Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

Опубликовано 06.03.2016 в разделе комментариев 68

сми тюрьма сизо мид
МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

МИД России призвал мировое сообщество, в частности Совет Европы и ОБСЕ, отреагировать на давление на СМИ в Турции. «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — следует из сообщения ведомства.

4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Полицейские с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали в ночь на 5 марта митинг около редакции газеты, затем ворвались в здание и выгнали ее сотрудников.

26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. 3 марта Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, и Дюндар и Гюль были освобождены. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд в нарушении основного закона страны.

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р. Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — отметила Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД.


От редакции: Это кто вообще говорит? Это голос из цитадели свободы слова и независимости СМИ?

Можем ли мы себе представить, например, чтобы Конституционный или Верховный суд РФ освободил из-под стражи и признал невиновными кого-то из журналистов, обвиняемых в государственном преступлении? Да хоть бы и не в государственном... То есть представить, конечно, можем. Только такого еще ни разу не случалось.

В Турции захватили оппозиционную газету? А в России вообще нет оппозиционных газет! Все оппозиционные, то есть независимые медиа сосредоточены в интернете, а все газеты, журналы, радио и телевидение, за исключением государственных, принадлежат той или иной олигархической группе. Ну а поскольку независимого бизнеса в России нет по определению, то и независимость СМИ заканчивается там, где начинается зависимость  спонсирующего их кошелька.

Как это случилось? А после государственного переворота в октябре 1993 года были закрыты ряд ведущих газет, включая сюда и старейшую и на тот момент авторитетнейшую газету "Правда". Потом часть из них открылась (либо с другими названиями, либо с иными учредителями), но уже на новых условиях, и в течение 1994 года практически все СМИ из независимых, то есть принадлежащих журналистским коллективам, стали собственностью той или иной финансово-промышленной группы.

Издания же, существующие только в интернете, закрываются сегодня "пачками и тачками", без судов, решением профильного надзора. Ну разве что без захватов и водометов - просто перекрывается доступ к ним в рунете.

Зато для журналистов суды и комфортабельные камеры предоставляются в неограниченном количестве. Фонд защиты гласности уже со счета сбился, сколько журналистов у нас сидят, сколько под следствием, а сколько уже отсидели и живут в режиме запрета на профессию. Не всем же выпускникам факультета журналистики так везет, чтоб практически со студенческой скамьи и на дипломатическую работу. Некоторым приходится работать в прессе и на собственной шкуре ощущать конституционную свободу СМИ, а также тяжелое дыхание правового государства на затылке.

Да вот, наш постоянный автор Юрий Мухин, прямо сейчас под домашним арестом. Газеты, которые он издавал ранее, закрыты, и даже упоминание их названий грозит санкциями со стороны государственного органа. А двое авторов мухинских газет, Соколов и Парфенов, сидят в СИЗО по тому же делу.

Еще один наш автор, Сергей Резник, досиживает уже второй срок в колонии в Каменске-Шахтинском, и есть риск, что до выхода на свободу ему навесят и третий. Он признан узником совести и нашими, и международными правозащитными организациями, все прекрасно понимают, что сидит он исключительно за свои слова - и ничего поделать нельзя. Естественно, ни Верховному, ни Конституционному суду до него нет никакого дела.

Только что снята судимость с еще одного нашего автора - Семена Борзенко, одного из самых ярких публицистов Петербурга.

Это всего лишь одно небольшое СМИ. А сколько будет таких примеров по всей России?

А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности.

Надеемся, что поддержка нашего МИДа поможет и журналистам Нигерии и Эфиопии, Северной и Южной Кореи, а также республики Конго. А вот насчет российских журналистов... Как-то не надеемся.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НАТО на стороне ИГИЛ
Кукс написал 08.03.2016 12:03
"Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил РФ в попытке "запугать" европейских соседей и расколоть альянс. В интервью CNN Столтенберг выразил обеспокоенность усилением российской группировки в Сирии и в Средиземном море."
Когда страна НАТО финансирует ИГИЛ (запрещена в России как и "Правый сектор" бандеровцев) и поставляет террористам ИГИЛ оружие, а в Турцию это оружие поставляет НАТО (и США как столп НАТО: "НАТО нужно для того чтобы русских держать в стороне, американцев внутри, а немцев под"), то наука, называемая ЛОГИКОЙ, указывает на то, что НАТО финансирует ИГИЛ и поставляет оружие террористам этой организации.
Так за кого вы НАТОвские бандиты!?
Re: Re: Путин именно нацист, не националист
Donald Trump написал 07.03.2016 11:08
Да уся деятельность Владимир Владимировича это претворение русского нацизма , а говорит он много и разного. Да и вы тож вроде коммунисты.
Украина лето ненавидит рашку ПОСЛЕ аннексии крыма, поддержки всяких уголовников на своей территории.
Вопросов к еврею настоящему нет, и как хихикнул другой патриот россии еврей соловьев
Мы теперь вроде еврея, нас ненавидят все.
(без названия)
ну да написал 07.03.2016 00:01
И как же выглядят "украинские бомбы" ? И где ты их видел? Нешто до твоего дивана долетела и не взорвалась?
.
Про ролики и вовсе смешно. Снимаете друг друга и выдаете за "украинских вояков". Донбасс никто не бомбит, никто не видел ни одного украинского самолета над Донбассом. И ни одного украинского солдата. И ни одного украинского танка, что характерно.
У Украины армии нет как все знают. Призывы все провалились, пушки не стреляют.
.
Жители Донбасса долбят друг друга. И не только в жжопу, как гиви с моторолой. Охранники и мойщики машин захватили банки. Торговец шаурмой стал министром. И что интересно, отдолбили друг друга качественно. Так что даже россиянам досталось. 2000 трупов россиян доставили с Донбасса. Теперь Даунбасс смело можете называть Долбасом!
Re: Я вот лично видел ракеты градов, которыми Россия бомбила Донбасс
...(настоящий) написал 06.03.2016 23:55
И как же они выглядят? И где ты их видел? Нешто до твоего дивана долетела и не взорвалась?
Про ролики и вовсе смешно. Снимаете друг друга и выдаете за "российских оккупантов". Вас никто не бомбит, никто не видел ни одного российского самолета над Донбассом. Вас долбят студенты и шахтеры. Охранники и мойщики машин. И что интересно, отдолбили качественно. Теперь вы смело можете называть себя Долбанной Украиной!
(без названия)
кстати написал 06.03.2016 23:32
Боинг то россияне сбили. Отследили путь Бука из Курска в Торез и драпанье назад
тупые рашисты фоток наделали. А может специально слили инфу.
И фамилии известны, и номера машин, и кто приказы отдавал
Вранье рашадыбилов про формалиновые трупы и Су-25, фотожабы леонтьева - тока для росиян
весь мир ржет с подобного бреда и тупости рашапропагандонов
готовьте бабло, 3 милиярда, как Каддафи в свое время
(без названия)
ну да написал 06.03.2016 23:29
Я вот лично видел ракеты градов, которыми Россия бомбила Донбасс. Просто ракеты росссиские, не все взрываются. Маркировочка осталась.
И ролики с горелым бурятом все видели, и всякие ролики с одноногими и безглазыми российскими оккупантами тоже. И груды российской горелой техники тоже.
А насчет "киборгов" не напомнить? Разве не они обороняли Донецк? А на них перли российские оккупанты? А кто бомбил Дебальцево? Разве не россияне?
Напомнить про россиянина Гиркина, Бородая, Козицина, моторолу и прочую сволочь?
Ктсати, вчера на Ростов очередная фура с грузом 200 ушла из Донецка
15 трупов российских оккупантов добавятся к скотомогильникам Ростова
(без названия)
все.просто написал 06.03.2016 23:25
А на России - классический фашизм
со лжеисторией, внешней агрессией, обидой на весь мир
с ненавистью к другим народам и странам
с бессменным фюрером и культом его личности
(без названия)
ничего не понял написал 06.03.2016 23:24
В Украине Климкин - русский, Гройсман - еврей, Аваков - армянин, Саакашвили - грузин, Яценюк - украинец. Все национальности представлены. Все равны, никого не притесняют.
Забористый "крокодил" у рашафашиков. Галюны поймали жесткие. Или водяры паленой перепились дурни лапотные
Re: Украина и не бомбит Донбасс и не взяла Донецк.
...(настоящий) написал 06.03.2016 23:22
Я я вот лично видел бомбы, которыми Украина бомбила Донбасс. Просто бомбы украинские, не все взрываются.
И ролик с обстрелом администрации Луганска, когда оторвало ноги женщине, мы помним. Или это была не украинская ракета с украинского самолета?
А насчет "киборгов" не напомнить? Разве не они "брали Донецк", только не вышло?
Re: Россия уже напала на Украину и получив по мозгам отползла в Крым и Донбасс
...(настоящий) написал 06.03.2016 23:19
Пипец какая у тебя забористая трава!
Re: россияне на российских танках и градах под российскими флагами обстреливают Украинские города и
...(настоящий) написал 06.03.2016 23:18
Надо меньше курить анаши и глотать колеса, тогда не будет галлюцинаций.
Re: Путин именно нацист, не националист
...(настоящий) написал 06.03.2016 23:16
Видимо, на Украине настолько уже оскотинились, что значения простых слов уже не понимают.
Путин плохой парень, но где у него хоть полслова о превосходстве одной нации? Наоборот, те же крымские татары уже получили свой государственный язык в Крыму - от Украины даже мечтать не могли. Украины второй по численности этнос в России - где хоть намек на притеснение украинцев? Третий человек в стране, Матвиенко уроженка Краснодона, украинка.
Теперь читаем этого хохлоумника. Он пишет: "Украина люто ненавидит русских".
Есть вопросы, кто нацист?
(без названия)
Атака написал 06.03.2016 23:09
Военно-космические войска бомбят Сирию несколько месяцев
Взорваны школы, больницы, элеваторы..
...
Россия уже напала на Украину и получив по мозгам
отползла в Крым и Донбасс
...
Грозный тоже Россия хотела захватить за несколько дней
в итоге война шла 10 лет и закончилась победой Чечни
Россия еще не входила на Украину
Калибр написал 06.03.2016 23:01
Военно-космические войска России вошли в Сирию
и за несколько месяцев установила мир.
...
Если Россия войдет на Украину,
война закончится за неделю.
(без названия)
Голосов Рамиль г. Казань написал 06.03.2016 22:58
Россия, Китай и КНДР соединятся! Это будет мощнейшее Государство за всю историю человечества. США, Канада, Великобритания распадутся на мелкие части.
Слава трудовому народу! Слава Президенту России В.В.Путину!
(без названия)
ну да написал 06.03.2016 22:32
Атакуют,атакуют,уже два года атакуют российские оккупанты,и
два года все по морде,по морде получают от населения Донбасса, которое думает иначе чем НКВДшно-фашистская Москва.Сколько можно еще получать по морде,ну,и харя!!!
Ктстатя, сягодна ящо 15 трупов из Донецка на Ростов отправили
принимайте на скотомогильниках!
На земле воцарит социализм.
Калибр написал 06.03.2016 21:26
Не будет войн.
Будет социализм.
...
Миром будет править Россия.
Re: Атаке
Смешно.. написал 06.03.2016 21:06
Атакуют,атакуют,уже два года атакуют,и
два года все по морде,по морде получают от своего же населения, которое думает иначе чем бандеровский Киев.Сколько можно еще получать по морде,ну,и харя!!!
Украина - це Россия
Калибр написал 06.03.2016 20:41
Украина - це Россия.
Ждите наших в Киеве
...
Украину в течение 25 лет не возьмут в ЕС
(без названия)
Моя оборона написал 06.03.2016 20:32
На деньги РФ уголовники совершен гос переворот на Донбассе.
У власти снова бандиты = прислужники олигархов.
Народ Донбасса обманули.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss