Кто владеет информацией,
владеет миром

Вексельберг подбирается к Ростелекому

Опубликовано 19.06.2006 в разделе

Вексельберг подбирается к Ростелекому

Активизацию, претензий со стороны налоговых органов к крупнейшим операторам связи, стало предметом обсуждения экспертов. Как считают аналитики, если история «Вымпелкомом» связана с политическими мотивами, то дело «Ростелекома» напрямую имеет отношение к возможной приватизации компании.

Не успели налоговики заявить о претензиях на сумму 1,9 млрд. рублей, как владельцы «Билайна», немедленно оспорили данное решение, заявив что прошлом году они переплатили налогов на сумму 796 млн. рублей (около $29 млн.). Налоговые органы согласились возместить «ВымпелКому» 795 млн. рублей. Таким образом, чистая сумма долга составляет приблизительно $41 млн. Реальную причину налоговых требований к «Вымпелкому» участники рынка видели в политической плоскости: таким образом оказывалось давление на крупнейшего акционера оператора – «Альфа-групп» – с целью отказаться от попыток закрепиться в «Мегафоне».

Как считают аналитики происходящее в настоящее время с Ростелекомом далеко от политики. Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам №7 предъявила «Ростелекому» претензии по доплате налогов за 2003 год на сумму 3,474 млрд руб ($128,7 млн). Из них 2,181 млрд. – собственно неуплаченные налоги, и 1,293 млрд – пени и штрафы. В самой компании не согласны с претензиями налоговиков. «Мы являемся законопослушным налогоплательщиком и считаем, что сможем доказать в суде необоснованность претензий налоговых органов», - заявили в «Ростелекоме».

 Как говорит исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян «Ранее подобного рода претензии были предъявлены ряду межрегиональных компаний связи (МРК), входящих, как и «Ростелеком». Причем, судя по тому, что МРК судятся с налоговиками и до сих пор ни копейки не заплатили по налоговым претензиям, можно предположить, что и «Ростелеком» докажет свою правоту. Даже если суд не поддержит «Ростелеком», то ситуация все равно не окажется для компании критичной». 

Другие аналитики связывают причину, «наезда» на компанию, со слухами о грядущей приватизации «Ростелекома». Еще в начале месяца, котировка акций оператора связи, достигала 110 рублей. Учитывая это, специалисты увязывают последние события с желанием некоторых финансовых структур, искусственно занизить стоимость ценных бумаг холдинга, с целью их дальнейшего приобретения. Как говориться отчете ИК «Ренессанс Капитал» предполагается, что покупка ведется в интересах Виктора Вексельберга. Бизнесмен  уже владеет телекоммуникационными активами – «Корбиной Телеком», Московской кабельной компанией и предположительно 25%-ым пакетом акций «Связьинвеста», приобретенным у Леонарда Блаватника. По мнению аналитиков инвесткомпании, Виктор Вексельберг намерен аккумулировать 25% акций «Ростелекома» для того, чтобы получить лучшие условия при приватизации «Связьинвеста». Между тем официальный представитель подконтрольной Вексельбергу Группы компаний «Ренова» Андрей Шторх, отрицает эту информацию заявляя что компания не ведет покупку акций «Ростелекома».

Впрочем,  известие о предъявленных претензиях налоговой инспекции, никак не сказалось на котировках акций компании. По итогам последних торгов ценные бумаги холдинга продолжали расти.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss