Кто владеет информацией,
владеет миром

Ваковский мошенник, обвинённый в хищении 1,5 млрд рублей, явно не клиент для Путинской Фемиды

Опубликовано 04.03.2016 в разделе комментариев 2

коррупция беспредел фемида наука
Ваковский мошенник, обвинённый в хищении 1,5 млрд рублей, явно не клиент для Путинской Фемиды

В Москве решили закрыть резонансное уголовное дело в отношении бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова. По данным "Коммерсанта", ссылающегося на источники в ГСУ ГУ МВД по Москве, силовики решили, что в деле отсутствует состав преступления. Ранее Шамхалова обвиняли в хищении у "Внешэкономбанка" (ВЭБ) 1,5 млрд рублей. 

Более того, теперь экс-глава ВАК стал свидетелем по делу, возбужденному в отношении бывшего директора департамента ВЭБа Ильгиза Валитова, который курировал выдачу кредитов, в том числе и компаниям Шамхалова. Валитова обвиняют в организации мошеннического захвата активов крупного кредитора ВЭБа - ЗАО "Евродон". По словам источников газеты, Шамхалов уже дал показания, которые заинтересовали следователей ФСБ. 

В настоящее время Шамхалову возращена большая часть арестованного в рамках дела имущества, он также получил право на реабилитацию. 

В статье отмечается, что бывший глава ВАК может стать потерпевшим, так как в адрес сотрудников ГУЭБиПК, инициировавших расследование в отношении Шамхалова, сейчас звучат обвинения в различных злоупотреблениях. В частности, это касается бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных. Адвокаты Сугробова заметили, что "одно за другим прекращаются дела, в основу которых были положены разработки сотрудников ГУЭБиПК". 

"У следствия появляется своего рода подстраховка: по таким фактам можно возбуждать новые уголовные дела, если вдруг дело об ОПС начнет в суде рассыпаться. И уже в рамках новых расследований продолжать держать фигурантов под стражей", - считает адвокат Эдуард Исецкий. 

Напомним, что в 2013 году Феликсу Шамхалову было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, он похитил около 1,5 млрд рублей, принадлежащих "Внешэкономбанку". Изначально следствие инкриминировало Шамхалову хищение только 350 миллионов рублей. 

Кредит был взят в 2006 году фирмой "Заречье-2" на строительство элитного жилья в Подмосковье. В конце 2012 года "Внешэкономбанк" обратился в органы, засомневавшись в желании "Заречья-2" возвращать кредит, - жилой поселок под Сколково так и не достроили, зато, как писала пресса, на "золотой площади" в восемь гектаров возникли виллы, конюшня и теннисный корт. Экс-чиновник все обвинения отрицал.

Напомним, уже в мае 2013-го Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест, который тот будет отбывать в своем элитном коттедже в поселке "Заречье" под Москвой, пишет в среду газета "Коммерсант".

При этом чиновник, которому полиция инкриминирует организацию хищения у Внешэкономбанка кредита в размере $178,4 млн, своей вины не признает.

Феликс Шамхалов был арестован Тверским судом столицы по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве 7 февраля 2013 года и вскоре после этого смещен с должности главы ВАК. После этого срок содержания под стражей в СИЗО ему несколько раз продлевался. Однако защита всякий раз обжаловала решения суда. В марте Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу его адвоката Михаила Олейника, но в середине мая неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление Феликсу Шамхалову ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест.


Новости по теме:

Бывший глава ВАК сменил СИЗО на элитный коттедж

Медведев назначил председателем ВАК бывшего министра образования

Удальцова снова отправили в ШИЗО, а расхитителя Хризмана - под домашний арест 

Жалоба координатора Левого Фронта Леонида Развозжаева останется без внимания Верховного суда 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 05.03.2016 07:39
Вторая "сладкая парочка": пердюков-васильева тоже "белые и пушистые" и на свободе. Для нынешней власти тот кто увел более 1 млрд. - ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР, ведь ей (власти) необходимо поскорей разрушить страну! Позор нынешней власти и тем, кто ее поддерживает, мне не нужна такая власть!!!
За нашу совецкую Родину!
Игнат М написал 04.03.2016 23:14
Странным образом наш трудовой народ равнодушен, преступно равнодушен к разворовыванию страны. Мне рассказывали, что при Брежневе на заводах рабочие сами делали замечания и даже били мелких воров, а начальство не боялись критиковать на собраниях. Мой хороший знакомый рассказывал, как бил зампотеха, а тот, потом, когда стал парторгом, ему даже рекомендацию давал.
Как в кино, говорил героя Янковского: "я гегемон, я творец, во мне нуждаются, меня приглашают!"
Даже хочется жить в такое время, учись, развивайся, трудом строй свою жизнь, по совести! Никаких воров-буржуев, никаких преступных войн, наркотиков, садистов, чурок! Как это здорово, когда вокруг все свои, и не надо бояться за детей, чтобы им какой нибудь узбек безумный встретится! Да что там узбек! Такая исламисткая казнь, как отрезание живому человеку головы, казалась тогда чудовищным извращением, навсегда оставленном в дикие времена диким народам!
Мечты были устремлены не на выживание, обогащение, защиту от мигрантов и абреков, а на покорение целины, космоса, времени! Мечтали о храмах Науки на площадях, а получили миллиарды стоящих раком исламистов, реки жертвенной крови, предсмертные крики несчастных животных, потрясенные и устрашенные лица коренных москвичей...
Тогда, при власти советов, палачей и убийц награждали пулей в лобешник, а не звездами героя. Быть героем СССР было не постыдно, а почетно. Мой друг, настоящий кавалер ордена, не раз говорил, что не представляет, как можно принять награду от рук врага, и быть членом одного ордена с мразью-абреком! Это же хуже, чем Гитлеру служить!
Наши американские братья, ветераны Вьетнамской войны, тоже в свое время бросали постыдные им награды на лужайку перед Белым Домом. Мы - за дружбу с Америкой. За мир между братскими народами. За свободный труд, а не рабский, как в Дагестане
на кирпичных заводах, где держат славянских рабов.
Свобода, равенство, братство неизбежно наступят. Будем трудиться за нашу совецкую Родину!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss