Кто владеет информацией,
владеет миром

"Духовные скрепы" требуют жертвоприношений

Опубликовано 14.03.2016 автором в разделе комментариев 49

православие пост масленица духовные скрепы
"Духовные скрепы" требуют жертвоприношений

В Воронеже во время празднования Масленицы скончался участник соревнования по поеданию блинов. Инцидент произошел в субботу, 12 марта, в одном из городских парков. По предварительным данным, мужчина подавился. Прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть.

Такой вот ничтожный, как кажется, факт - на фоне теракта в Анкаре и возобновления боевых действий на Донбассе - на самом деле является маркером весьма примечательных процессов в обществе. Да-да, возобновление никогда не бывавших традиций вроде крещенских купаний в проруби или вот поедания блинов на скорость.

С блинами, впрочем, давно не гладко - еще Иван Андреевич Крылов, великий баснописец, скончался, объевшись этих самых блинов. И сколько с тех пор (а также и до того) русских людей отдало богу душу, обожравшись этим кушаньем, также известно одному богу. На Масляной неделе, а также на Пасху вследствие разговения после поста начинается ежегодный кошмар для "скорой помощи" и отделений гастроэнтерологии, не говоря уж об экстренной хирургии - православные, искренне заговевшись и разговевшись, что непременно почитается за добродетель, отправляются на больничную койку, на стол к хирургу и далее в рай через отделение патологоанатомии. 

Как и сотни лет назад церковь искренне считает, что всё, связанное с ее ритуальной деятельностью - никак не может приносить вреда, а только исключительно пользу. Даже ныряние в прорубь на крещенские морозы для абсолютно неподготовленных к этому граждан - только и исключительно ведет к их благу и укреплению в основах. А если кто помрет, то непременно отправится прямиком в Царствие небесное, ибо по вере ему воздастся. Или по глупости, но тогда придется признать, что чертоги Отца небесного населены сплошь дураками.

Кстати, реально обряды Масленицы, включая сюда и приготовление блинов, не являются ни христианской, ни тем более исконнорусской традицией - это остатки древних языческих культов, присущих множеству разных народов. Блины известны с тех времен, когда о Руси и слуху не было. Что до "христианских" традиций - в первый же день Масленицы первые блины клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «первый блин за упокой»...

Черт его знает, к чему на финал приведет это "возрождение традиций". Все-таки установление христианства на Руси вело к какой-то гуманизации общества, прекратилось или постепенно сошло на нет древнее изуверство, включавшее в себя в том числе и человеческие жертвоприношения. И даже ритуальный каннибализм. Но, как известно, христианство распространилось на Руси весьма тонким слоем над многовековой поверхностью древних культов, отчего, кстати, после революции казавшееся незыблемым православие легко сползло с русской жизни, как чулок с ноги потаскухи. По существу в обрядовой стороне русского православия присутствует такой очевидный синкретизм, что не заметить этого просто невозможно. И вот, полагаю, на фоне весьма поверхностно воспринятого "народного" православия восстанавливаются куда более древние и прочные традиции, имеющие весьма малое отношение как к гуманистическому в своей сути учению Христа, так и более поздней и еще менее прочной традиции гражданского общества. 

Мы идем к такому архаичному будущему, рядом с которым и суды инквизиции, и крестовые походы покажутся чудесами прогресса, а православный молитвослов - прозрением человеческой мысли.

Впрочем, видение этого будущего подробно описывалось в романах самого автора выражения "духовные скрепы": "Между тем в монастыре разворачивалось действо. Процессия монахов с чернобородым игуменом смешалась с пассажирами теплохода, обходила монастырские храмы, огибала часовни, двигалась вдоль источников и святых колодцев. Двери в церкви были наглухо заперты. В окнах монашеских келий не теплились лампады и свечи. Стены соборов, столпы колокольни слабо светились. Золото куполов и крестов отливало в небесах черным блеском. Булыжная дорога, ведущая через монастырь, ремонтировалась, и булыжники были сложены грудой, напоминавшей пирамиду отсеченных голов. Игумен с черной ассирийской бородой держал перед грудью потир, накрытый серебряным покровом, величественно, важно вышагивал. За ним следовал Словозайцев, в черном облачении, в капюшоне. Держал в руках высокий шест с хоругвью. Но вместо святого образа на ней был начертан зверь, — по виду козел с четырьмя рогами, на перепончатых лапах, с птичьим хвостом и ветвистым деревом, выраставшем из козлиной спины. Следом шагал Добровольский, в том же островерхом облачении, похожий на капуцина. Держал высокое древко с флагом, на котором были полумесяц, солнце, летящая комета, ползущая змея, жалящая орла. Флаг был усеян каббалистическими знаками, вместо навершия болтался бычий сухой пузырь, в котором гремели горошины. Монахи в процессии несли закопченные фонари. Другие поддерживали бамбуковые палки, на которых высоко волновался зубчатый длиннохвостый дракон. Гости все были в черных покрывалах и капюшонах, скрывавших лица. Над процессией уныло и мерно бил колокол".

Если это христианская традиция, то я, извините, тоже духовное лицо...

Хотя, конечно, повод пустячный - подумаешь, мужик блинами подавился насмерть. Так и сидит, поди, одесную Отца нашего с блином во рту, открытом от недоумения: "Мужики, куда я попал?"



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:настоящему обеззянко
злая написал 18.03.2016 21:15
Наверное, в Византии, любезной сердцу настоящих абиззян, блины и жарили, а на Руси - пекли. Да и кто сказал, что римляне русов в глаза не видели? Европка? Ну, пусть настоящие абиззянки и дальше слушают свою эуропку, а в разговоры людей не влезают.
Ответить
(без названия)
прендель написал 17.03.2016 23:52
Да ладно, московская оппозиция каждый день несет потери от гомосексуальных актов с разрывом прямой кишки.
и ничего.
Некоторые подыхают от пожирания колбасы, иногда даже в Америке.
Ответить
Баранову-космополиту
Скептик написал 16.03.2016 01:48
"Дядюшка Сэм своих холуев не бросает" - молодец, Баранов, помнишь...
Ответить
ну и как собираетесь что-то строить если от догматизма уже ничего вокруг себя не видите
chvv написал 15.03.2016 11:26
Нет ну не нравятся священники - понимаю. Вот в воскресенье было прощенное воскресение... Многие здесь не плохо отозвались на эти "атеистические" извращения. По сути и совершенно точно и в плане традиций (правда, я вот не знал что блины у нас из Византии - спасибо за инфу). Можно еще добавить что из-за своего византизма священники много чего натворили, но и помогали, как под Сталинградом. Лгали и обоманывали "во имя Христа" (как с алфавитом например), теперь сквозь время это выползает. А ведь спросят!
Автор зачем столь откровенно извращаться? "Атеистический" бес спокойно жить не дает? Поголодайте месячишки, бес и убежит))) Подобный маразм повторяется раз за разом. А может какпоследователям иудев нравится жить в оплевывании и также считаете что очищаетесь? Ну так это и есть один из примеров действия "опиума".
С такими подходами не найти общего языка по стране.
Ответить
Re: Re: Даже само устройство русской печки исключает возможность жарить.
Захер Мазохович написал 15.03.2016 07:59
Чем отличется черножопый от чорножопого?
Дебилизмом хуцлоидности: больше меньше против меньше больше.
(забанить не забудь, ушлепок убогоизбранный)
Ответить
Баранов,
Правдолюбченко написал 15.03.2016 03:12
у Вас же медицинское образование, вам психиатрию читали. Должны понимать, что дедушка Проханов дважды дементен и преждевременно, и по возрасту. D
Ответить
Re: товарищ Баранов, доказательства в студию!
...(настоящий) написал 15.03.2016 00:05
Послушай, злое обеззянко, на Руси вообще не ели жареного. Даже само устройство русской печки исключает возможность жарить. А блины, как известно, жарят.
В Риме блины ели за 1000 лет до того, как кто-то вообще услышал про Русь.
И блины пришли на Русь из Византии, вместе со сковородой и христианством. Хотя намного раньше упоминается сковорода в Библии (2Цар. 13:9).
Ответить
(без названия)
Гравитон написал 14.03.2016 21:23
УДИВЛЯЮСЬ! КОГДА БЛОХИ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ВЕЛИЧАЙШЕГО МИРОВОГО ФИЛОСОФА- ЛЕНИНА.
Ответить
(без названия)
Игнатовский написал 14.03.2016 20:29
Сколько мрет в этом мире по всяким глупым причинам и не сосчитать.
Бывает выйдет чудак на улицу подойдет к пешеходному переходу и не думая(он уже привык что пешеход в приоритете)ставит свою ногу на проезжую часть.Это хорошо если в засаде сидит продажный мусор и ему можно дать пятихатку.А если задумавшийся водитель не замечает пешехода,и врезается в оного?Что тогда?Тогда придется уже давать долларами или евро другому продажному мусору.Это я к чему?
Это я к тому что Папа римский говорил о коррупции.Христиане ли мусора?
Ответить
Re: Re: Ой, а чо славяне кого-то съели?
Корршунов написал 14.03.2016 20:20
А настоящий изучал изторию по изторическим хроникам свинидзе?
Ответить
товарищ Баранов, доказательства в студию!
злая написал 14.03.2016 20:11
"Все-таки установление христианства на Руси вело к какой-то гуманизации общества, прекратилось или постепенно сошло на нет древнее изуверство, включавшее в себя в том числе и человеческие жертвоприношения. И даже ритуальный каннибализм."
Вот здесь, товарищ Баранов, предоставьте доказательства. Вы русских не путайте со всякими там габсбургами-виндзорами! А про то, что христианство принесло на Русь языческую, - а именно - братоубийство, сребролюбие, клятвопреступление, предательство и периодический сговор с чужебесами в борьбе за власть и прочие византийские пороки, - прекрасно изложено в великолепной книге Льва Прозорова "Крещение огнем и мечом. Как утопили в крови Языческую Русь".
"Блины известны с тех времен, когда о Руси и слуху не было." - Да, да, конечно, они пришли к нам из благословенной Иудеи, как же может быть иначе?
Ответить
(без названия)
м написал 14.03.2016 19:32
А кого утопил Ленин?
Ответить
Релиния...
Прохожий написал 14.03.2016 19:28
Религия - опиум для народа. А уж для быдла - в квадрате...
Ответить
Re: православный написал 14.03.2016 18:39
замечание написал 14.03.2016 18:58
"Ленин не заставлял нырять в прорубь,о просто топил там
православных"-это , клевета на Ленина и разжигание ненависти к социальной группе его сторонников и последователей его идей , идей созидания людьми социальной справедливости и общественной гармонии не на том свете а, в реальной жизни.
Ответить
Re: товарищ Че написал 14.03.2016 14:00
замечание написал 14.03.2016 18:51
"советские времена праздников по обжорству на халяву не было и быть не могло! "- официально не было,действовал принцип социализма :"кто не работает , тот не ест".Правда , бесплатное молоко недопитое в школах девать было некуда, потому некоторые учащиеся-подростки в состоянии естественной девиации использовали его в соревновании между собой ,кто больше выпьет чуть не каждый день, без всяких религиозных поводов .Некоторые несознательные трудящие впадавшие в детство так , развлекались бесплатной газировкой на заводах .А, кто -то изредка ,по-дури,и для смеха соревновался в поедании бесплатного хлеба с бесплатной горчицей лежавших в Советских столовых различных предприятий .Сегодня правители устраивают эти "зрелища" себе на развлечение, обычно за счет средств налогоплательщиков которые, можно еще и списать под это, в нужном направлении. Куда только смотрит потребнадзор ,прочие органы , ведь ни какой охраны прав граждан : соблюдения сан- гигиены,отсутствие кассовых чеков для предъявления претензий к юрлицам оказывающим эти "питательные" услуги в случае чего ..
Ответить
Re: витон написал 14.03.2016 14:45
замечание написал 14.03.2016 18:26
"тогда первый ядерный удар будет осуществлен против США.У НЕ АГРЕССИВНАЯ, А ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ДОКТРИНА."-это что-ж ,типа самобичевания- призыв к угрозе уничтожения "народной кубышки"(плюс "личное") ,скопленной и сэкономленный на черный день начальством за долгие годы его трудового правления и хранящийся в записях ФРС США?А, "запасные аэродромы" ,дачи и фазенды на калифорнищине и флоридщине у начальства и его совершеннолетних жен , детей тоже ,того -под угрозу самим подставить ?Батрак абрама брякнул что, "оне" не такие дураки потому ,таки даа, за "оборонительную доктрину"- готовы вовремя являться на вызовы, соблюдая свою подчиненность начальнику вашингтонского обкома..
Ответить
Re: Ой, а чо славяне кого-то съели?
...(настоящий) написал 14.03.2016 17:31
Историю своей страны и народа желательно знать не только по фильму "Морозко".
Ответить
Ой, а чо славяне кого-то съели?
СтарпЁр написал 14.03.2016 17:27
Баранов: "... установление христианства на Руси вело к какой-то гуманизации общества, прекратилось или постепенно сошло на нет древнее изуверство, включавшее в себя в том числе и человеческие жертвоприношения. И даже ритуальный каннибализм. "
*
Где и когда?
Или глав.ред. не той религиозной системы?
***
Ответить
Re:
Njnrnjdctulfdjpdhfoftncz написал 14.03.2016 15:13
"Гравитон написал 14.03.2016 14:45
НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!
Американские твари, хотят развязать войну с Россией, с помощью продажной, пидарастической Европы, а сами, хотят остаться в стороне."
- Таки поэтому нужна умеренность в еде, а не бездумное пожирание блинов, которое таки может вызвать пер-дячку и - даже летальный исход! Умеренность во всем! В еде, в пьянке, в бабах, в курении... Таки даже в поклонах древнеиудейскому родоплеменному бошку - чтоб лоб не разбить!
Ответить
Re: мы вас сука
Njnrnjdctulfdjpdhfoftncz написал 14.03.2016 15:09
"В Воронеже во время празднования Масленицы скончался участник соревнования по поеданию блинов. "
- Жрать меньше надо!
Внимание, всем постам! Обнаружено новое таки заболевания - "Трансстенный пе-пе-пе-пе-пе-из"
Если чужая жена за стеной таки постоянно "пе-пе-пе-пе-пе-пе" - таки потому, что в нее вселилась душа скорострельного пулемета, то Ваша таки жена, слушая непрерывно "пе-пе-пе-пе-пе-пе", таки тоже со временем будет разговаривать в стиле "пе-пе-пе-пе-пе-пе"!
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss