Кто владеет информацией,
владеет миром

Пятилетка ударного распада: на российских шахтах произошло не менее пятидесяти аварий

Опубликовано 17.03.2016 в разделе комментариев 0

регионы шахты коллапс классоваяненависть сырьеваяимперия
Пятилетка ударного распада: на российских шахтах произошло не менее пятидесяти аварий

За последние пять лет в России произошло около 50 различных аварий на шахтах, сообщили в Следственном комитете РФ. В ведомстве считают, что эти показатели говорят о необходимости изменить подходы к организации труда на подземных угольных предприятиях. Заявление СК РФ прозвучало в связи с началом судебных слушаний по делу о трагедии на кузбасской шахте "Распадская" в 2010 году. 

Неутешительную статистику обнародовал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает ТАСС. "Полагаю, что с учетом количества разных аварий на шахтах в России, а за последние пять лет их, кстати, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности", - сказал сотрудник ведомства. 

Кроме того, по словам Маркина, в феврале текущего года СК РФ завершил расследование аварии и гибели 91 человека на кузбасской шахте "Распадская". Следственный комитет внес представление в Ростехнадзор "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления". "В представлении следователем СК России предлагается комплекс мер как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности", - пояснил Маркин.

Представитель СК РФ с сожалением отметил, что трагедии на шахтах не прекратились, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки. Маркин напомнил, что в настоящее время идет расследование аварии на шахте "Северная" в Республике Коми, произошедшей 25 февраля 2016 года. "Пока активно проводятся следственные действия, говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты "Северная" учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом?", - отметил представитель ведомства. 

Авария на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" случилась 25 февраля 2016 года. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва и обрушение горной породы, за завалами возник пожар. Из находившихся в момент аварии под землей 111 человек удалось вывести на поверхность 81. Четыре шахтера погибли, судьба еще 26 оставалась неизвестной. 

28 февраля в ходе поисково-спасательной операции в недрах "Северной" произошел третий взрыв, в эпицентре которого оказались пятеро горноспасателей и еще один работник шахты. Для всех шестерых взрыв стал смертельным, похоронив и надежды на спасение 26 пропавших горняков - их признали погибшими. После этого общее число жертв ЧП на "Северной" достигло 36 человек, а поисково-спасательная операция была официально прекращена. Вскоре гибель 26 шахтеров признал и суд. 

За минувший месяц помимо трагедии на "Северной" были и другие инциденты, связанные с шахтами. Так, 12 марта на шахте "Интауголь" в Коми погиб горнорабочий. Шахтер скончался от травм, полученных в результате поломки оборудования. На шахте создали специальную комиссию для расследования обстоятельств происшествия. 

В Кемеровской области 14 марта на шахте имени Ялевского в Прокопьевском районе произошло задымление. В результате 78 горняков были вынуждены выйти на поверхность.

Начался суд по делу о взрывах на шахте "Распадская" 

Тем временем в Междуреченском городском суде Кемеровской области началось рассмотрение по существу уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты "Распадская" в 2010 году, сообщает FlashSiberia. 

Уголовное дело возбуждено по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). К ответственности привлечены восемь человек, в том числе технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" - заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков и главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, отмечает издание. 

Трагедия на шахте "Распадская", расположенной в городе Междуреченск Кемеровской области, произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Тогда из-за двойного взрыва погиб 91 человек - шахтеры и горноспасатели. 

По версии СК, авария на "Распадской" стала следствием желания руководства увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли без должного контроля и организации "пылевзрывозащитных мероприятий". 

Минэнерго: на закрытие опасных шахт нужно более 34 млрд рублей 

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович провел первое за четыре года совещание по безопасности в угольных шахтах, пишут "Ведомости". Во время встречи замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что в России сейчас действует 70 угольных шахт. Из них опасности не представляют только восемь. 

При этом более половины (38 шахт) - сверхопасные. На них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт, где добывается чуть более 9 млн т угля в год. 

Четыре из 12 шахт принадлежат "Северстали". Все они находятся в Воркуте, где у компании есть еще одна шахта и угольный разрез. 

Принято окончательное решение о затоплении шахты "Северная", где погибли 36 горняков. Работы начнутся в ближайшие часы, сообщила в воскресенье пресс-служба АО "Воркутауголь". Они займут минимум два месяца. После откачки воды поиск тел погибших возобновится. Родные погибших обвиняют в трагедии пренебрегавшее соблюдением правил безопасности руководство. 

Решение о затоплении принял штаб по ликвидации ЧС на шахте, оно согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Также о нем проинформированы профсоюзы горняков. 

В пресс-релизе "Воркутаугля" говорится: "Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы". Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней. 

В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты, передает ТАСС. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров.  


Материалы по теме:

Россия Распадская

Мордашов решил затопить "Северную"

Эхо "Распадской": уволенный и убитый шахтёр ранил начальника и трёх полицаев



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss