Кто владеет информацией,
владеет миром

Приказ Ромодановского: Слово и дело

Опубликовано 14.03.2016 автором Антон Корнилов в разделе комментариев 14

севастополь фмс
Приказ Ромодановского: Слово и дело

Обещанную ФМС паспортизацию по суду до сих пор ждут сотни севастопольцев

В Севастополе, оказывается, до сих пор «в родную гавань» не могут попасть сотни его постоянных жителей. Она, эта гавань, для них закрылась. Потому что переполнилась. Все банально, как в капиталистической экономике: кризис перепроизводства. В данном случае: перепроизводства граждан.

На сегодняшний день, по данным Федеральной миграционной службы, в городе оформлено и выдано более 342 тыс. паспортов РФ. Примерно такой и была официальная численность горожан на момент исторического референдума 16 марта 2014 г. При этом проведенная в конце того же 2014 г. уже российская перепись населения дала цифру в 395 тыс. жителей. А по неофициальным данным, время от времени всплывающим в СМИ, количество живущих в Севастополе перевалило за 400 тыс. человек. Большая часть из «понаехавших», разумеется, русские граждане Украины, пытающиеся тоже получить гражданство исторической родины.

Последствия такого перенаселения уже налицо: социальная, транспортная да и все иные инфраструктуры перегружены. А ведь это еще и важнейший военный форпост Юга России, который не может стать, грубо говоря, проходным двором. В итоге, оперативно выполнив план принятия в гражданство РФ «по валу», ФМС примерно с конца 2014 г. резко опустила «шлагбаум» перед теми, кто не успел. Только вот среди неуспевших оказалось немало именно реальных и давних жителей города. Кто же тогда занял их место? Возможно, ответ могли бы дать бесчисленные юридические фирмочки, обещающие быстрое и беспроблемное получение легального, то есть проведенного через все необходимые базы данных, паспорта за 80 тыс. руб? Что, согласитесь, вряд ли возможно без содействия отвечающих за миграцию государственных структур. В таком «сотрудничестве», впрочем, в Севастополе никто и не сомневается.

После того, как Законодательное собрание города поручило своему сенатору в Совете Федерации О.Тимофеевой поднять в Москве этот вызывающий уже социальную напряженность вопрос, местная ФМС развернула агрессивную оправдательную кампанию. Сразу в целой серии официальных публикаций – УФМС Севастополя, зампреда горсуда и даже ФМС Крыма, были представлены аргументы в доказательство правомерности действий миграционной службы. И главный из них, как внезапно оказалось: судебные решения не являются для миграционной службы обязательными для исполнения, то есть - основанием для принятия решения о гражданстве России.

Чтобы лучше вникнуть в последний нюанс, вернемся в бурную «русскую весну» 2014-го. Решившимся на серьезнейший политический шаг властям нужна массовая поддержка населения. Она есть и во многом благодаря ей все и произошло, но «кашу маслом не испортишь». И потому обещания раздаются направо и налево. И одно из них то, что гражданами России будут признаны ВСЕ крымчане (и севастопольцы), в том числе и те, у кого не было и нет прописки, но кто фактически являлся жителем полуострова. Принимается федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Пункт 1 статьи 4 закона гласит: «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства». При этом давалась рекомендация: если ФМС засомневается в вашем постоянном проживании, следует обращаться в суд. Из контекста многочисленных обещаний (и формулировки статьи закона!) недвусмысленно следовало: признание вас судом постоянным жителем на момент референдума – гарантия получения вами паспорта.

Ни малейших намеков или оговорок о том, что решение суда совершенно не обязывает ФМС выдавать вам паспорт, что это – всего лишь одно из целого ряда других обязательных оснований для признания вас россиянином! А именно так сегодня, задним числом, ФМС пытается трактовать закон. То есть, получается, что людям просто предоставлялась неполная, а значит – недостоверная (ложная?) правовая информация? Причем ее неоднократно озвучивал и сам глава ФМС с «говорящей фамилией» Ромодановский (в петровские времена князь Ромодановский ведал Преображенским приказом, отвечавшим за пресечение антигосударевой крамолы). В частности, выступая той же весной на «правительственном часе» в Госдуме глава ФМС России заявил: «…Если суд признает проживание гражданина на территории Крыма на 18 марта, и мы получим соответствующее определение, нами будут приняты соответствующие решения, и мы выдадим ему паспорт». Или в интервью агентству «Интерфакс» в марте 2014-го, в котором говорилось: «А те крымчане, у которых нет постоянной прописки на полуострове, получат гражданство по решению суда… Для того, чтобы стать владельцем российского паспорта, им придется доказать суду то, что они постоянно проживают в Крыму». Возможно, корреспонденту агентства он сообщал и что-то еще, но, во всяком случае, в публикации этого не содержалось.

В дополнение к этому граждан постоянно успокаивали, заверяя, что нет никакой нужды спешить и давиться в огромнейших очередях перед ФМС. Рекомендовали: подождите, пусть схлынет ажиотаж, а к осени спокойно реализуете все свои права. Между прочим, очередь в вожделенный кабинет №13 (!) нужно было занимать не то что накануне, а чуть ли не за неделю, и при этом желательно было всю эту неделю ночевать под дверью, так как надежность составлявшихся списков была нулевой. В этих условиях даже просто попасть хотя бы на пятиминутную консультацию, чтобы выяснить – что именно и как надо делать, было нереально. В результате – классика жанра: кто первый встал, того и… паспорт. Над теми же, кто доверился успокоительным обещаниям, принялись форменным образом издеваться.

«Дочь переехала в Севастополь еще в 2008-м, - рассказывает киевлянин Александр Д. – Это был единственный город на Украине, где можно было получить высшее образование по российской программе в настоящем российском вузе, да еще и самом главном в России – в Черноморском филиале МГУ. Училась на стационаре. В 2013-м получила государственный российский диплом. Обросла друзьями, знакомыми, делами. Весной 2014-го, хоть сейчас об этом уже и «не модно» говорить, была активным участником событий, приблизивших возвращение Крыма России. В сентябре 2014-го суд без проблем признал ее постоянным жителем города на момент референдума. После этого – началось… Талончик на прием в ФМС ей выдали аж на июнь 2015 г. Сдав спустя эти 8 месяцев (!) все необходимые документы на проверку в ФМС и заплатив, между прочим, пошлину за паспорт в 3500 руб., она еще три с половиной месяца ждала вердикт. Вместо этого последовал вызов в суд, поскольку ФМС пыталась задним числом (снова задним числом! – А.К.) восстановить пропущенный ею срок для обжалования решения суда. Обжалование было отклонено, и тогда в октябре 2015-го было просто-напросто выдано решение с формулировкой «не являетесь гражданином России». Без какой-либо аргументации и мотивировки! Тогда дочь, по совету юриста, подала иск на действия ФМС. Спустя еще два месяца – в конце января 2016-го иск был отклонен, то есть за ФМС признано право принимать любое решение, несмотря на установление судом факта постоянного проживания. Все действо дышало чистой формальностью и отказ явно был предопределен. Просто потому, что, как говорят, Ромодановский приказал все эти иски отклонять, а «независимые» судьи у нас, разумеется, зависят своего начальства.

- ФМС утверждает, что все отказы по такого рода делам вызваны прежде всего подлогами и «поддельными доказательствами» со стороны «неграждан». А также подозрениями в возможных «негативных мотивах по отношению к России».

- Никаких обвинений в подлоге и обмане дочери не предъявляли, да и не могли, поскольку она все делала честно. А насчет негативых мотивов – вообще смешно. Разве что, ее косвенное участие в возвращении Крыма трактовать как потенциальное неуважение к имеющейся власти? Вдруг она и против своих - российских - чиновников станет выступать?

- Глава ФМС Крыма с еще одной, кстати, «говорящей фамилией» - Ярош - заявил на днях, что «факт своего постоянного проживания в Крыму и Севастополе на момент воссоединения с Россией сейчас в судебном порядке доказывают «колеблющиеся» люди и украинские дачники». А также сказал, что «относительно выполнения решений судов по факту постоянного проживания (на момент воссоединения Крыма и Севастополя с РФ) в 2014 году ВСЕ ГРАЖДАНЕ, которые проживали в Севастополе, сразу подали документы и получили российские паспорта».

- Он еще говорил что-то о «второй волне» - 2015 г. Но решение суда, повторяю, дочь получила еще осенью 2014-го (а в суд обратилась вообще в августе), а приняли ее в ФМС спустя чуть ли не год. Значит - не «все граждане»? И мы, ведь далеко не одни такие. Подобного рода высказывания не прибавляют доверия ФМС. С таким пренебрежительным и неуважительным отношением в стенах этого заведения познакомились многие крымчане. Это уже просто какой-то фирменный знак учреждения. Для меня, например, родившегося в Иркутске, и деда дочери – полковника в отставке, коренного оренбуржца, вообще оскорбительно, что она вынуждена словно просить милостыню у нашей собственной родины. Хотя не у родины, конечно, а у чиновников, возомнивших себя вершителями человеческих судеб. Мы уж сами за себя-то не просим. Хрен с нами! Молодую девушку жалко. Что ж ей - в бандеровки идти?

По утверждению того же Яроша, для прохождения проверки наличия гражданства РФ в 2015 г. в севастопольское управление ФМС обратилось почти 10 тыс. граждан Украины. Более 7 тыс. из них признаны гражданами РФ, менее 9% получили отрицательный ответ. Что ж, если эти 9% считать от 10 тысяч, то получается около 900 человек? Все «фальсификаторы»? Да нет – севастопольское УФМС заявило, что в 2015 г. направило в прокуратуру 50 выявленных материалов для дальнейшего изучения и принятия мер, и было возбуждено 14 уголовных дел по факту подачи в суд фальсифицированных доказательств. Значит, все оставшиеся - «дачники» и негативно настроенные к России? Наверное, такие среди этих 850-ти есть. Но есть среди них и такие, как дочь нашего собеседника – молодой, по сути, специалист с высшим российским образованием! Как те, о которых на заседании севастопольского законодательного собрания говорила зампред Е.Алтабаева: «Люди работоспособные, творческие, которые приносят пользу Севастополю».

Так, может, ФМС перестать раздраженно отбиваться от жалоб людей, пытаясь поставить им в вину их неуемное желание вернуться на родину? Не в Европу, заметьте, не в Америку, а в страну, находящуюся в нелегком политическом, экономическом, демографическом и, между прочим, кадровом положении. Страну, на которую ополчился весь «цивилизованный мир». Не мудрее ли и не по государственному ли было бы пересмотреть все эти писавшиеся «под копирку» отказы и «амнистировать» всех, в чьих действиях не было обнаружено никакого стремления нарушить закон и кто не дал себя заподозрить в потенциальном терроризме? Да, Севастополь – не резиновый. Но не действия ли части нынешних борцов с «паспортной коррупцией» привели к тому, что «место» многих настоящих и преданных городу севастопольцев заняли вовремя подсуетившиеся взяточники? Так пусть эту сплоченную массу «разбавит» еще хотя бы 500-600 действительно преданных России и Севастополю граждан. Не такой уж катастрофический «довесок» к нынешним 342-м тысячам горожан с паспортами РФ. Не надо их бояться! Их надо уважать! И надо честно держать перед ними свое слово и свои обещания, пусть даже данные «в запале», «сгоряча». Ведь это слово давалось от имени России.



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
елена написал 22.03.2016 10:11
ФМСники не считают доказательством судебные решения, потому что через адвокатов покупались и справки с места работ и свидетельства соседей, но это устраивало ФМСников на тот момент. Когда выяснилось, что Крым переполнен, стали приписывать подлог тем, у кого судебные решения были правдивые. Доказать пребывание на территории Крым не так уж и сложно - фиксируются даты въезда и выезда. Но к сожалению, ФМСники сегодня Автоматизированной базой пересечения через границу манипулируют, иначе как им объяснить, что паспортов выданно намного больше, чем присутствующих в Крыму во время референдума?
К сожалению совсем не учитываются родственные связи и принадлежность имущества в Крыму. Например, я в ФМСе писала заявление о просьбе, чтобы моему мужу дали временную регистрацию в принадлежащем ему доме, только потому что я была прописана, а он нет. Ему дали, но до 1 декабря 2015г. Абсурд.
"Капитализм" (с) "Красная жара"
Byarsark написал 17.03.2016 16:39
Насколько я могу судить, это издержки местной бюрократии и ничего более. Как в старом анекдоте, "ну не люблю я тебя, не люблю". Кстати, некоторые уже по несколько раз меняли паспорта из-за банальных ошибок оформления - мне повезло с первого раза. )
Могу порекомендовать обращение в прокуратуру в связи как с отказом исполнять судебное решение, так и с отказом в иске: возможно, само исковое заявление в чем-то неправильно составлено или претензия выдвигается по неверному адресу. Если не поможет прокуратура, тогда можно прозондировать вопрос в ФСБ, а вообще очень полезно написать Владимиру, только Вольфычу: ему, кажется, доставляет удовольствие раздолбывать раздолбаев, во всяком случае, в Краснодарском крае угроза написать Жириновскому считается самой страшной после убийства. )
Re:
Елена написал 17.03.2016 10:20
Какие док?Если я замужем за Севастопольцем, Мы здесь живем 4 года, дочь ходит в сад, куча справок, договоров, сын 30.05.2014 закончил школу, уже закончил техникум, и мне отказ. Что за бред, люди приезжают после референдума покупают паспорта. А я должна забрать дочь у отца и уехать. ФМС ни одной проверки не сделал, а тупа отказ не законно!!!!
Андрей
Андрей978 написал 16.03.2016 12:57
Я еще весной-летом 2014 как то понял, что из Крыма они хотят выкинуть много народа разными способами, кого через ФМС, кого экономически. И уже много тому есть подтверждений, что люди переезжают на материк.
Но это, конечно, в очень наглой, грубой, беззаконной форме.
Ну не хотите чтобы тут люди жили - скажите об этом, стимулируйте, предложите что-то. Думаю этого достаточно.
На Донбасс как то же переселил СССР кучу народа с Ивановской, Курской и других областей, когда там были нужны рабочие руки.
(без названия)
Andreyka написал 16.03.2016 12:52
Я еще весной-летом 2014 как то понял, что из Крыма они хотят выкинуть много народа разными способами, кого через ФМС, кого экономически. И уже много тому есть подтверждений, что люди переезжают на материк.
Но это, конечно, в очень наглой, грубой, беззаконной форме.
Ну не хотите чтобы тут люди жили - скажите об этом, стимулируйте, предложите что-то. Думаю этого достаточно.
На Донбасс как то же переселил СССР кучу народа с Ивановской, Курской и других областей, когда там были нужны рабочие руки.
(без названия)
Вадим написал 15.03.2016 19:36
У кого нормальные доки, с теми проблем нет. Я собрал все, что только мог, любые чеки, договора, доки родственников. что они тут живут, что владеют жильем, гос акт на змелю ихний же, все это по совету юриста.
Re:
совок написал 15.03.2016 08:45
В США за подобный скандал президенту импичмент бы объявили.\\\\Духовные скрепы...На том и стоим!
(без названия)
$+-& написал 14.03.2016 23:44
Это вам в Москву надо.К Путину.По-другому никак.
В Москве вам за деньги любую справку сварганят.
Это если у вас деньги есть.А если нет- в Москву ехать не надо.Регистрация нужна.
Меняйло глупец(я вам скажу по секрету-военные привыкли командовать и исполнять).Самая простая форма управления.
И вообще Минобороны это такая закрытая кормушка где страх конвертируется в звонкую монету лучше всего что и показывает нынешний бюджет.В США за подобный скандал президенту импичмент бы объявили.
Страна ты Ё.б.н.у.л.а.с.ь!
Re: Re: Для Сани
Njnrnjdctulfdjpdhfoftncz написал 14.03.2016 15:03
" А по неофициальным данным, время от времени всплывающим в СМИ, количество живущих в Севастополе перевалило за 400 тыс. человек. Большая часть из «понаехавших», разумеется, русские граждане Украины, пытающиеся тоже получить гражданство исторической родины."
- Таки уезжают люди с созданного сионофашистами к-лагеря "юкрейнистан"... Таки не нравятся им ССгалычанские ценности рагулей-недочеловеков (унтерменшей) из ССгалычины, воодушевленных идеями фашисткой ОПГ "католическая церковь"... То таки да...
за что боролись.....
Фурманов написал 14.03.2016 13:04
на то и напоролись....
Re: Для Сани
Stranger in the night написал 14.03.2016 12:36
Вывод: полуостров нужен, но, желательно, без русских людей.
(без названия)
Ютуб написал 14.03.2016 11:45
ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ (специально для ваты, бившейся в оргазме под девизом "Крым наш"):
-----------------------------------------
Раввин Севастополя Беньямин Вольф, выступивший на круглом столе "Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века", состоявшемся в Симферополе, завил, что уровень свободы евреев на полуострове в настоящее время является самым высоким за всю историю Крыма, а уровень антисемитизма предельно низок.
"Никогда такого не было. Сегодня свободно и безопасно. Чувствуем, что есть поддержка. Ты хочешь делать и тебя просто подталкивают на действие", - приводит РИА "Новости" слова Вольфа.
Раввин выразил удовлетворение тем, что сейчас евреям стало в Крыму намного безопаснее, чем раньше.
"Это дает мне силы больше стараться и больше делать для развития еврейской жизни в Крыму и Севастополе", - заключил Беньямин Вольф" (http://www.newsru.com/religy/11mar2016/wolf_sevastopol.html).
Re:
чукча написал 14.03.2016 10:33
Без людей, для которых запреты и ограничения- хлебушка кусок.
(без названия)
Саня написал 14.03.2016 09:53
Вывод: полуостров нужен, но, желательно, без людей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss