Кто владеет информацией,
владеет миром

Компания "Мастерхост" нанесла удар по оппозиции

Опубликовано 19.06.2006 в разделе комментариев 16

Компания "Мастерхост" нанесла удар по оппозиции

С вечера воскресенья до сегодняшнего утра были недоступны ФОРУМ.мск, КПРФ.ру, "Правда-инфо" и некоторые другие ресурсы, находящиеся на нашем сервере, который в свою очередь находится на технической площадке компании "Мастерхост" (фактические в дата-центре "Рамблер-Телеком").

Несмотря на то, что сервер стал недоступен окло 20.00 в воскресенье, только 05.52 сегодня утром мы получили вот такое сообщение от "Мастерхоста":

"Здравствуйте!

В датацентре компании Рамблер-Телеком были проблемы с системой
кондиционирования. В настоящее время все проблемы устранены, температурный
режим стабилизирован. Пожалуйста, проверьте работоспособность Вашего
оборудования. В случае проблем - обращайтесь.

Приносим Вам извинения за задержку с ответом и вынужденные неудобства.

Спасибо за понимание".

Все предыдущие 10 часов мы общались со службой технической поддержки компании "Мастерхост" по телефону, где нам, видимо, по бумажке, зачитывали историю про сломавшийся кондиционер и убеждали, что "вот-вот все починят и включат".

В результате мы не имели возможности даже обновить информацию на новостных лентах к утру понедельника, то есть к тому моменту, когда большинство наших читателей приходит на работу и включает компьютер. Обино. Но дело не в этом.

Сложившаяся ситуация для "Мастерхоста" - практически правило. Не проходит месяца, чтобы эта компания (на самом деле, видимо, предоставляющая услуги в Москве нвибольшему числу клиентов) не удивила нас какой-нибудь технической проблемой. То отключат электропитание, а резервных мощностей не хватит - ну только для части серверов, среди которых, разумеется, и наш. То еще что-нибудь вроде прекращения работы сервера "Правды.ру" по просьбе ФСБ, о чем мы писали этой весной.

Естественно, собственный сайт "Мастерхоста" работал все это время превосходно, только на нем не появилось информации о серьезной технической проблеме. Превосходно работали и собственные ресрусы Рамблера, хотя, как нас уверяли, в его дата-центре кондиционер сломался для всех, а не только для избранных.

Но не стоило выводить эту историю с безобразным отношением к своим клиентам отдельно взятой, пусть и довольно большой, компании (такое практикуется не только в "Мастерхосте", к сожалению), если бы не одна тревожная тенденция.

Нам кажется, что сейчас, естественно, с подачи властей отрабатываются технические способы подавления "нежелательных" ресурсов Интернета. Разумеется, на время. На тот период, когда что-то важное будет решаться, и "нежелательная" информация может повлиять на это важное решение.

Сейчас, видимо, исследуется реакция общества и масс-медиа на подобные "технические" проблемы, а заодно люди приучаются к мысли, что "такое в любой момент может произойти". Ну скажите, разве случайно, что недоступность официального портала КПРФ вот уже в третий раз возникает после очередного Пленума ЦК, когда люди утром в понедельник в основном и могут ознакомиться с официальным документами партии?

Реакция общества между тем была довольно вялой даже на недельное отключение на "Зеноне" очень популярного сайта "Компромат.ру", тоже "совершенно случайного". Очевидно, ближе к выборам 2007-го года "техническая" недоступность отдельных ресурсов станет совершенно обычным делом.

С какой-то точки зрения это понятно: ТВ и газеты уже подконтрольны властям на 100%, но сайты в Интернете очень многочисленны. Скупать и контролировать их, как это произошло-таки с рядом популярных и в прошлом фрондировавших ресурсов, дело накладное, к тому же ничего не гарантирует - назавтра может открыться что-нибудь новенькое. Гораздо проще "бить по площадям", вырубая нежелательные информационные каналы.

А пока люди тренируются. Изучают общественное мнение. Отрабатывают детали.

Заметим, результат для них очень неплох: "новости" Яндекса ничего  не дают по ситуации в дата-центре "Мастерхоста". И только в блогах есть некоторое количество недоуменных высказываний раздосадованных пользователей, а среди них только одно увязывает происходящее с чем-то, выходящим за рамки технической проблемы. И никого не удивило пока даже несоответствие масштаба официальной версии аварии (поломка кондиционера) и ее ликвидацией, занявшей целых 10 часов - сказали, что чинят, значит так оно и есть...

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМА.мск, КПРФ.ру


Материалы по теме:

Компания "Мастерхост" спамит сайты своих клиентов, критикующих Путина

Инцидент с Правдой.ру: власть оказалась и лживой, и трусливой

К вопросу о сбое в работе ФОРУМА.мск прошлой ночью

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмигрант написал 22.06.2006 03:10
"Человек порядочный от рождения естественно ждет порядочности и от других."
А вот на этом я похоронил в Штатах много хороших людей. И сам выжил чудом.
Порядочный от рождения не должен ничего ждать. Он должен хватать непорядочность даже когда еще она не высказана, по лицу, по замечаниям на другие темы... По лживой улыбке...
Вот прямо тут, на этом сайте, очень много непорядочных людей. Но они умеют хорошо "общаться" и все с ними общаются...
Тут, помню, столько ФЭ было высказано в адрес "Черного квадрата" Малевича. А этот квадрат и есть символ попытки, которую поэт выразил словами: "во всем мне хочется дойти до самой сути".
О том, что люди мелочны, знают все. Но под старость я узнал, что именно мелочность, обывательство, душевная бесчувственность, ограниченность "в разумных пределах" талантливости - единственное условие социального благополучия.
Сегодня в мире наступил момент истины: правят жлобы.
"А хвастаться своим цинизмом ...ФЭ."
Эмигрант написал 22.06.2006 02:49
Хорошо понял смысл. Но не согласен.
Помню в 1985 году на международном театральном симпозиуме обсуждался фактор порядочности в деловых отношениях. Тогда очень многие высказались, что желали бы более существенных гарантий, чем "порядочность".
...Так что Вы не ФЭкайте.
Я не цинизмом хвастаюсь, а хочу понять, где та грань, после которой люди перестают быть людьми.
То, что сделал хостинг нашей уважаемой рЫдакции - это далеко не грань.
Делают и хуже.
"Компания "Мастерхост" нанесла удар по оппозиции"
Эмигрант написал 21.06.2006 04:34
Так называется статья.
Статья не называется: "Просим "специалистов высоких технологий" посоветовать, как вкрутить лампочку, когда перегорела"
Статья вообще ничего не просит.
Эта статья всего навсего информирует: "Компания "Мастерхост", от которой, В ПРИНЦИПЕ, НАДЛЕЖИТ ожидать профессиональной порядочности, в самые элементарные понятия о порядочности не вписалась.
Ну и что?
Кто сейчас выстраивает отношения на принципах даже элементарной порядочности?
Информация к размышлению
МГК написал 19.06.2006 14:31
Хотелось бы сказать, что точно в то же время был отключен сайт Московского горокма КПРФ comstol.ru, расположенный НА СОВЕРШЕННО В ДРУГОМ МЕСТЕ -на серверах компании 1gb.ru . Причем ДРУГИЕ САЙТЫ, расположенные на серверах этой компании (1gb.ru ) работали совершенно нормально.
До чего умные все!
Эмигрант написал 19.06.2006 17:34
Это я о "комментаторах" Вчера с дерева слезли, сегодня научились в кнопки попадать, но все как один дают, блин, советы! А что вэбмастер сайта Максим дурней вас всех что ли? Или намек, вроде "где я "обитаю" вы знаете..." указывает на вашу особую исключительность?
Самодовольные козлы.
линк-кипер
ps написал 19.06.2006 15:30
создайте в ЖЖ комьюнити и там линки на зеркала. если с хостингом проблемма, то должна быть альтернативная площадка с линками.
Эмигрант
Рыжий написал 22.06.2006 01:00
А Вы читали когда нибудь ПДД ? Там гениальное начало. "Каждый участник дорожного движения, соблюдающий данные ПРАВИЛА, вправе расчитывать на соблюдение данных ПРАВИЛ другими участниками дорожного движения". Человек порядочный от рождения естественно ждет порядочности и от других. А хвастаться своим цинизмом ...ФЭ.
---
Свистун написал 19.06.2006 13:53
А Вы бы, Анатолий Юрьевич, не только гневные филиппики писали, которые при неработающем сервере всегда оказываются маханием кулаками после драки, а, скажем, опубликовали бы список "запасных КП"? Т.е. я хотел сказать - хостов, куда бы оперативно переадресоваться посетителю, если этот сервер лежит. Просто списком, здесь же.
Есть варианты и понадежнее, но мне бы не хотелось их выкладывать публично. Дайте адресок - я напишу. Ну, или, напишите мне - где я "обитаю" вы знаете...
Соглядатаем...
СМЕРШ написал 19.06.2006 19:48
Предлагаю всех уродов повесить!...........
-- ---
Свистун написал 19.06.2006 18:47
Письмо отправлено. Эмигрантов просят не беспокоиться :))
Заметки провинциала
Yah написал 19.06.2006 19:46
Уважаемый Анатолий Юрьевич!
Вчера (18.06.06) вечером, не обнаружив в сети forum.msk.ru, prafda.info и cprf.ru/kprf.ru, я обеспокоился - ежу понятно, что одновременное отключение этих сайтов случайностью быть не может. "Не к перевороту ли это ?" - появилась у меня мысль. И только найдя на своих местах rednews.ru и sovross.ru, я успокоился - не может быть, чтобы о них забыли, следовательно пока только тренировка.
Здесь уже написано о зеркалах, резервных сайтах и т.п. Не будучи специалистом, хотел бы дополнительно обратить внимание на следующее.
1. Года два назад попадалось мне сообщение - из-за аварии на межконтинентальной линии связи Китай на 1 или 2 дня был отключен от мирового Интернета. Отсюда вывод - Китай связан с прочим миром одной этой линией (по крайней мере тогда).
Полагаю, что число линий, связывающих Россию с внешним миром, также невелико и в случае чего их, скорее всего, перекроют. Так что Запад нам, конечно, не поможет.
2. Более того, большинство российских областных/республиканских центров, типа моего родного города (возможно, что и все), выходят в Интернет через Москву, или еще через несколько крупнейших городов. Полагаю, что в случае чего технически не составит труда перекрыть эти каналы.
3. Перекрыть все Интернет-каналы в пределах городов/регионов, особенно в Москве, скорее всего, не представляется возможным. Так что в этом случае Интернет каждого региона будет вариться "в собственном соку", в том числе и Москва. Правда, все революции делаются в столицах, может быть, хватит и этих возможностей.
4. Полагаю, что все вышеизложенное хорошо известно "соответствующим специалистам", а также Вам и Вашим товарищам. Так что пишу я это для того, чтобы вы не забывали о нас, рядовых провинциалах.
С пожеланиями успехов в Вашей деятельности,
Yah
А это может быть как-то связано
greg написал 19.06.2006 12:45
с объявлением о несанкционированной акции протеста на ул. Богучарская 19, намеченной на 19.06?
Информационные войны
Юрий написал 19.06.2006 10:32
Все как у Ленина -Телеграф,телефон, мосты,интернет
Информационные войны оккупационных олигафренических властей
.
Юрий написал 19.06.2006 09:53
А что, кроме "Мастерхоста", не нашли другого провайдера, понадежнее ?
А то получается, как в песне: "На тебе сошелся клином белый свет"
Re: ---
А.Б. написал 19.06.2006 14:08
Как вы, наверно, могли догадаться, гневные филиппики при неработающем сервере не могли бы появиться, т.е. сначала восстановили сервер, потом - филиппики.
Сейчас вставать в позицию форс-мажора рано. Как раз филиппики являются более важным и действенным делом, вроде обмена нотами МИДов перед началом войны. Но войны пока не началась, и раньше времени обнаруживать свои танковые колонны не стоит.
Тем не менее огромное вам спасибо за желание помочь. Более того, ваша консультация была бы весьма ценной для меня.
На первой странице сайта есть контактный адрес веб-мастера, его зовут Максим. Напишите ему, и мы с огромным удовольствием встретимся с вами и пообщаемся. Давно пора.
Можно сказать
Василий написал 19.06.2006 09:34
выборы президента 2008 начались
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss