Кто владеет информацией,
владеет миром

Тайно проданные архивариусами автографы Сталина, Петра Первого и Елизаветы возвращаются в РФ

Опубликовано 26.02.2016 в разделе комментариев 5

сша кризис перезагрузка ргали ргани
Тайно проданные архивариусами автографы Сталина, Петра Первого и Елизаветы возвращаются в РФ

Представители США 3 марта передадут российской стороне 28 особо ценных исторических документа XVIII-XX веков, которые были украдены из архивов в России в начале 1990-х и об исчезновении некоторых из которых хранители даже не знали, сообщает в пятницу "Коммерсант". 

На торжественной церемонии в посольстве США в Москве будут возвращены бумаги за подписью нескольких российских монархов: Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Иосифа Сталина. 

Как отмечают специалисты, после кражи этих документов ради наживы из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА) они были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями и также частными коллекционерами. Таким образом их в течение нескольких лет обнаружили сотрудники следственной службы Министерства внутренней безопасности США. 

По данным "Коммерсанта", часть документов была выкрадена из российских архивов в 1994 году Владимиром Файнбергом – это более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около $24 млн. Россия пыталась добиться выдачи Файнберга из Израиля, но безуспешно. 

Как заявил газете пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс, сам факт возвращения подобного рода документов в Россию свидетельствует о том, что, несмотря на политическую конфронтацию, сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам продолжается.


От редакции: Преинтереснейшая история! Кстати, проливающая свет на происхождение "частных коллекций" и состояний в США. Но чёрт бы с ним, с Файнбергом - нас куда больше интересует сейчас неведение самих архивов. У них украли, а они и не заметили. Надо полагать, у данной кражи были сообщники, и они продолжают работать в РГАЛИ, РГИА и РГВА. И продолжают выставлять на аукционы уникальные документы - недавно в Москве вот так продавались автографы Семёна Будёного, Сталина и "дома Романовых". Артизов и Прозуменщиков, надо полагать, снова не в курсе событий?

Но есть тут, конечно, не криминальный, а моральный след. В 1994-м, после расстрела и разгона Верховного Совета, США ощущали, прежде всего, моральное право запустить лапу в нашу историю. Точно так же, как уже запустили максимально глубоко ручищи в экономику - получили такой рынок сбыта! А тут и документики какие-то в прежде недоступных, партийных и государственных архивах - зачем они отрекшимся от своего советского прошлого "дорогим россиянам"? Все барьеры сняты - налетай, буржуи! Если оно кому-то нужно - забирай, только взамен ветхих бумажек дай "зелёненькие". Нет никаких сомнений, что документы не выкрадены, а "куплены" - кавычки здесь означают неофициальность сделки. Но архивные чинуши явно обязаны ответить за такие пропажи. Это скрасит восторги от "дружественного жеста" США - своих алчных сволочей, которых "американская мечта" тут наплодила, надо карать.

Дмитрий Чёрный, редактор



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Израиль, Израиль, Израиль...
07.11.2017 написал 26.02.2016 17:15
Израиль - страна, которой гордишься!
Страна, много десятилетий находящаяся во враждебном окружении, но тем не менее не дающая подохнуть с голоду чуркабесам, страна, чья медицина впереди всего мира, вся росиянская элита, заболев, лезет к нам, а не в кремлевку!, страна, чьи силы самообороны разгромили в прах советско-чурбанскую армаду, ВТРОЕ превосходящих сил! Страна, чьи спецслужбы находят и уничтожают врагов народа в любой точке планеты Земля, а если понадобится, и в любом конце Вселенной!
Нам, русским, годами терпевшим унижение, избиение кочевников, улицы Гит.., пардон, кадырова в МОСКВЕ, невообразимо стыдно и позорно, когда мы слышим о достижениях израильского государства - нам такого не дано уже никогда в жизни!
Re: Убийца Талькова Шляфман тоже скрылся в Израиле
07.11.2017 написал 26.02.2016 17:04
А чурка убийца русских женщин и детей купается в миллиардах, отнятых Путиным у нищих пенсионеров и русских работяг.
Кто больший враг народу?
Убийца Талькова Шляфман тоже скрылся в Израиле
Инженер написал 26.02.2016 11:31
Вчера по ящику неожиданно увидел отрывок про убийство Игоря Талькова в 1991 году. Авторы конечно замутили все мистическим туманом, но в итоге сообщили без комментариев, что роковой выстрел произвел Шляфман, который сбежал в Израиль.
(без названия)
Кошмар написал 26.02.2016 11:25
Это только начало,пройдет время и мы,наши внуки увидят на аукционе шедевры библиотеки которую поимел "великий историк"Пивоваров,кстати понес ли он ответственность за непринятие мер по сохранности шедевров,думаю,что нет,у нас же не 37 Й год,гораздо хуже.
(без названия)
стоик203 написал 26.02.2016 10:44
Израиль кому-либо что-либо возвращал?
Про скрываемых преступников даже говорить странно?
Образование Израиля - ошибка Человечества?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss