Кто владеет информацией,
владеет миром

Гондурасская хунта, боясь возвращения Селайи, закрыла воздушное пространство страны

Опубликовано 05.07.2009 в разделе

Гондурасская хунта, боясь возвращения Селайи, закрыла воздушное пространство страны

Официальный представитель гражданской авиации Гондураса заявил, что воздушное пространство этой центральноамериканской страны закрыто до особого распоряжения, передает РИА Новости со ссылкой на мексиканские СМИ.

По данным венесуэльской телекомпании "Телесур", закрыт также международный аэропорт в Тегусигальпе. Все подступы к нему контролируется военными.

Временное правительство Гондураса пошло на такие чрезвычайные меры, чтобы предотвратить возвращение в страну свергнутого президента Мануэля Селайи.

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. В субботу Селайя сообщил, что вернется на родину в воскресенье во второй половине дня в сопровождении президентов Аргентины, Эквадора и генерального секретаря ОАГ Хосе Мигеля Инсулсы.

Ранее исполняющий обязанности главы МИД Гондураса Энрике Ортес (Enrique Ortez) еще раз подтвердил твердое намерение руководства страны ни при каких обстоятельствах не допустить возвращение Селайи в Тегусигальпу.

Сейчас свергнутый президент Гондураса находится в Вашингтоне вместе с лидерами Аргентины Кристиной Киршнер, Эквадора Рафаэля Корреа и Парагвая Фернандо Луга.

Президент Аргентины сообщила журналистам, что Селайю, скорее всего, будет сопровождать только генеральный секретарь ОАГ.

"Сейчас очень важно, чтобы рядом с Селаей был Инсульса. Это позволит избежать манипулирования информацией о том, что якобы главы некоторые главы государств отходят от принятого дипломатического этикета", - сказала Киршнер.

Несмотря на то, что Гондурас оказался в международной изоляции и против страны приняты ряд экономических санкций, временное правительство не намерено отступать.

В субботу временное правительство Гондураса объявило о выходе из Организации американских государств (ОАГ), которая 2 июля потребовала в течение 72 часов вернуть полномочия президенту.

Архиепископ Гондураса Оскар Андрес Родригес призвал Селайю не приезжать на родину, чтобы избежать возможных массовых кровопролитий.

Верховный суд страны принял решение в случае приезда в Гондурас свергнутого президента арестовать его и отдать под суд. Против Селайи выдвинуты обвинения в нарушении положений почти 80 национальных законов.

Сейчас в стране сохраняется напряженность. Не прекращаясь практически на ни минуту проходят демонстрации сторонников и противников свергнутого президента.

 


Новости по теме:

 

В Гондурасе военные свергли президента Селайю - союзника Уго Чавеса

Гондурас изгнан из Организации американских государств

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss