Кто владеет информацией,
владеет миром

В "Союзном государстве" теперь Дворкович решает, снабжать ли Белоруссию газом и нефтью

Опубликовано 17.03.2016 в разделе комментариев 4

газпром белоруссия кризис либералы
В "Союзном государстве" теперь Дворкович решает, снабжать ли Белоруссию газом и нефтью

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на прошедшей еще в феврале этого года правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса акцентировал внимание на резком увеличении поставок "Газпромом" и "Татнефтью" нефтепродуктов в Белоруссию. Дворкович потребовал от компаний временно приостановить все поставки до того момента, пока правительство не изучит, насколько негативно отразились эти изменения на российском бюджете, передает агентство "Интерфакс", журналистам которого удалось ознакомиться с копией протокола заседания комиссии. 

В документе идет речь о том, что Дворкович, в частности, поручил Министерству энергетики, Федеральной таможенной службе и Минфину "доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Белоруссию, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок". 

Вице-премьер также порекомендовал обеим компаниям полностью приостановить поставки, пока правительство не рассмотрит все предоставленные документы, а председатель правительства Дмитрий Медведев не вынесет окончательного решения по этому вопросу. 

Министерству энергетики, как распорядился Дворкович, предстоит до конца марта подготовить кабинету министров предложения по внесению изменений в соглашение между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродкутов, произведенных из беспошлинной российской нефти. 

В документе также уточняется, что представленные Минэнерго изменения должны поставить ясность в вопросах регулярности и равномерности продаж бензина из Белоруссии на российском рынке. 

Журналисты агентства, ознакомившиеся с документом, отмечают, что к моменту публикации материала им не удалось получить комментарии ни в "Газпроме", ни в "Татнефти" о реакции руководства компаний на решение правительства. 

В рамках двустороннего соглашения между Россией и Белоруссией ежегодно Минск беспошлинно закупает у РФ около 24 миллионов тонн нефти под возврат до одного миллиона тонн нефтепродуктов, который происходит в виде продаж белорусского топлива в России. Тем не менее, как напоминает агентство, возврат нефтепродуктов и их продажа на бирже происходят крайне нерегулярно. 

Расхождения в подходах двух стран к вопросам двусторонней торговли нефтепродуктами публично проявлялись еще в январе этого года, когда вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал о планах Минска поставлять России нефтепродукты по цене, сопоставимой с аналогами на других рынках. Тогда же он отмечал, что на тот момент разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляла порядка 80-100 долларов. 

Российскую сторону такое положение дел не устраивает. По оценкам Минэнерго РФ, доля белорусских нефтепродуктов на российском рынке составляет порядка 3%. Однако белорусский бензин необходим России как гарантия надежного прохождения периодов ремонта отечественных НПЗ. 

Летом прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал "Газпрому" увеличить в случае необходимости транзит газа через его страну. "Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа", - заявлял тогда глава белорусского государства. 

Одновременно с этим Лукашенко попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера при случае донести эту позицию до российских властей. "Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности", - подчеркивал он.

Напомним, власти Белоруссии с начала марта обсуждают с российскими коллегами возможность получения временной скидки на поставку газа. Этот вопрос, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, обсуждался на встрече вице-премьера Аркадия Дворковича с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Владимиром Семашко 2 марта. Та же тема также была поднята на встрече глав Минэнерго двух стран — Александра Новака и Владимира Потупчика. 

Как сообщил собеседник «Коммерсанта», Минск требует, чтобы Москва предоставила скидку в $25 на 1 тыс. куб. м к базовой цене. Как поясняет издание, сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в Ямало-Ненецком автономном округе, где оптовая цена «Газпрома» является самой низкой в стране — 2395 руб. за 1 тыс. куб. м без НДС. Как пишет издание, с учетом скидки основа расчета окажется втрое ниже средней себестоимости добычи в России.  

Отметим, однако, что если к Белоруссии и тамошним жителям, а особенно к её бурно развивающейся, в отличие от РФ, индустрии - либерал Дворкович не питает тёплых чувств, и соответственно - газа и нефти, то вот к израильским пенсионерам почему-то - гораздо теплее относится. В чём тут государственные интересы - пока загадка. Российские власти намерены до конца года изыскать 5 миллиардов рублей для пенсионеров, постоянно проживающих в Израиле. Об этом сообщил депутат кнессета Константин Развозов (Еш атид), находящийся с визитом в Москве в составе официальной израильской делегации. 

Делегация, которую возглавляет министр сельского хозяйства Ури Ариэль, встретилась с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Среди прочего , обсуждался вопрос пенсионного обеспечения примерно 30 тысяч израильтян, выехавших с территории Российской Федерации до 1992 года и не имеющих российского гражданства. 


Новости по теме:

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Молоко только за доллары: Белоруссия теряет доверие к сырьевой империи

Кризис не помешает сырьевой империи содержать израильских пенсионеров

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?

Газпром и Белоруссия погасили взаимные долги, баланс в пользу Минска - 36 млн долл.

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А израилю небось поставлять можно
борман написал 18.03.2016 19:42
Руки воровские прочь от братского народа Белоруссии!
средневековье рулит
адвокат написал 18.03.2016 10:39
В какой еще цивилизованной стране,Европы ,США,Канады,или какой другой,правительство или какой вице-премьер,может спокойно сказать,приказать,бизнесменам,куда,сколько отправлять топлива?
Путин превратил страну в кормушку.В личный кооператив.
(без названия)
семаха написал 18.03.2016 09:18
Путинская Россия предала и продала всех и вся. Ни друзей ни союзников. Есть только партнеры и коллеги по бизнесу- (демократы Гейвропы и Америки)-грабежу русского народа.
евреи
они такие написал 18.03.2016 01:21
человеколюбивые .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss