Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже в богатом Новокузнецке, городе шахтёрской славы, свирепствует безработица

Опубликовано 17.03.2016 в разделе комментариев 3

регионы кризис безработица сырьеваяимперия кузбасс
Даже в богатом Новокузнецке, городе шахтёрской славы, свирепствует безработица

Во вторник, 15 марта, на заседании одного из комитетов местного парламента депутаты обсудили сложившуюся ситуацию на рынке труда в Новокузнецке. Оказалось, что наш город на сегодняшний день находится в лидерах среди городов Кузбасса по количеству безработных.

Число новокузнечан, находящихся в поиске работы, составляет порядка 6 тысяч. При этом, по словам представителей Центра занятости, дальнейшие прогнозы неутешительны.

«По данным ЦЗН, в 2016 году планируется сократить около 550 человек. На половине предприятий, судя по указанным документам, уже началось сокращение», — сообщил директор Центра Вячеслав Савчук в эфире телеканала «ТВН».

Ситуацию усугубило банкротство вагоностроительного завода, в результате чего под сокращение попали около 1000 человек. Также практически прекратил работу цементный завод, где трудились 800 человек. Серьезно «просела» строительная отрасль. Оптимизация численности затронула и бюджетные организации.

Впрочем, ситуацию на рынке труда незначительно исправил приход в город федеральных торговых сетей, которые объявили о наборе персонала.

«Может послужить примером подбор персонала в „Ашан“, открывающийся в торговом центре „Планета“. Ярмарки здесь проводились, очень большой спрос на кассиров торгового зала, продавцов, фасовщиков», — заявляет Савчук.

По словам специалистов ЦЗН, при желании найти работу все-таки можно. Правда, нужно быть готовым к тому, что придется переучиться с одной специальности на другую.

«Наши граждане должны понимать, что если они идут трудоустраиваться официально, через центр занятости на те вакансии, которые есть в центре занятости, это дает какие-то определенные гарантии для людей. А там, где они работают неформально, никаких гарантий нет», — заявила начальник отдела по труду городской администрации Лариса Калентьева.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, сообщил глава ведомства Максим Топилин. 

«Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации», — сказал Топилин в воскресенье в интервью НТВ.


Новости по теме:

Безработица в российских моногородах подскочила на 20%

В кризисном нефтебюджете РФ нашлось 33 миллиарда на операцию в Сирии

Кризис не помешает сырьевой империи содержать израильских пенсионеров

Пятилетка ударного распада: на российских шахтах произошло не менее пятидесяти аварий

Безработица в сырьевой империи растёт с такой скоростью, что пособие надо срочно увеличивать



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 18.03.2016 07:10
За такую жизнь и голосовали населюки страны, выбирая себе вЕдРо и сладкую парочку! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
с 2012г
по 2016г написал 17.03.2016 20:16
за 4 года палец о палец не ударил медведев для выполнения указивок путина.
Болтология
адвокат написал 17.03.2016 18:52
Майские Указы Путина в действии.
Вместо 25 000 000 высококлассных рабочих мест,будет 25 млн безработных,новых.
Вместо повышения зарплаты учителя и медсестрам,и всем бюджетникам,будут сокращения.Зарплат и рабочих мест.
кого вы слушаете,люди.
покайтесь,публично.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss