Кто владеет информацией,
владеет миром

К визиту Обамы Медведев скоренько помиловал мелких воришек, Ходорковского среди них нет

Опубликовано 06.07.2009 в разделе комментариев 1

К визиту Обамы Медведев скоренько помиловал мелких воришек, Ходорковского среди них нет

Президент РФ Дмитрий Медведев помиловал 15 человек, осужденных за нетяжкие преступления. "Президент подписал соответствующие указы, освобождающие этих заключенных от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - сообщила в понедельник РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Медведев уже во второй раз в этом году пользуется своим правом помилования. Первые такие указы он подписал в апреле: тогда были помилованы 12 человек, осужденные на срок от 1 до 2 лет за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества.

В апреле Медведев также провел серию мероприятий, в том числе совет по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, а также встречи с главой Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным и членами президиума Ассоциации юристов России. На этих мероприятиях обсуждались вопросы совершенствования права.

В мае нынешнего года президент России подписал указ о сокращении сроков рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.

Напомним, в России система помилования была реформирована с 2002 года. До этого губернаторы направляли в соответствующую центральную комиссию при президенте прошения о помиловании. Затем, согласно указу тогдашнего главы государства Владимира Путина, комиссия по помилованию при главе государства была ликвидирована.

Взамен президентской Комиссии по помилованию в субъектах РФ были созданы региональные комиссии, основной задачей которых было объявлено "предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, которые затем подписываются высшим должностным лицом субъекта и направляются президенту".

После реформы системы число помилованных резко сократилось. Так, в "пореформенном" 2002 году были помилованы 182 человека, в том числе 54 женщины, имеющие маленьких детей, и около десятка подростков. В 2003 году были помилованы 187 человек, в 2004 - 72, в 2005 - 42, в 2006 - 9, в 2007 - ни одного. За последние 2 года был помилован только один человек - Иосиф Жигарловский, осужденный на 3 года за хищение вверенного ему имущества. Указ подписал в январе 2008 года президент Владимир Путин.

На протяжении последнего года общественность требовала от президента Медведева помиловать экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, которая в итоге была освобождена по УДО. В то же время речь об условно-досрочном освобождении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского пока не идет - это четко дал понять президент Медведев в недавнем интервью итальянским СМИ.


Материалы по теме:

Медведев гордо отказался составить компанию Обаме во встрече с гражданским обществом РФ

Дело Лапиных. Свободу пятилетней политузнице!

Россия после Путина: секрет развития - замена клептократии здравым смыслом

Государствообразующее "дело ЮКОСа" превыше всего и для Путина, и для Медведева: Бахминой предстоят тюремные роды

Политическая и юридическая война против "ЮКОСа" завершится самоликвидацией компании

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 06.07.2009 23:18
== В то же время речь об условно-досрочном освобождении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского пока не идет ==
И хорошо...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss