Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиянам больше нравится «белая» зарплата

Опубликовано 04.07.2005 в разделе

Большинство россиян (57%) убеждено, что трудящимся выгоднее получать зарплату официально, по ведомости, отмечают социологи Фонда "Общественное мнение".

Чаще всего сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что уровень "белой" зарплаты "напрямую влияет на будущую пенсию", ведь она начисляется с официальных доходов (24%).

Всего 13% опрошенных считают, что работнику выгоднее полностью или частично получать зарплату неофициально, "в конверте". Основной аргумент: с неофициальной зарплаты не отчисляются налоги. Причем, как отмечают социологи, размер будущей пенсии и социальная защищенность мало волнуют эту часть населения. Они уверены, что могут лучше, чем государство, позаботиться о себе как в трудоспособном возрасте, так и в старости.

При этом 49% респондентов считают, что в случае конфликта между работодателем, которому, возможно, выгоднее платить деньги "в конверте", и работником, последние не смогут настоять на своем, если захотят получать "белую" зарплату. Уверенность в том, что им это по силам, выражается вдвое реже (25%).

Причем, по данным социологов, сами получатели "серого нала" гораздо чаще, чем респонденты в целом, полагают, что работники не могут успешно бороться с практикой выплаты зарплат "в конвертах" (69%).

В ходе опроса выяснилось, что борьба государства за то, чтобы все работающие получали исключительно "белую" зарплату, судя по всему, пока не приносит заметных успехов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss