Кто владеет информацией,
владеет миром

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Опубликовано 04.03.2016 в разделе комментариев 2

силовигархи газпром белоруссия кризис
Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Власти Белоруссии обсуждают с российскими коллегами возможность получения временной скидки на поставку газа. Этот вопрос, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, обсуждался на встрече вице-премьера Аркадия Дворковича с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Владимиром Семашко 2 марта. Та же тема также была поднята на встрече глав Минэнерго двух стран — Александра Новака и Владимира Потупчика. 

Как сообщил собеседник «Коммерсанта», Минск требует, чтобы Москва предоставила скидку в $25 на 1 тыс. куб. м к базовой цене. Как поясняет издание, сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в Ямало-Ненецком автономном округе, где оптовая цена «Газпрома» является самой низкой в стране — 2395 руб. за 1 тыс. куб. м без НДС. Как пишет издание, с учетом скидки основа расчета окажется втрое ниже средней себестоимости добычи в России. 

По словам другого источника «Коммерсанта», речь идет о предоставлении скидки в $25 к конечной цене по формуле. Как поясняет издание, с 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась каждый квартал с учетом индексов цен на газойль и мазут. В 2013 году это было закреплено межправительственным соглашением. Сейчас эта цена составляет $142,4 за 1 тыс. куб. м. 

В Минэнерго РФ и «Газпроме» информацию изданию не прокомментировали. С пресс-секретарем белорусского правительства и Минэнерго страны «Коммерсанту» не удалось связаться. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина пояснила, что «текущая цена соответствует заключенному контракту». 

Как отмечает издание, Белоруссия имеет самую низкую экспортную цену «Газпрома». Если в качестве равнодоходной будет принята средняя цена поставки на внутренний рынок России, то газ для Белоруссии подешевеет до $50 за 1 тыс. куб. м без учета транспортировки.

Отметим, что не всегда Белоруссия стояла с протянутой рукой у ворот путинской силовигархии. Так, в 2010-м Газпром погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке 1,45 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Как сообщил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, Минску было переведено 228 млн долл.

Накануне по долгам с Газпромом рассчиталась Белоруссия: Минск выплатил долг за первые четыре месяца текущего года. Чуть раньше белорусские власти перечислили в полном объеме плату за майский газ. В ответ на погашение задолженности Газпром с сегодняшнего дня возобновил поставки российского газа в Белоруссию в полном объеме, передает РБК. 


Новости по теме:

"Газпром" призывает к революции!

"Газпром" проспонсирует военные приготовления Украины

Молоко только за доллары: Белоруссия теряет доверие к сырьевой империи

"Газпром" может потерять свои позиции в ЕС: судьба РФ вновь в руках Ирана

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?

Газпром и Белоруссия погасили взаимные долги, баланс в пользу Минска - 36 млн долл.

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А по какой цене Россия продает газ Чечне?
это подарок, даГом, написал 04.03.2016 16:25
Россия - щедрая душа!
Только русским- ни шиша!
Русские платят за себя и за всех !
А по какой цене Россия продает газ Чечне?
Барбреди написал 04.03.2016 12:42
Вот и ответ на вопрос, что такое русскимир. Беларусь, учи польский!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss