Кто владеет информацией,
владеет миром

Популярнейший писатель и честнейший гражданин Мавроди считает Мэдоффа мошенником

Опубликовано 06.07.2009 в разделе комментариев 1

Популярнейший писатель и честнейший гражданин Мавроди считает Мэдоффа мошенником

Основатель финансовой пирамиды МММ, основной российский эксперт в области пирамидостроения Сергей Мавроди рассказал, как его коллеге из США Бернарду Мэдоффу удалось обмануть такое количество людей на такие крупные суммы. Интервью с Мавроди публикует в понедельник журнал The New Times.

Экс-глава МММ считает, что Мэдофф изначально и сознательно предполагал именно строительство финансовой пирамиды. Этим и объясняются колоссальные убытки его компании, которые были обнаружены следствием. Ведь пирамида убыточна с самого момента своего рождения, но это не мешает ей существовать долгие годы и даже десятилетия, говорит Сергей Мавроди.

Но, признает Мавроди, Мэдоффа погубил именно кризис - "скорость его велосипеда сначала резко замедлилась, и в конце концов он вообще остановился и, соответственно, упал". Новых клиентов у него практически не стало, а у старых начались проблемы, и они начали в срочном порядке забирать свои деньги. "На том все и кончилось", - резюмирует экс-глава МММ. Главной же ошибкой Мэдоффа Мавроди называет то, что он не предвидел кризиса.

При этом Мавроди считает, что хотя финансовые пирамиды являются своего рода "паразитами", но проблемы начинаются, когда их количество превышает некую критическую массу. Если вы участвуете в пирамиде, вы действительно можете получать сверхдоходы в течение очень долгого времени, говорит основатель МММ. "Но имейте в виду - вы фактически паразитируете на других членах общества. Если у вас нет никаких моральных проблем в этой связи - участвуйте на здоровье", - советует Сергей Мавроди.

Истребить финансовые пирамиды невозможно, считает он. Все, что можно делать, это регулировать их численность. В приговор, который был вынесен Мэдоффу (150 лет тюремного заключения), Мавроди не верит, полагая, что тот "отсидит пару годочков, а остальное ему скинут "за примерное поведение" или в связи с тем, что он "больше не представляет никакой опасности для общества".

Напомним, 29 июня суд в Нью-Йорке приговорил бывшего главу фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа, создавшего беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом 64,8 млрд долларов, к максимальному сроку тюремного заключения - 150 годам тюрьмы. Решением суда также была утверждена конфискация имущества Мэдоффа на сумму 170 млрд долларов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба.

После оглашения приговора по делу Бернарда Мэдоффа в зале судебных заседаний раздались одобрительные возгласы и аплодисменты.

Его жена также лишится почти всей собственности, поскольку должна будет отдать государству 80 млн долларов, которые, как она ранее заявляла, принадлежат лично ей. Женщине суд разрешил оставить только 2,5 млн.

Мэдофф ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Финансовая деятельность Сергея Мавроди (краткая справка)

В 1988 году основал кооператив МММ, на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, ставших к середине 1990-х самой крупной в России финансовой пирамидой, от деятельности которой пострадало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

В августе 1994 года арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года освобожден из-под стражи в связи с изменением меры пресечения: 30 октября 1994 года благодаря поддержке инициативной группы "Союз защиты акционеров и вкладчиков АО МММ" Мавроди избран депутатом Государственной Думы России 1-го созыва на дополнительных выборах по 109-му Мытищинскому одномандатному избирательному округу города Москвы, набрав 29 % голосов избирателей; получил мандат погибшего депутата А.Д. Айдзердиса.

С момента избрания депутатом Государственной Думы ни разу не присутствовал ни на одном её заседании. Впрочем, по некоторым данным, одно заседание он посетил - то, на котором впервые был поставлен вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности по запросу и.о. генпрокурора А.Н. Ильюшенко (тогда неприкосновенность снята не была).

6 октября 1995 года Дума по предложению Мандатной комиссии досрочно прекратила полномочия депутата С.П. Мавроди (то есть лишила его не депутатской неприкосновенности, как того просила Генпрокуратура, а вообще депутатского мандата - случай, совершенно беспрецедентный в новейшей истории России), так как он якобы "пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью".

После этого следственные действия в отношении Мавроди возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности "МММ" было добавлено ещё одно - в мошенничестве. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили в общероссийский, а через год - в международный розыск.

Разыскивался Интерполом по представлению российского МВД. Более пяти лет он тщательно скрывался на съемных квартирах и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нем не было ничего известно. По некоторым данным, он долгое время проживал в Скандинавии или Греции; СМИ же высказывали предположение о том, что Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России.

Имелись сведения, что Мавроди жил на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Позднее согласно данным уголовного розыска стало известно, что последний год перед арестом задержанный точно находился в Москве. Однако мошенничеством заниматься не переставал: в 1997 году Мавроди создал новую финансовую пирамиду в Интернете - Stock Generation, жертвами которой стали по меньшей мере 275 тысяч человек (по некоторым оценкам - несколько миллионов), главным образом из США, а также из Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств.

Был арестован 31 января 2003 года по обвинению в организации подделки документов и уклонении от уплаты налогов. 28 апреля 2007 года приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима, но практически весь срок он уже отбыл в СИЗО "Матросская тишина". Отпущен 22 мая 2007 года.

По разным оценкам, от деятельности созданной им пирамиды МММ пострадало от 10 до 15 млн вкладчиков.

В настоящее время занимается писательской деятельностью. (По материалам Wikipedia).


Новости по теме:

Мавроди снова в розыске

"Благодарность" обманутых вкладчиков настигла Мавроди даже в тюрьме: он досиживает свой короткий срок в карцере

 

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мэдоф - это кто?
,,олег.. написал 06.07.2009 21:40
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss