Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколковские миллионы всплыли в США

Опубликовано 07.03.2016 в разделе комментариев 31

сша сколково
Сколковские миллионы всплыли в США

Трехстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда «Сколково». Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным «Известий», значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов. 

В феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково». Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования» — отмечали в СП, никаких других замечаний опубликовано не было. 

По данным известий отчет аудиторов оказался под грифом «секретно» из-за выявленных нарушений в финансировании «Сколково». 

— Отчет аудиторов по «Сколково» был засекречен и не попал в публичный доступ, — заявил источник в Счетной палате. По его словам, на аудиторов было оказано давление — «правительство надавило на СП и сделало все чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги выделенные на Сколково идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института». Официальные представители СП подтвердили «Известиям», что отчет по данной проверке проходит под грифом «секретно». 

«Известиям» удалось раздобыть полный отчет проверки «Сколково», включая «секретную» часть. По данным аудиторов по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн Из этой суммы более $5,5 млн — погашение издержек американских партнеров, а $2 млн — вознаграждение МИТ. «В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые МИТ должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года», — сообщается в отчете СП. 

— Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена, — заявляют аудиторы. 

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и СИНТ где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан. 

По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн — прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн — на создание «Сколковского института науки и технологий». При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, МИТ вправе была использовать по своему усмотрению — в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со «Сколково». Вторая часть суммы тоже должна быть переведена МИТ в качестве грантов. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от МИТ даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн аудиторы в отчете не уточняли. 

Общая сумма выделенных «Сколково» средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Как отмечается в засекреченном отчете, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев поручил Минфину обеспечить «Сколково» предоставление в 2011-2013 гг. средств в размере до 9 млрд рублей. А допсоглашение датированное октябрем 2011 года между Минфином и «Сколково» предусматривало выделение МИТ «в рамках совместной деятельности» 1,6 млрд рублей. 

Более того, представители Счетной Палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между МИТ, Сколково и СИНТ) которое было утверждено Дмитрием Медведевым (который на тот момент был президентом страны) противоречило российскому законодательству. «Соглашение было заключено только на английском языке, а перевод данного документа в Фонде отсутствовал, что противоречит нормам российского права», — отмечали аудиторы. 

Представителей Счетной палаты обеспокоила также возможность бесконтрольного использования американской стороной выделенных средств. 

В самом «Сколково» заявили, что в утвержденном коллегией Счетной Палаты отчете о проведении контрольного мероприятия никаких вопросов к действующему соглашению о создании Сколтеха не содержится. 

— В названном документе не ставится под сомнение соответствие соглашения с MIT российскому законодательству. Что касается сроков и функционирования самого нашего университета, то проект реализуется строго в рамках утвержденного плана, — сообщил «Известиям» вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. В американском MIT на запрос «Известий» не ответили. 

В тоже время вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников подтвердил, что договор между «Сколково» и МИТ был подписан на английском языке, но не согласен с аудиторами, что это противоречит российскому законодательству. 

— Договор существует, это правда. Он подписан на английском языке между Cколтехом, МИТ и Фондом «Сколково». Заверенный перевод документа существует, но английский является основным языком договора. Если есть разночтения между русским английскими вариантами, то в нашем договоре главным языком является английский. Это не противоречит российскому законодательству. Он отметил, что ни один из участников трехстороннего соглашения не комментирует вопросы, связанные с суммой контракта и какими-либо выплатами, так как эта информация носит конфиденциальный характер. 

— Могу только сказать, что соглашение не является грантовым договором и не является договором о возмездном предоставлении услуг, так как МИТ является НКО и не может предоставлять коммерческие услуги. Это договор о сотрудничестве, в котором обозначены совместные усилия по строительству Сколтеха. Американский институт нам оказывает помощь по целому ряду направлений, которые четко указаны в документе и по нему существует согласованная форма отчетности, которую МИТ предоставляет — объясняет Ситников. 

По мнению экспертов, претензии контрольного ведомства могут серьезно осложнить партнерство российского иннограда и с MIT и с другими зарубежными научными центрами, а также заинтересовать правоохранительные органы, которые могут начать проверку выполнения соглашения, и всех обстоятельства его появления. 

— Предписания Счетной палаты в рамках ее полномочий носят обязательный характер, но главное в этой ситуации — нанесла ли деятельность «Сколково» ущерб государству или нет, — говорит юрист Виктор Наумов. 

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Владислав Исаев отмечает, что заключенное соглашение, независимо от того, нанесло оно вред российской стороне или нет, будет выглядеть «грязной сделкой» с точки зрения американского политического истеблишмента. И оно, по его словам, может быть сорвано в любой момент. В этом случае «Сколково» потеряет все переданные американцам деньги. 

— В МИТ на эту сделку пошли в связи со сложной финансовой ситуацией. «Сколково» давало своего рода «взятку», чтобы получить взамен технологическое партнерство, — говорит аналитик. 

По мнению экспертов такие выплаты американским ученым, которые делало руководство «Сколково» бесмысленно, так как никто в США или Европе не стремится способствовать российскому научному и техническому прогрессу. 

В феврале этого года стало известно, о том что Следственный комитет России (СКР) проводит расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в инновационном центре «Сколково». По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

Наиболее любопытно в этой истории явного хищения бюджетных средств то, что Генпрокуратура РФ ещё в 2013-м заявила, что больше не имеет претензий к руководству фонда "Сколково". Нарушения на 125 млрд рублей больше не смущают ревизоров, ведь недочеты устранены. А руководство фонда объявило, что благодаря Генпрокуратуре "удалось усовершенствовать внутренние механизмы контроля".

Ранее в Генпрокуратуре высказывали опасение о возможных нарушениях при почти бесконтрольном использовании 125 млрд рублей. По итогам проверки было объявлено, что нарушения при расходовании средств выявлены "практически по всем направлениям": при создании рекламных видеороликов, выделении грантов, строительстве объектов и т.д.


Материалы по теме:

Сколково: дорога в никуда

Генпрокуратура простила "Сколково" все растраты

Митя-премьер вынужден бюджетно отмежеваться от своего детища "Сколково" и "Роснано"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
русскому
Русич написал 08.03.2016 14:54
И охота тебе спорить с животным? Это бесполезно. Грязных бесноватых хохляцких свиней мы, русские, давно выгоняем с этого форума, а они, не понимая человеческого языка, все хрюкают и хрюкают. А ты им еще такой сложный вопрос задаешь про дефис. Они не знают этого слова. Свиньи, они и в Африке свиньи!
Re: Re: Re: русский чурка напИсал
русс-кий написал 08.03.2016 14:33
"З.Ы. Кстати, "кто нибудь" по-руззке пишется через дефис, чурбан ты чухонский ))"
А что такое "дефис", чурка нерусская?
Re: Re: чурка "светослав" напИсал
русс-кий написал 08.03.2016 14:30
"Я тебе переведу на твой руззке езыг:
реализуется = русский дебил;
ситуация = русский дебил;
инновационного = русский дебил;"
Понятно, человек говорящий по-русски для вас "дебил".
Ну, а вы то, к какому народу-племени принадлежите, что так ненавидите всЁ русское?
(без названия)
Левон Казарян написал 08.03.2016 13:41
Наука интернациональна, а МТИ ведет передовые исследования. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы Правительство финансировало университеты других стран.
.
Нет пророка в своем отечестве. Местное правительство может притеснять гениев, и им на помощь должны спешить остальные правительства. Например, европейцы дали Нэшу Нобелевскую премию, чтобы американцы не уничтожили его руками психиатров.
(без названия)
Чингачгук написал 08.03.2016 11:46
Не,ну слова-то "произноятся",как бы-"правильные",надо же чем-то "проехать электорату-по ушам",а на деле-"раскрутили фуфлыжный проект",ни хрена сами не сделали,для "отмазки"-купили "штатовский отстой",а дальше-по кругу-"денги давай,давай денги,денги давай!".Причем.такое-вошло "в привычку",ключевые слова во всей этой "хренотени"-"давай денги",на этом-вся "гениальность отечественных топов"и "заканчивается"...
Re: Re: русский чурка напИсал
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+- написал 08.03.2016 11:23
З.Ы. Кстати, "кто нибудь" по-руззке пишется через дефис, чурбан ты чухонский ))
Re: русский чурка напИсал
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+- написал 08.03.2016 11:20
\\\Может кто нибудь переведет мне следующие слова на русский язык: реализуется, ситуация, инновационного, кластера, аудиторы, функционирование, концепция, контроль, субсидии, эффективность, грант, коллегия, контракт, комментирует, истеблишмент, партнерство, претензии, эксперты, аналитик, бенефициант, реклама, видеоролик и т.д..///
.
Я тебе переведу на твой руззке езыг:
реализуется = русский дебил;
ситуация = русский дебил;
инновационного = русский дебил;
.
Все остальные слова иностранного происхождения переводятся на руззке езыг аналогично, включая "революцию", "индустриализацию" и прочие... вплоть до "россии" ))
.
Re: Там где Чубайс - там всегда воровство
лика написал 08.03.2016 08:01
Не верно- там где кремляди там всегда грабительство и дебилизация пипла.
А вот и Америка с нами!
Марина Мыльникова написал 08.03.2016 05:54
Эти деньги мы перечислили за то, чтобы самим ни хрена ни делать, никакой тебе, блин, науки, а просто купить за деньги наработки СШАковские, какие им не жалко продать. И нам "новейшие" открытия, и СШАкам прибыль, и тишина полная.
Re: не тупи.
Марина Мыльникова написал 08.03.2016 05:51
И еще раз: не тупи. Маленько смешно тебе,да?
(без названия)
русский написал 08.03.2016 05:32
Мне, как русскому, много непонятных, нерусских слов в статье. Видно для того, кто писал заметку, английский язык как и для Сколково является основным. Может кто нибудь переведет мне следующие слова на русский язык: реализуется, ситуация, инновационного, кластера, аудиторы, функционирование, концепция, контроль, субсидии, эффективность, грант, коллегия, контракт, комментирует, истеблишмент, партнерство, претензии, эксперты, аналитик, бенефициант, реклама, видеоролик и т.д..
Re: Сколково - это черная
Тот Зоописизолог написал 08.03.2016 02:10
Таки ебаныевротлибералыиправозащитники в СССР вякали,ч то "мы черных кормим!" Теперь страна из-за них, 3,1416-дарасов, кормит сшаков!
Сколково - это черная
дыра, написал 08.03.2016 00:01
через которую утекают миллиарды в параллельную вселенную. Точнее, одна из черных дыр. Их, понятное дело, много.
Re: Там где Чубайс - там всегда воровство
ну и гнать надо Онотоля написал 07.03.2016 23:01
ну сколько можно, в самом деле. Словно заговоренный. В шею гнать. Хотя за ним американские спецслужбы стоят. Так что непростой это дядя, ох, непростой. Но делать что-то надо.
Все структуры и органы власти должны работать
БЕЗ ЕВРЕЕВ. написал 07.03.2016 22:58
Без евреев хороша любая власть.
Спец-операция -ПУТИН(все украдено до нас)
адвокат написал 07.03.2016 21:58
Похоже скоро,уже,все правление Путина будет обьявлено -Спец-операцией,и будет засекречено,все расходы,доходы,дебет,кредет,и сколько вывезли,сколько взяли себе,детям,внукам, Операция -Ы или Новые6 приключения Путина,,все украдено - до нас.
Там где Чубайс - там всегда воровство
и непрофессионализм написал 07.03.2016 20:46
Там где Чубайс - там всегда воровство и непрофессионализм!!!
Re: "Весь вопрос в том, что пилить уже нечего."
злая написал 07.03.2016 20:30
Вы будете удивлены, но очень даже есть что.
Речь идет не столько об учебных ВУЗах, в которые сейчас, по западному примеру, хотят перетащить основную науку. Скорее, вопрос в чисто научно-исследовательских институтах, центрах - там-то зачастую заключается достаточное число госконтрактов и миллионных научных грантов от РосОбрНауки. Другое дело, что администрация налагает лапу на эти деньги, активно кормится с них всем скопом, диктует, кому и сколько платить, а реальные исполнители (их, как правило, единицы) получают копейки относительно объемов выполняемой работы. Плюс администрация гребет деньги с аренды сдаваемых площадей и прочих коммерческих договоров на использование территории (например, съемок), а рядовым ученым от этого не перепадает ни копейки.
Такой "наукой" с большим удовольствием готовы заняться многие чиновники и аппаратчики, которых зачастую и спускают на руководство научными учреждениями. Т.е. наукой лезут руководить полные профаны, но жадные и захапистые, а мы удивляемся, где инновации и нано-технологии?
Это отголоски дела жулика-депутата Пономарева
СтарпЁр написал 07.03.2016 20:18
После того, как он умыкнул круглую сумму в "Сколково" и его объявили в международный розыск, он осел в Америке. И гордо рассказывал про то, что ему удалось склонить к сотрудничеству Массачусетский технологический институт.
*
Но эта "новость" с большой бородой, ибо проверили и засекретили еще в 2013 году.
***
интерес но получается
анти написал 07.03.2016 19:57
Значит, оСколково тоже типа НКО? Только вместо денег получает прямую иностранную помощь. Напоминает: соблюдайте ВАШУ Конституцию!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss