Кто владеет информацией,
владеет миром

О перспективе русско-турецкой войны на территории нынешнего Азербайджана

Опубликовано 03.03.2016 в разделе комментариев 8

война армения азербайджан
О перспективе русско-турецкой войны на территории нынешнего Азербайджана

В Баку сегодня состоится встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основной темой переговоров станет урегулирование острых вопросов военно-технического сотрудничества двух стран, которое, в последнее время испытывает сложности, пишет газета «Коммерсантъ».

Из Москвы в Баку поздно вечером 2 марта вылетели представители руководства спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), а также Рогозин, сообщили газете источники в сфере экспорта оружия. По словам собеседников издания, эта поездка носит «специальный характер» и заранее не планировалась. «Возникли сложности с экспортными контрактами, которые предстоит решить на высоком уровне», — объяснил один из источников.

По данным источников, сначала чиновники из «Рособоронэкспорта» и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина. В «Рособоронэкспорте» отказались дать комментарий газете.

По сведениям издания, основные проблемы России и Азербайджана в области военно-технического сотрудничества связаны с реализацией оружейных контрактов, заключенных несколько лет назад. Главная трудность — отсутствие денег у Азербайджана. «Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали, — сообщил один из собеседников газеты. — Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Азербайджан — крупный игрок на оружейном рынке, и терять его Россия не собирается. В период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня «Смерч». Общая стоимость такого пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд.


От редакции: Всё так, но дело не только в деньгах и оружейных контрактах. Во всяком случае, зависшие 4 миллиарда никак не могут быть поводом для срочных переговоров на высоком уровне - проблема возникла не вчера, и разрешится не завтра. Куда ночью-то лететь?

Я полагаю, что речь может идти о позиции Азербайджана в российско-турецком конфликте, судьбе Армении и проблемы спорных территорий.

Азербайджан в своей внешней политике давно ориентируется сразу на два полюса - Россию и Турцию, с которой у него имеется языковая и культурная общность. И пока отношения между РФ и Турцией были абсолютно безоблачными и даже почти союзническими, эта двойственность напрягала разве что Армению и армянское лобби в Москве - при таком раскладе армянское государство становилось как бы "лишним" в общекавказской палитре.

Но вот ситуация изменилась, и перед Баку открылись новые возможности, в частности, шанс вернуть утраченные территории в Нагорном Карабахе силой - при поддержке Турции. То, что Россия очевидным образом будет поддерживать Ереван, мало влияет на ситуацию, поскольку общей границы нет, и если Грузия перекроет транспортный коридор (а она его перекроет), то трехмиллионная Армения окажется в полной изоляции - один на один с 10-миллионным Азербайджаном, за спиной которого 75-миллионная Турция со второй по численности и мощи армией Европы.

Разгром Армении будет означать полный уход России с Кавказа и возвращение туда турецкого доминирования, то есть крупнейшее геополитическое поражение России со времен распада СССР и возвращение к стутс-кво екатерининских времен.

Тут я бы хотел обратиться к моему недавнему комментарию азербайджанскому ресурсу по поводу достаточно обыденного события - поставкам Россией Армении вооружения на сумму около 200 миллионов долларов.

Казалось бы, 200 мииллионов рядом с 4-миллиардным контрактом "не выглядит", но беспокоит Баку. Не от того ли, что все же затрудняет уже, возможно, созревший план по возвращению утраченных территорий?

Ну и, конечно, дикое раздражение публики в Азербайджане (можно посмотреть на реакцию в  соцсетях) от этого, прямо скажем, очевидного факта - локальным конфликт Азербайджана и Армении сегодня быть не может, непременно произойдет его генерализация, и территория Азербайджана (и разумеется Армении) превратится в полигон для "выяснения отношений" Москвы и Анкары.

Возмущение молодых азербайджанцев понятно - большинство их них способно прочесть по-русски и понять содержание разве что заголовка, к тому же выросло целое поколение, воспитанное государством, первым на постсоветском пространстве демонстрирующим наследственное правление династии Алиевых. Ну и неприязнь к русским, которая не скрывается - про врожденную ненависть к армянам не говорю. Что делать, общество из одной тоталитарной пропаганды попало под влияние другой.

Я то человек не государственный, и имею возможность говорить и писать, что думаю. Но человек, воспитанный в тоталитарной системе, не может поверить, что независимый аналитик реально говорит, в общем, очевидные вещи, а не "проводит линию". Например, что Россия и Армения связаны межгосударственным договором, что на ее территории расположена российская военная база и остаться в стороне Москва не имеет возможности, даже если и захочет.

А людям, каждый из которых со школьной скамьи помнит о трагедии Ходжалы, для которых национальная мифология сформирована на основе Карабахской войны и исторического противостояния с армянами, очень трудно выйти за пределы, очерченные этим мифом. Трудно поверить, что их национальный миф в конкретной исторической обстановке может привести к катастрофе - а новая русско-турецкая война на территории Азербайджана и Армении будет для этих стран и народов колоссальной катастрофой. Одна такая "наследственная демократия" клана Асадов уже переживает свои далеко не лучшие дни - лет пять назад кто б мог поверить?

Вот, собственно, об этом (плюс-минус особенности личного восприятия) и будут, я думаю, говорить Алиев и Рогозин без свидетелей. А куда вырулит их беседа, мы узнаем в ближайшем будущем.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тотбог таки ! написал 04.03.2016 01:25
"Я то человек не государственный, и имею возможность говорить и писать, что думаю. Но человек, воспитанный в тоталитарной системе, не может поверить, что независимый аналитик реально говорит, в общем, очевидные вещи, а не "проводит линию"."
- Гы-гы! Еще и не Первое Апреля, а разгоовр о "независимых аналитиках" таки уже начался!
Ответить
(без названия)
стоик215 написал 03.03.2016 18:50
Снести оставшиеся ларьки и черкизоны и сотни тысяч армЭнов вернутся на историческую родину...пусть и воют?
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 03.03.2016 17:35
Центральная полоса флага Азербайджана - протурецкая: полумесяц со звездой напоминает турецкий.
Ответить
(без названия)
зараза написал 03.03.2016 15:49
Галерные дурни под этот контракт на радостях азерам целую деревню подарили. Похоже за азеров должна была заплатить Турция, да решила не платить. У галерных только росиянцев шманать получается хорошо. В международных делах они лохи.
Ответить
Россия очевидным образом будет поддерживать Ереван?
Фарид написал 03.03.2016 14:30
А с чего же это? Кто Россию, русский народ, спрашивал?
Может, русские азеров поддержат? Или вообще, скажут на референдуме: "Это не наша война. И те, и другие, не показали себя дружескими народами. Разбирайтесь сами, мы поможем обеим сторонам, отправив по домам всех мигрантов. С победителем будем торговать, взаимовыгодно."
Кроме того, неправильно писать "Россия поддержит Ереван". Нужно писать "Ввиду того, что Армения обманула русских, Россия поддержит Азербайджан", или "В ответ на русофобские пасквили Майсуряна, Москва поддержит Баку" Сравнивать нужно сравнимое, а не так, как Баранов.
Ответить
(без названия)
Впс-Х написал 03.03.2016 13:56
Противостояние за Карабах можно и нужно решить единственным способом создав на спорных территориях подмандатную ООН дружественную армяно-азербайджанцам Республику Нагорный Карабах как при СССР.После возвращения беженцев и установления мира на многострадальной земле следует провести референдум о статусе (подчиненности) каждого административного района или Баку или Еревану и провести размежевание границы между Азербайджаном и Арменией.Только сами жители спорных территорий имеют моральное право решать в какой стране жить и если они даже захотят вновь выбрать совместное право жить дружно на территории суверенного Нагорного Карабаха,то решение должно быть за ними.Вмешательство Баку и Еревана только вредит установлению мира.
Ответить
Меняем всех армян из Роиси, путëм выдворения их в Армянию, на доминирование в Закавказье
провидец написал 03.03.2016 13:39
Очень выгодно.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 03.03.2016 12:31
"Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали, — сообщил один из собеседников газеты. — Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации"
- - - - - - -
Подозреваю, что Азербайджан хочет добиться передачи ему этой доставленной, но не разгруженной техники, под обещания вскоре заплатить, а потом найти предлог уклониться от их выполнения.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss