Кто владеет информацией,
владеет миром

Моривший целый поселок голодом "Русский вольфрам" вновь может стать недропользователем в Светлогорье

Опубликовано 06.07.2009 в разделе комментариев 0

Моривший целый поселок голодом "Русский вольфрам" вновь может стать недропользователем в Светлогорье

Горно-обогатительное предприятие "Русский вольфрам", которое расположено в приморском поселке Светлогорье, может снова получить лицензию на недропользование. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил в понедельник, что возврат лицензии позволит возобновить производство и, следовательно, решить социальные проблемы жителей Светлогорья, передает "Интерфакс".

Профсоюз комбината выступает против этой инициативы и требует передать лицензию госпредприятию "Примтеплоэнерго". "Русский вольфрам" передан "Примтеплоэнерго" в аренду на пять лет

В Светлогорье живут около тысячи человек, половина из них работает на горно-обогатительном заводе. Предприятие стоит с сентября 2008 года. Долг по зарплате на "Русском вольфраме" составлял в начале июня 6 млн рублей.

Жители Светлогорья оказались в критической ситуации. Они проводили акции с требованиями погасить долги по зарплате, передать предприятие другому собственнику и обеспечить комбинат госзаказом. В июне 2009 года они обратились за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину.

Ситуация рассматривалась на высшем уровне, долги по зарплате были выплачены. 17 июня в Светлогорье в присутствии Ишаева и приморского губернатора Сергея Дарькина было подписано соглашение по выводу предприятия из кризисного состояния. Документ, в частности, предусматривает, что власти помогут собственнику предприятия вернуть лицензию на Лермонтовское месторождение вольфрама.

В то же время министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявлял, что лицензия вряд ли будет возвращена.

Профсоюз приморского филиала "Русского вольфрама" в поселке Светлогорье просит не выдавать лицензию на недропользование прежним собственникам, а передать ее "Примтеплоэнерго". Госпредприятие открыло филиал "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат" и приняло на работу персонал с "Русского вольфрама".


Новости по теме:

"Русский вольфрам" заставил голодать целый поселок в Приморье

"Русский вольфрам", где рабочие не получали зарплату, национализировал скандально известный Дарькин

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss