Кто владеет информацией,
владеет миром

Обсуждены изменения в закон о местном самоуправлении и снесен "конфликтный" дом в Бутово

Опубликовано 20.06.2006 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 6

Обсуждены изменения в закон о местном самоуправлении и снесен "конфликтный" дом в Бутово

На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 19 июня были обсуждены проекты отзывов на федеральные законопроекты о внесении изменений в Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Один из них направлен на уточнение понятия органа территориального общественного самоуправления (ТОС) в связи с тем, что из-за отсутствия четких определений возможна подмена органа территориального общественного самоуправления органом территориальной общественной самодеятельности. Как считают авторы федерального законопроекта, имея много общего (добровольность учреждения, территориальный признак, организационно-правовую форму), орган ТОС существенно отличается от органа территориальной общественной самодеятельности тем, что имеет представительный характер, его сфера действий ограничена исключительно вопросами местного значения, и он может быть наделен отдельными полномочиями местной власти. Предлагается внести в статью 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положения, которые определят представительный характер ТОС, установят порядок проведения собраний и конференций граждан для организации ТОС, дадут органам местного самоуправления право передавать органам ТОС отдельные полномочия. По мнению членов комиссии, подготовленный законопроект содержит ряд недостатков и должен быть существенно доработан, однако его идея может быть поддержана. Между тем исполнительная власть города уже направила в Госдуму свой отрицательный отзыв. Среди причин, по которым документ не может быть поддержан, начальник отдела правовой экспертизы Департамента территориальных органов исполнительной власти Елена Абидина назвала неправомерным передачу полномочий местного самоуправления, так как ТОСы не являются органами местного самоуправления. Подчеркнув, что ТОС - это самоорганизация граждан по реализации собственных инициатив по вопросам местного значения, Елена Абидина отметила, что для этого им могут быть переданы средства. Неправомерным, считает эксперт Департамента, является и предложение считать ТОС учрежденным с момента утверждения собранием устава, исключая тем самым регистрацию устава. Отстранение же представительного органа власти от установления границ действия территориальной общины, по ее мнению, может привести к конфликтным ситуациям, когда на одной территории появятся две общины.

По существующим правилам, мнение региона о внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте рассматривается только в том случае, если и законодательная, и исполнительная ветви власти выскажутся одинаково. При несогласованной позиции отзывы не рассматриваются, а мнение региона считается невысказанным. В данной ситуации члены комиссии сочли целесообразным не направлять от имени законодательного органа власти никакого отзыва.

Другой федеральный законопроект, внесенный Законодательным Собранием Приморского края, направлен на упрощение процедуры внесения изменений в устав муниципального образования, связанных с изменениями федерального законодательства. В этом случае, считают авторы законопроекта, следует предоставить муниципальным органам право не проводить требуемых по закону публичных слушаний, так как при приведении в соответствие с федеральным законодательством изменившиеся нормы безусловно должны быть включены в устав муниципального образования. Таким образом, органы местного самоуправления, освобожденные от бессмысленной работы, смогут потратить освободившееся время и средства на решение нужных задач.

К данной инициативе положительно отнеслись и депутаты, и чиновники столичного правительства. Председатель комиссии Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») заявила, что принятие инициативы Законодательного собрания Приморского края освободит местное самоуправление от совершенно не нужных действий. «И избавит от инфляции понятие «публичные слушания»,- добавил депутат Владимир Лакеев (фракция КПРФ). Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Дума, как предполагается, на заседании 28 июня.


Тем временем, пока депутаты от "парти власти" обсуждают плюсы и минусы местного самоуправления, конфликт вокруг выселения жильцов частного дома в поселке Бутово на юге Москвы не закончился с вывозом их имущества накануне. Всю минувшую ночь жители провели у костров, опасаясь сноса своих домов.

Стало известно, что в поселке Бутово начался снос частных домов, на месте которых планируется построить жилые многоэтажки. Первым под ковш бульдозера попало теперь уже бывшее жилище семьи Прокофьевых, выселенных накануне.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бандитский беспредел
Доброжелатель написал 22.06.2006 14:58
Только нашей власти и до бандитов далеко. У тех хоть есть кодекс чести. У этих же ни совести, ни чести.
Ошибочка
Олег написал 20.06.2006 14:12
читать не "по праву", а "по ТЕЛЕФОННОМУ праву"
Что делать - ВЕШАТЬ!
Олег написал 20.06.2006 14:10
Как со всем этим бороться, если все Суды ипроКУРВАтура - куплены и принимают решения - не по Закону, а по праву?
Как бороться?
ПРОСТО.
САМОСУД.
Если повесить на площадях российских городов 100.000 корумпированных прокуроров, 50.000 корумпированных судей и 100.000 корумпированных чиновников - в России СРАЗУ НАСТУПЯТ ПОРЯДОК И БЛАГОДЕНСТВИЕ!
стоимость земли!
Агранов написал 20.06.2006 12:56
28соток стоят от 5000долл за сотку
а с учетом освоенности электиричества и водопровода
10000. с учетом коммуникаций итп около 12-16000 за сотку.
итого 336 000 долл
те простяков надули в 3 раза по самому минимуму
гаденыши даже не постеснялись однушку дать
просто уроды.
с уч
Правильно, полусотня...
НикНик написал 20.06.2006 13:01
В 91м мы все заходились в сладострастном экстазе, наблюдая, как рушится Союз; в 93м с умилением и веселым
подпрыгиванием смотрели, как расстреливали людей в Москве. Теперь нам надо радоваться, что хоть комнатушку дали, недалеко время, когда просто на улицу будут выбрасывать.
Re:
полусотня написал 20.06.2006 11:57
Как говорят господа-сатирики: за что боролись, на то и напоролись. Социализм был вам не мил. Никто не встал на защиту и самой партии и всего того, что давала советская власть. Думали это вас не каснется? Кушайте теперь... И что смешно - идет вроде бы спор собственников с городскими чиновниками. Вроде бы право собственности свято. Сказал человек, что не хочу продавать дом и землю - до свидания! Стройте свои многоэтажки в другом месте или заплатите человеку много денег, чтобы он успокоился. У Прокофьевых было 28 соток земли - это как минимум 40-50 тыс. баксов. Плюс дом - 20 метров по 2800 будет еще 60 тыс. Итого 100-110 тыс. или примерно 3 лимона. Говорят, что им предложили квартиру 30 метров по 2800 равно 84 тыс. баксов, что примерно одного порядка. Так в чем же дело, господа?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss