Кто владеет информацией,
владеет миром

Гособоронзаказ под угрозой срыва в Новосибирске из-за прошедших на "Катоде" обысков

Опубликовано 11.03.2016 в разделе комментариев 6

регионы кризис новосибирск минобороны
Гособоронзаказ под угрозой срыва в Новосибирске из-за прошедших на "Катоде" обысков

Новосибирский завод "Катод", производящий приборы ночного видения, объявил о невозможности выполнять гособоронзаказ в связи с прошедшими накануне на предприятии обысками. В ходе них следователи изъяли документы о хозяйственной деятельности предприятия, передает "Сибкрай.ru". 

"Изъяты не только наши документы. Изъяты документы приемки, и военная приемка не может принять нашу продукцию. Выполнение гособоронзаказа стоит под вопросом", - заявил генеральный директор предприятия Владимир Локтионов (цитата по ТАСС). 

При этом гендиректор заявил, что работа самого завода в связи с обысками частично приостановлена, из-за чего предприятие несет финансовые потери. По его оценке, ежедневные убытки могут составить до десяти миллионов рублей. 

Юрист "Катода" Сергей Карпекин сообщил, что обыски проходили с нарушением законодательства: следователи пришли в военное представительство на заводе, а обыскивать сам завод они были не уполномочены. 

Он сообщил, что предприятие намерено обратиться с жалобой на действия следователей в прокуратуру. Он уточнил, что жалоба будет подана сегодня, в пятницу, 11 марта. 

В свою очередь Локтионов не исключил, что обыски могли быть связаны с попыткой рейдерского захвата завода. Он считает, что действия правоохранителей были направлены именно на невыполнение предприятиями, в цепочке которых задействован "Катод", гособоронзаказа.

Уже сейчас заторможено выполнение гособоронзаказа заводом "Швабе", продукцию для которого поставляет "Катод". Как указал Локтионов, на заводе "Швабе" также прошли обыски - изъяли документы, связанные с работой "Катода". 

Обыски на заводе "Катод" в Новосибирске прошли 10 марта. Руководство предприятия предположило, что основанием для проверки стало постановление военной прокуратуры об обыске на "Катоде" в связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника 628-го Военного представительства Андрея Михайлова. Его обвиняют по статье 286 УК РФ (превышение полномочий). 

Также на заводе предположили, что обыски проводит военная прокуратура Новосибирского гарнизона. В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах региона сообщил, что дело расследует военно-следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону. 

"Катод" вырос из основанного в 1959 году конструкторского бюро. В 1991 году новосибирский завод "Экран" был переведен под юрисдикцию РСФСР и получил название ОКБ "Катод". В 1994 году предприятие было приватизировано, а в 1999 году стало АО "Катод". 

Компания занимается серийным производством электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Завод, в частности, производит очки, прицелы, монокуляры и бинокли ночного видения. 

На сегодняшний день "Катод" - лидер на отечественном рынке электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения. Завод также является единственным в России предприятием, которое располагает уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения, передает "Московский комсомолец".

Со своей продукцией предприятие занимает значительную долю мирового рынка. Сегодня его доля на мировом рынке составляет 12%. При этом оборонный заказ в годовом обороте - 40%. По данным Сибирского отделения РАН, "Катод" занимает четверть рынка электронно-оптических преобразователей в США. 

Новосибирский завод "Катод" - единственный в России, выпускающий высокотехнологичные электронно-оптические преобразователи. В мире всего три подобных производства, сообщает ГТРК "Новосибирск". 

В 2015 году завод поставил "дочкам" госкорпорации "Ростех" продукцию почти на 700 млн рублей. Продукцией "Катода" оснащаются бортовые комплексы обороны "Президент-С", а также вертолеты К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты СУ-25, ИЛ-76, танк Т-14 "Армата". 

В сентябре 2015 года "Катод" попал в санкционный список США. Как передает РБК, американские власти подозревают предприятие наряду еще с четырьмя в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и КНДР.

Напомним, в самом начале января аналогичная ситуация сложилась во Владивостоке. Только там не обыскивали, а зарплату на полгода задерживали. Митинг там, на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытались донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны — последний раз заработанные деньги оборонщикам выплатили еще летом. Теперь руководство предприятия перекладывает вину за бедственное положение завода на головного заказчика из центра России. Между тем, один из кредиторов "Радиоприбора" уже инициировал дело о его банкротстве, сообщает РИА PrimaMedia. 

Ровно в полдень у проходной завода "Радиоприбор" начали собираться люди. С транспарантами и флагами сотрудники старейшего оборонного предприятия Владивостока требовали одного — честно заработанных денег за последние 4 месяца. Люди хотят узнать одного: как им жить дальше?  


Новости по теме:

"Восточный" растратчик заключил очередную выгодную сделку - со следствием 

Во Владивостоке на госзаказ четыре месяца работают без зарплаты, но в Путина веруют

Национальный Лидер панически, ночью обсудил с либералами, как спасать сырьевую экономику



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
все.просто написал 11.03.2016 21:55
Забыли как при Сталине директоров заводов сажали и расстреливали?
наоборот же - чем больше расстреляют и посадят - тем лучше оборонзаказу
АУ! товю. Сталин!!!
анатолий1 написал 11.03.2016 20:11
Это запредельно, у нас государство есть? ФСБ только тех, кто против ВВП умножает на НОЛЬ. Не ребята, изьять документы у ВП и вынести с завода, это за гранью.? Вообще то за такие хохмочки в любом государстве сажают очень на долго.Пип...пип...пип...
(без названия)
товарищ Че написал 11.03.2016 17:08
документацию изъяили, потом аресты руковоства, затем завод распилят. следственный комитет лишь выполняет проплаченный заказ. у нас не государство, а какая то шайка- лейка.
(без названия)
0 написал 11.03.2016 15:08
Рассеюшку красиво заворачивали в красивый фантик а содержимое конфетки как было г овном так г овном и осталось,только вот незадача-смрад начал выходить и люди его почуяли.Содержимое фантика на финальной сталии разложения.
(без названия)
так написал 11.03.2016 14:51
выпускают "приб. ночного видения", а обыска не заметили!---днем пришли, наверное....
(без названия)
::азъ написал 11.03.2016 14:30
люди спрашивают : как им жить дальше ? очень просто , продолжать голосовать за вора путина и писать ему письма .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss