Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники все чаще фиксируют преступления "органов" режима

Опубликовано 07.07.2009 в разделе комментариев 6

Правозащитники все чаще фиксируют преступления "органов" режима

Капитану милиции дали по году лишения свободы за избиение каждого подростка

Сегодня Шемуршинский районный суд Чувашии вынес приговор участковому Наилю Тепитову, который обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Напомним, 22 августа 2008 года капитан милиции несколько раз ударил трех несовершеннолетних по различным частям тела. Затем участковый упономоченный Тепитов вынул из кобуры табельный пистолет: он приставил оружие к голове одного из подростков и нажал на курок, сымитировав выстрел.

Интересы потерпевших представляет Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о снятии с милиционера обвинения по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и признал Тепитова виновным лишь в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В итоге капитану милиции назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Тепитову запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Примечательно, что на оглашение приговора адвокаты милиционера не явились.

«Суд согласился с нашими доводами о том, что сотрудники милиции должны быть приговорены только лишь к реальному лишению свободы, - говорит руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. - Условное же наказание возможно лишь в случае признания подсудимым вины и его деятельным раскаянием. Чего капитан Тепитов так и не продемонстрировал».

Булат Мухамежданов

 



Старший следователь милиции меняет показания

Новый неожиданный поворот приняло рассмотрение уголовного дела в Ингодинском райсуде Читы о банальном служебном подлоге. Бывший старший следователь милиции Светлана Буритова отказалась признавать свою вину и давать показания. Ранее в суде она сознавалась в преступлении. И даже заявляла о том, что совершила его не одна, а вместе с коллегами по работе.

За два месяца судебного разбирательства бывший милиционер уже второй раз делает сенсационные заявления, превращая суд в некое реалити-шоу. Но если вначале эти заявления шокировали участников процесса, то сейчас ими, похоже, уже вряд ли кого удивишь.

При направлении уголовного дела в суд Буритова полностью признала свою вину в служебном подлоге в бытность работы следователем в Ингодинском отделе милиции Читы. И просила суд рассмотреть ее дело в особом порядке – без привычных допросов, исследования доказательств ее вины, которые необходимы при обычном рассмотрении дел в суде. Но неделю назад, в начале судебного процесса Буритова отказалась от рассмотрения ее дела в особом порядке: «Я признаю свою вину только частично».

На вопрос судьи Елены Мершиевой, в какой части она не согласна с предъявленным обвинением, Буритова пояснила: «Я преступление совершала не один раз, и не одна».

Судья уточнила: «Вы признаетесь в совершении более тяжкого преступления?.. Так в протокол и запишем: «Совершила преступление группой лиц по предварительному сговору».

Подсудимая не возражала против такой формулировки. Судье ничего не оставалось делать, как отменить особое производство и назначить рассмотрение дела в привычном порядке.

- После столь неожиданного заявления Буритовой я ожидал в новом заседании от нее дополнительных признаний. Но она пришла в суд уже с двумя адвокатами и, отказавшись давать показания, заявила о своей невиновности, – комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Очередное заявление подсудимой укрепило мнение правозащитников о том, что перед судом Буритовой, вероятно, был предложен компромисс: она берет всю вину на себя, пишет рапорт об увольнении, в суде уголовное дело рассматривается в особом порядке, и ее освобождают от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». После чего Буритова могла бы вновь восстановиться в правоохранительных органах.

Но этот сценарий, по мнению юриста Сукачева, не прошел, так как в суде он и потерпевший не дали согласия прекратить дело в связи с его малозначительностью. Жесткую позицию также высказал и гособвинитель, усмотревший в деяниях подсудимой более серьезный состав преступления – превышение должностных полномочий. После такого поворота подсудимая Буритова, возможно, и пошла ва-банк, не желая нести ответственность за преступление, совершенное, как она призналась в суде, в составе «группы лиц по предварительному сговору». Но в последнем судебном заседании, видимо, под чьим-то влиянием вновь кардинально поменяла свою позицию.

Как уже сообщалось ранее, в 2008 году старшему следователю Ингодинского отдела милиции Читы Светлане Буритовой было предъявлено обвинение в том, что она сфабриковала уголовное дело по заявлению читинца Артура Кузнецова о краже у него сотового телефона. В этом преступлении безосновательно был обвинен 22-летний Евгений Моргунов. Около двух лет он ходил под уголовной статьей в качестве обвиняемого, а затем подсудимого. В марте этого года по настоянию юристов Забайкальского правозащитного центра незаконное обвинение с Моргунова было снято. А в отношении старшего следователя Буритовой возбуждено уголовное дело о служебном подлоге.

Правозащитники настаивают, что фальсификацию уголовного дела Буритова совершила в сговоре с оперативными сотрудниками и руководством следственного отдела Ингодинского ОМ Читы.

пресс-служба ЗабПЦ



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Айс написал 20.07.2009 19:41
Что за полный бред!!!Сами призывайте к хорошему выполнению работы,а сами судите невиновного человека!!Да,работников ,как Наиль Тепитов,вы ни где не сыщите!!Честнее и лучше него нет никаго!Да,этим подросткам нужно было его подставить ,чтобы не узнали о ихних серьезных нарушениях!!!Его всего навсего-подставили!Эти поростки,входят в одну из группировок хулиганов Шемуршинского района,и все об этом знают,но почему помалкивают,потаму что боятся!!
(без названия)
Айс написал 20.07.2009 19:41
Что за полный бред!!!Сами призывайте к хорошему выполнению работы,а сами судите невиновного человека!!Да,работников ,как Наиль Тепитов,вы ни где не сыщите!!Честнее и лучше него нет никаго!Да,этим подросткам нужно было его подставить ,чтобы не узнали о ихних серьезных нарушениях!!!Его всего навсего-подставили!Эти поростки,входят в одну из группировок хулиганов Шемуршинского района,и все об этом знают,но почему помалкивают,потаму что боятся!!
дармоеды на шее налогоплатильщика
Фома написал 07.07.2009 18:41
Это же сколько дармоедов сидят на шее налогоплатильщика! И нас же прессуют по полной программе! Раньше каждый знал своего участкового, а тот знал каждого в лицо. Знал, где мужик бабу побил, где самогон варят, кто у соседа курицу подбил...Сегодня же: натянут на рожи чулки и изображают из себя крутых Рембо, а везде - бардак! Посмотрите ночные скверы...Это нечто! И ни одного правоохренителя в упор не увидишь!
Правозащитники все чаще фиксируют преступления "органов" режима!
Юлия написал 07.07.2009 14:46
в нашей стране во всем сейчас бесправие и коррупция. чинуши заворовались в доску. Лужков кричит о том ,что нужно строить детсады, а по москве сотни садиков непонятным образом перешедших в частные руки.Я работаю в ПТУ более 30 лет. Сколько за последние 5-8 лет зданий, общежитий было "передано" не понятно кому. А теперь кричим на каждом углу - не хватает строительных кадров, а с ведома департамета образования эти здания уходят налево и направо.У нас на красногвардейской в колледже № 30 директор приспособил учебные мастерские под мебельный цех.день и ночь многокиловатные станки "жрут"
халявную электроэнергию и выпускают продукцию,а учащимся все обьясняют на пальцах.из пяти боксов выгнали учащихся и организовали автосервис круглосуточный. Когда директора Сосульникова "повязали" с липовым дипломом о высшем образовании,он мирно уволился,а на свое место посадил "своего" человека,чтоб продолжать "сосать"дармовые денежки из быджета Москвы (деньги,выделенные на образование детей)В общем включешь
телевизор - везьде борьба, а в жизни одни "сосульниковы". Причем десятки раз писали и в прокуратуру, и в мэрию - все бесполезно!
Все письма шли в департамент образования а потом ложились к Сосульникову на стол.Теперь Сосульников (он даж кандидатскую защитил...представляете?) залег на дно....Но дело его процветает!!!
Ничего не меняется....
Правозащитники все чаще фиксируют преступления "органов" режима!
Стрелозойдик! написал 07.07.2009 13:06
Так там хоть суды идут!!! А у нас вот этот крендель занимается все тем же, законными методами с ним не разберешься (даже менты признают) и несмотря на НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его преступлений - до сих пор на свободе!!!
"Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки.
В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали Газете.Ru в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно Газете.Ru из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время.
В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки.
У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе в левобережной части Химок.
Как сообщил Газете.Ru источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний.
В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако Газете.Ru стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а (Превышение должностных полномочий) и ст. 222 ч. 1 (Hезаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ".
ЦИРК и только!И до сих пор можно найти по тому же адресу и в том же месте!АУ - где ВЫ УСБ, ФСБ и прочее "Б"?????
Правозащитники все чаще фиксируют преступления "органов" режима!
Стрелозойдик! написал 07.07.2009 13:03
Так там хоть суды идут!!! А у нас вот этот крендель занимается все тем же, законными методами с ним не разберешься (даже менты признают) и несмотря на НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его преступлений - до сих пор на свободе!!!
Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки.
В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали Газете.Ru в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно Газете.Ru из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время.
В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки.
У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе в левобережной части Химок.
Как сообщил Газете.Ru источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний.
В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако Газете.Ru стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а (Превышение должностных полномочий) и ст. 222 ч. 1 (Hезаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ".
ЦИРК и только!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss