Кто владеет информацией,
владеет миром

Сокращения на "АвтоВАЗе" могут затронуть и президента

Опубликовано 29.02.2016 в разделе комментариев 8

кризис казахстан сырьеваяимперия локауты автоваз рабочий контроль
Сокращения на "АвтоВАЗе" могут затронуть и президента

Президент компании "АвтоВАЗ" Бу Андерссон может уйти в отставку, сообщает газета "Ведомости". Как поведали изданию три человека, близких к автозаводу, владелец блокирующего пакета "АвтоВАЗа" - госкорпорация "Ростех" - ищет замену Андерссону. 

Сменить Андерссона хочет не только "Ростех", но и Renault-Nissan, который владеет контрольным пакетом акций завода, утверждает один из собеседников "Ведомостей". По словам другого собеседника газеты, альянс недоволен работой Андерссона из-за плохих финансовых результатов завода. 

Ближайший совет директоров "АвтоВАЗа" должен состояться в марте, но дата и повестка заседания пока не утверждены. 

В то же время председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов отметил, что факт поиска акционерами кандидата на замену, вовсе не означает досрочной отставки действующего президента "АвтоВАЗа", поскольку поиск топ-менеджера такого уровня занимает 6-9 месяцев. 

Представители "Ростеха" и "АвтоВАЗа" от комментариев отказались. 

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов еще осенью 2015 году раскритиковал Андерссона за его методы оптимизации штата, заявив, что народ просто "выгнали на улицу". В 2014 году численность в рамках антикризисного плана компании сократилась почти на 20%, в 2015 году - еще примерно на 15%, до 44500 человек. Но тогда Чемезов говорил, что "вопрос о смене генерального директора "АвтоВАЗа" пока не стоит. 

Бывший руководитель "Группы ГАЗ" швед Бу Андерссон встал у руля "АвтоВАЗа" в январе 2014 года. Возглавив "Группу ГАЗ" в 2009 году, Андерссон провел процесс обновления модельного ряда, заключил ряд партнерств с зарубежными автопроизводителями и в первый же год значительно сократил рабочие места, отмечает РИА "Новости". При этом под его руководством компания достигла "лучших финансовых результатов за всю историю", отмечали в компании. 

В конце января Бу Андерссон в рамках требований кодекса этики компании уволил директора по корпоративному развитию предприятия Катерину Матушкову. При этом, по сообщениям прессы, Матушкова является женой Андерссона. 

В этом году "Автоваз" планирует продать приблизительно 260 тысяч автомобилей.


От редакции: Ситуация в отечественном автопроме в период кризиса - соответственно ещё более кризисная. Она и до этого не была благоприятной, но сейчас, когда "АвтоВАЗ" уволил уже тысячи рабочих, конечно, ещё хуже. Что делать? Может, Минэкономдеградации и Улюкаев посоветуют? Но они заняты гораздо более важным для сырьевой империи прогнозированием: подешевеет нефть или всё-таки помилует "хранимую богом" бывшую республику СССР. В кризисной ситуации, конечно же, нужны и решения аварийные, контратакующие, нужны новые "народные автомобили", если хотите... Однако максимум, на что хватит ума и энергичности у руководства страны, это изгнать президента-иностранца.

Видимо, в данной связи и поднята "опережающая"волна в СМИ, хотя никаких кадровых решений, и более того - новых концепций развития загибающегося ВАЗа (хоть бы название ему вернули, а то так и ходит с ярлыком из 90-х - Авто-Авто, два раза в названии упомянуто, что он "Авто") в Кремле нет. А вот Казахстан в этом плане даёт примеры не только реакционных решений, но и революционных, как, например, в Аксае - там директор строительно-подрядной фирмы взял и раздал акции самим рабочим, когда на него поднадавили мздоимцы. Надоело одному расхлёбывать коррупционную кашу - а вот вам, чинуши, вы с рабочими теперь пободайтесь! Вот в этом отношении неплохо бы поучиться у Барлыка из Аксая - рабочий контроль на ВАЗе очень бы был кстати вместо "внешнего" управления сказочника этого. Впрочем, если на ВАЗ назначат такого же отечественного красавца, который почти уже завалил "Уралвагонзавод", а сам шумно отмечает юбилеи с Рогозиным,  Песковым и поп-подтанцовкой - то лучше и Андерссона не менять...  

Д.Ч. 


Новости по теме:

АвтоВАЗ урежет зарплаты сотрудникам на 20%

"АвтоВАЗ" увеличил экспорт автомобилей на Украину в 7 раз

Отправив рабочих в "корпоративный отпуск", АвтоВАЗ повысил цены на три модели

Остановку конвейера АвтоВАЗ называет мягко и буржуазно: корпоративным отпуском...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ога
анти написал 29.02.2016 22:26
Качество этой авто-Вазы в 2000-2010 годах было преотвратнейшее. Андерсену плюс, что смог продвинуть модельный ряд, пусть с запозданием. Через 10 лет это могло стать нормальным заводом. Смотрели видео у Калашникова? Скоро рабочие руки будут совсем не нужны. Робот и сам программу выполнит, и даже сам себя на подзарядку аккумулятора поставит!
Сокращают , сокращают
Гаденыш написал 29.02.2016 21:49
А где же развитие промышленности и промышленный бум ? Если люди не нужны, какой смысл увеличивать пенсионный возраст ?
прощай, дядюшка Бу
umen написал 29.02.2016 20:53
Если, этого "свея" окончательно уволят, то пиши пропало. Как в сказке про Золушку, будем у Ниссана и Рено в падчерецах! и вечно ждать красивого принца, который освободит нас от колониальной кабалы!
Re: ик206 написал 29.02.2016 13:51
недоумение написал 29.02.2016 19:21
"О отвратном качестве АВТОВАЗа ходят легенды?"- их сочиняют и распространяют конкуренты ВАЗа.
(без названия)
стоик207 написал 29.02.2016 18:28
Об отвратном качестве АВТОВАЗа ходят легенды?
БРАКОделов жалеть, себя не уважать?
стоик206 написал 29.02.2016 13:51О отвратном качестве - Вместо того, чтобы здесь скулить, пошел бы
да поднял это качество. Слабо? написал 29.02.2016 16:30
Если пасть разеваешь - значит знаешь как.
(без названия)
стоик206 написал 29.02.2016 13:51
О отвратном качестве АВТОВАЗа ходят легенды?
(без названия)
серп и молот написал 29.02.2016 13:17
Тольятти - моногород,Автоваз - градообразующее предприятие.Основной задачей президента предприятия в данном случае является не оптимизация ,а как раз таки обеспечение того,чтобы как можно больше людей было занято в производстве.Социальный фактор превалирует над финансовыми показателями.А так как сейчас,и людей уволили,и завод на грани краха,и ни какой конкуренции бюджетным иномаркам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss