Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кое кто у нас порой" наехал на медиа-агрегаторы

Опубликовано 26.02.2016 в разделе комментариев 9

сми яндекс гугл
"Кое кто у нас порой" наехал на медиа-агрегаторы

Законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесён в Госдуму вчера. Депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко считают, что подобные ресурсы должны ограничить долю иностранного капитала до 20 процентов и проверять достоверность информации.

Минкомсвязи выступило против закона о новостных агрегаторах. С таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски, заявил замглавы ведомства Алексей Волин. По его словам, проект не согласовывался с министерством, несмотря на то, что документ возлагает контроль на Роскомнадзор, который подчиняется Минкомсвязи.

Советник президента России по интернету Герман Клименко также не видит смысла обязывать новостные агрегаторы перепроверять попавшую информацию на достоверность. Как он пояснил «Русской службе новостей», эта ответственность лежит на первоисточниках.

«Ведь у «Яндекса» все договора подписаны. Невозможно попасть в новостной агрегатор «Яндекса», не подписав с ним договор, по которому осуществляется идентификация, проверка, существует ли данное СМИ или нет», — сказал Клименко.

Также советник президента отметил, что его «пока смущает» ограничение в 20% доли иностранного капитала в подобных сервисах.

В целом Клименко пояснил, что этот закон призван ввести систему регулирования новостных агрегаторов. «Сама по себе позиция Госдумы понятна, как и любого регулятора. Если мы признаём, что СМИ должны лицензироваться, то и аналоги СМИ также должны лицензироваться. В любом курсе современного факультета журналистики блоги и новостные агрегаторы трактуются как новые современные СМИ. Понятно, что государство стремится эти вещи какие-то образом стандартизировать. Сложно сопротивляться тому, что должны быть правила дорожного движения», — уточнил советник президента.

- Сегодня борьба за свободу СМИ с бюрократией напоминает вечную борьбу бронебойного снаряда и брони, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Главная особенность сегодняшнего медиа-пространства - это его экстерриториальность. Либо вы запрещаете в стране интернет совсем, либо миритесь с тем, что не нравящаяся вам информация может находиться вне вашей юрисдикции. Перекрыть интернет - это вычеркнуть страну из прогресса. Вот недавно руководитель брянской медицины запретил всем врачам пользоваться Гуглом на работе - то есть если врачу срочно понадобилось, скажем, получить информацию о новом лекарстве или уточнить редкую симптоматику в иностранном источнике, он сможет это сделать только с домашнего компьютера, на работе уже нет. Ну тамошний губернатор, правда, уже назвал это распоряжение чушью. А вот на федеральном уровне все никак не уймутся. Я вот вчера смотрел Яндекс-UA, украинскую версию российского агрегатора. Так там новости такие, что я бы сегодня все руководство Яндекса к стенке поставил бы... Но что поделать, если это новости из украинских СМИ, и агрегатор по сути украинский? Ну закройте Яндекс-новости в России, и все станут смотреть украинский вариант. Или просто появится русский агрегратор с зарубежной локализаций - опять будем наблюдать позор блокировок Роскомнадзора? Может пора успокоиться?

- Но самый писк в том, что инициатива блокировки новостного контента исходит не от партии власти, а как бы от "оппозиции", - продолжил Анатолий Баранов. - Казаков депутат от "Справедликовй России", а Ющенко от КПРФ. И если первый к медиа, кажется, "никаким боком", то Ющенко в прошлом пресс-секретарь Зюганова, и когда я руководил порталом КПРФ вроде бы никаких цензорских замашек у него и близко не было, вполне был прогрессивный товарищ. Ну какое дело депутату от КПРФ до иностранного капитала в российских медиа-агрегаторах и до достоверности контента? Мне кажется, что никакого. Так кто на самом деле инициировал этот вопрос? Очередные прозрения госбезопасности? Но раз вопрос подняли на таком уровне, значит уже не отцепятся. И я бы с удовольствием принял участие в создании нового медиа-агрегатора на зарубежной площадке - ну или завтра это сделает либеральная общественность, у которой и с мозгами, и с деньгами все в порядке...



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Анатолий Баранов- Вы таки определитесь
рЫдактор написал 26.02.2016 11:20
Я как-то не понял, с чем мне нужно определиться? Речь вообще-то о медиа-агрегаторах, а не о "писаках".
Или вам платят не за содержание, а за единицу пука?
(без названия)
О том как это то же что написал 26.02.2016 10:23
Владимир Владимирович Путин сидит в кресле перед телекамерой широко расставив ноги и не хватат только хренища восемьдесят сантиметров длиной и пятнадцать сантиметров в диаметре, и чтоб хренища держал Дмитрий Анатольевич с улыбочкой Дмитрия Анатольевича.
Мысленно дорисовывайте это вот все и станет вам так ясно, так ясно, что обсуждать действия уе ( условная единица ) играть на руку или играть на хренище уе.
А так конечно тихий ужас, запретят что-то....
Сионисты захватили власть в Киеве
Восток- написал 26.02.2016 09:30
Сионисты захватили власть в Киеве
и обворовали ее.
Так Яценюк отметил первый наворованный миллиард.
(без названия)
ее написал 26.02.2016 08:52
Анатолий Баранов- Вы таки определитесь. Понятно кто деньги писакам платит тот и заказывает музыку. а пипл современный хавает практически все.
Победа
Восток- написал 26.02.2016 08:23
За Сталина, за Путина.
Россия установила мир в Сирии.
Теперь на Киев.
Re: А чего ты-то так озаботился?
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ написал 26.02.2016 07:47
Ржал !
===" ... я бы с удовольствием принял участие в создании нового медиа-агрегатора на зарубежной площадке - ну или завтра это сделает либеральная общественность, у которой и с мозгами, и с деньгами все в порядке..."_____________________ бОнананов.
.
Вот теперь мне понятно, у кого есть = "мозги и деньги",
а кого = ни того, ни другого...
А чего ты-то так озаботился?
Доктор/жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ написал 26.02.2016 07:43
Ведь у тебя реССурс, не с какой\нить = поносной дриснЁй жОлтого цвета,-
а уважаемый и самый справедливый рупор = "умчестьисовесть".
Не так, не...
Феномен...
Олег - А написал 26.02.2016 04:28
который мы все чаще наблюдаем в РФ. Когда разговариваешь с одним депутатом, вроде вменяемый человек, но когда они все вместе , то получается куча баранов. Видно на стадо панический страх перед будущим действует как торнадо.
(без названия)
А.Г. написал 26.02.2016 01:36
Если не с мозгами, то с деньгами..
в порядке
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss