры поднимаются на поверхность самостоятельно, электричество на шахте не отключалось. 

При этом источник отметил, что экстренные службы пока не располагают подтвержденной информацией о точном количестве заблокированных горняков и устойчивую связь с ними установить пока не удалось. "Сведения о восьми шахтерах, предположительно заблокированных в забое, были получены со слов их коллег, достоверного подтверждения им пока нет", - сказал собеседник агентства. 

Позднее стало известно, что на поверхность подняты 79 горняков, еще 26 человек остаются в забое. 

В момент ЧП шахтеры находились на глубине около километра, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах. Сведений о пострадавших не поступало. 

"Предварительно происшествие классифицируется как горный удар, рассматриваются различные причины произошедшего, в том числе сочетание определенных горно-технических и геологических условий, среди которых возможные геологические нарушения, несовершенство применяемых систем разработки горных пород на большой глубине, а также неоднородность строения горного массива и повышенные остаточные нарушения в горных породах", - сообщил источник "Интерфакса". Окончательные причины произошедшего будет устанавливать специальная техническая комиссия после эвакуации людей и изучения всех сопутствующих происшествию факторов, добавил он. 

Горный удар - это внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Сопровождается выбросом полезных ископаемых в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны. "Северная" - главная шахта компании ОАО "Воркутауголь", горнодобывающего дивизиона "Северстали" в Коми. 

Это не первый за последние годы инцидент на этой шахте. 16 июля 2011 года в "Северной" произошло обрушение горных пород в одном из проходческих забоев. В тот момент под землей находились 79 человек, 76 из них были быстро подняты на поверхность, но трое оказались отрезанными от выхода. Одного из них позднее подняли на поверхность живым. 

3 августа 2004 года в шахте "Северная" произошло обрушение горных пород на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка. Почти всех их удалось вывести на поверхность, но восемь человек оказались под завалами. К сожалению, без жертв не обошлось. Спасателям удалось найти живыми троих горняков, пятеро погибли. 

Случались ЧП и на других шахтах ОАО "Воркутауголь". Самым трагическим за последние годы стал инцидент в феврале 2013 года на шахте "Воркутинская", где произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Жертвами стали 19 человек.


От редакции: Казалось бы - какая связь политического прессинга в Воркуте и непосредственного прессинга пластов пород, под которым оказались сейчас шахтёры? А самая прямая - без политической поддержки борьба за права рабочих всегда ограничивается локальными задачами, забастовками, в лучшем случае- повышением зарплаты. Добиться человеческих условий и главное - охраны труда, - это уже большая политика в условиях нынешней реакции. И вот, вспоминаем, что в год нарастания реакции после "болотного подъёма" (на Украине - так откровенно правой) именно в Воркуте ОКП оказалась под прямым, как говорится, воздействием органов правопорядка. Прошло два года - и вот результат, шахтёрам и не к кому обратиться, чтоб подобных ситуация в принципе не возникало! Всё зачищено - они лицом к лицу со своим эксплуататором, который уже заложил их гибель в норму своей прибыли.

Д.Ч.  


Новости по теме:

Москва почти догнала Нью-Йорк по количеству миллиардеров 

Как в Воркуте борются с Объединенной коммунистической партией

Моногорода и наукограды первыми встанут в кризис с протянутой рукой

Британский суд разрешил взыскать с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд рублей 

Жители Междуреченска, около которого находится "Распадская", перекрыли рельсы

Мещанский суд оценил всего в пять лет колонии хищение более, чем 12 млрд у Москвы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ну нет написал 02.03.2016 21:07
И под крымнаш никто не пляшет, лишний гемор нам, нам теперь кормить и поднимать этот крым
Re:
ну нет написал 02.03.2016 21:05
Идиот, задолбали вы со своей украиной, сами заварили и не рады теперь, хотели отделится от Росии, отделились вот и сидите в своей жопе
(без названия)
ну да написал 26.02.2016 09:31
В Украине уже погибли тысячи россиян и украинцев. Война идет на Донбассе, и российско-фашистские оккупанты продолжают атаковать. А на России до сих пор пляшут под "крымнаш" и "донбасснаш". Радуются подлой и вероломной оккупации территорий соседней страны.
(без названия)
Александр Загонов написал 26.02.2016 07:55
На Украине уже много чего произошло (счет трупам идет на сотни), но в России по этому поводу никто не пляшет.
(без названия)
ну да написал 25.02.2016 22:33
Произошло бы такое В Украине = россяине бы от радости порвали бы баяны и плясали бы под частушки
(без названия)
стоик203 написал 25.02.2016 22:04
Произошло бы такое на Украине - агитпром оторвался бы по полной - карлик Соловьев сразу вырос на метр.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss