Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные депутаты засекретили доход членов правительства Москвы

Опубликовано 19.06.2006 в разделе

Столичные депутаты засекретили доход членов правительства Москвы

Мосгордума вчера отклонила проект поправок в столичное законодательство, обязывающее членов правительства Москвы публиковать в СМИ сведения о своих доходах и имуществе. Инициатива встретила ожесточенное сопротивление единороссов и представителей мэрии, усмотревших в обнародовании этой информации "ограничение конституционных прав и свобод" чиновников. Они практически хором заявили, что доходы их шефов "конфиденциальны" и "подлежат защите", а их публикация "ограничивает право на неприкосновенность частной жизни" и вообще "права и свободы человека". Проект поправок дважды изымался из повестки пленарных заседаний Мосгордумы.

Как считает автор инициативы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, обязательство для членов правительства Москвы ежегодно публиковать сведения о своих доходах и имуществе в газете мэрии "Тверская, 13" "сделает их работу более прозрачной". "В законе есть пробел, не позволяющий СМИ публиковать сведения об этих доходах, хотя в отношении госчиновников подобная норма есть,- заявил депутат.- Это будет одна из антикоррупционных мер, конечно, недостаточная, но необходимая". На личности господин Митрохин не переходил, хотя мог бы, например, сказать, что общественность интересует личное имущество главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина или доходы префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова, не говоря уже о Юрии Лужкове.

Несмотря на то что господин Митрохин предположил, что у "членов правительства, наверное, одинаковые зарплаты", его инициатива встретила ожесточенное сопротивление единороссов и представителей мэрии. "Вот мы тут говорим о чиновниках категории А, а ведь они могут только работать там, где работают, или заниматься научной деятельностью, - напомнил Владимир Платонов.- Что же произойдет на следующий день, если мы, не дай бог, опубликуем их доход - восстание?".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss