Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая Москва уничтожает нацпарк "Завидово"

Опубликовано 19.03.2016 в разделе комментариев 5

экология москва собянин
Новая Москва уничтожает нацпарк "Завидово"

Пять лет назад, 9 марта 2011 года, в газете «Коммерсантъ» на первой полосе вышла статья: «Лес Клином сошелся. Трасса Москва—Петербург стала заповедной». После этой публикации о проблеме предстоящей вырубки национального парка «Завидово» под трассу М-11 сообщили все СМИ. До появления статьи в «Коммерсанте» информацию о планах вырубки чиновникам удавалось благополучно блокировать. Одним из немногих СМИ, с самого начала и объективно писавших о проблеме, была электронная газета ФОРУМ.мск. В статье: В национальном парке "Завидово" готовится "химкинский лес в квадрате" полно и подробно, с выкладкой всех карт, приводится описание проблемы.

К сожалению, вскоре ситуация по информационному блокированию вернулась в прежнее состояние. Для поддержания видимости объективности, на любом центральном телеканале пропускаются сюжеты о проблемах с вырубкой лесочка или скверика в Подмосковье. Только не о вырубке общенационального достояния – национального парка «Завидово».

Активисты опасаются, что Автодор, обжегшись о Химкинский лес, и его союзники - власти Клина - предпочли купировать скандал в зародыше, вложив деньги в блокирование информации в СМИ об этой проблеме.

22 апреля 2013 года указом № 376 президента России Владимира Путина от национального парка «Завидово» отрезали юго-восточную часть. Кстати, 22 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем Матери-Земли. А в России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

208e9c45cc699ff6e9c9363b5cf8f55f.jpg

Экологи заявили, что данный указ связан с интересами Японии — нацпарк не давал развивать особую экономическую зону для японских промышленников, которым представители правительства Московской области пообещали разрешить построить целый японский город. Более того, вопрос стоял о сносе незаконно построенного у национального парка «Завидово» химического завода, принадлежащего японской корпорации AGC. Это, кстати, одно из крупнейших японских капиталовложений в России.

Указ Путина фактически стал подарком для Японии. На следующий день после подписания президентом указа было объявлено об «историческом» визите в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не посещал нашу страну 10 лет. Официально же территорию нацпарка изменили под предлогом строительства скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург.

Из ведущих СМИ материал об этом дала только Газета.ру: Президент изменил границы нацпарка «Завидово»; экологи уверены, что это подарок японским промышленникам. Тут уж понятно, к имевшейся информационной блокаде добавился международный аспект, да еще в таком контексте: «Японии вместо Курил отдали Завидово». Патриоты таких уступок японцам не поняли бы, как и то, что произошло дальше.

В 2014 году директор злополучного химического завода японской корпорации AGC, построенного у нацпарка, стал не только «экологом года» и депутатом по списку ЕР, но и даже мэром города Клин. За его назначение проголосовали единогласно депутаты от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР Совета депутатов городского поселения Клин. Мэром представитель японской корпорации работает с согласия акционеров и в свободное от работы на японцев время. Символично, что решение о назначении «японца» мэром Клина принималось «патриотами» из ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР через 12 часов после того, как Япония ввела санкции против России.dfcbd8f11a875359f6f959fa1f0e1ce1.JPG

Гражданское общество Клина, выдвигавшееся по спискам партии «ЯБЛОКО», до выборов допущено не было. Примечательно, что в 2009 году, когда «ЯБЛОКО» также не допустили до выборов, на общегородском митинге председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поддержал требование закрытия химзавода AGC, директор которого и стал мэром Клина.

72ec54ad7a7f4683d7ea5bea997b42be.JPG

Отличительной чертой национального парка «Завидово» является наличие в нем государственной загородной резиденции Президента Российской Федерации (резиденция "Русь"). Именно поэтому нацпарк «Завидово» – единственная ООПТ, находящееся в ведении федеральной службы охраны (ФСО). Для чиновников такая территория должна быть высшей ступенью в иерархии особо охраняемых природных территорий. Национальный парк «Завидово» по своему правовому статусу также стоит фактически над всеми национальными парками и заповедниками. Он является единственной особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной не постановлением Правительства Российской Федерации, а Указом Президента. С точки зрения права – это высшая форма ООПТ. Обрезание территории с наивысшим природоохранным статусом - национального парка «Завидово», является четким сигналом для всей чиновничьей вертикали – если «надо», то с другими ООПТ и уж тем более с лесами, можно все!

Эта специфика также была одной из причин, почему информация в СМИ о ситуации вокруг национального парка «Завидово» блокировалась и блокируется.

Платная дорога М-11 Москва – Санкт-Петербург должна быть полностью готова к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако участок трассы, проложенный через национальный парк «Завидово», остается единственным, который не только не пущен в эксплуатацию, но даже не затронут до сих пор строительством. Более того, инвесторы отказываются его строить - в конце октября 2015 года конкурс на строительство участка трассы М-11 с 58-го по 149-й километр не состоялся. Впервые, как отметили тогда в «Автодоре», не нашлось желающих принять участие в осуществлении столь масштабного проекта. Позднее появилась информация о том, что конкурс собираются объявить вянваре. На первом Российско-Китайском строительном форуме председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах заявил, что конкурс будет объявлен весной 2016 года.

«Ряд участков трассы М-11 уже эксплуатируется, ряд участков в работе. В этом году, весной, мы будем объявлять конкурс на участок с 58-го по 149-й километр. Этот участок будет реализовываться на основе долгосрочного инвестиционного соглашения – 90% финансирования государства и 10% привлеченного финансирования инвестора», – приводит слова Кельбаха Агентство городских новостей «Москва».

Защитники национального парка «Завидово», в случае начала строительства трассы через парк, постараются преподнести сюрприз для Автодора.


Материал по теме:

В национальном парке "Завидово" готовится "химкинский лес в квадрате"



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
николай антонов написал 21.03.2016 12:24
Вся возня вокруг химлеса закончилась тем, что затянулись сроки начала строительства и это дало возможность стрясти с бюджета строителями доп 5 млрд рублей, в виде штрафа.не плохой гонорар за организацию защиты природы. Теперь главные защитники живут в евросоюзе где то
на фото
355 написал 20.03.2016 20:27
Вот тетенька "ждет посадок коррупционеров". Больше ей ничего не нужно? А анализ и устранение причин не нужно? Эти так называемые "посадки" - своего рода новое шоу для тех, кто не интересуется футболом. Так и ждут и радуются как кого посадили. Ну вот посадили, ей уже на сколько-то легче стало? Ведь многих уже посадили, чтож она об этом не говорит, наверное, уже намного легче должно быть. Или она мечтает, что всех посадят, а она одна останется, вот тут-то ей совсем хорошо будет? Эх, мечты-голуби. И с этим она стоит морозится... Лучше бы в тепле посидела да подумала. Я признаю ее право на ее мнение, но я не понимаю ее.
(без названия)
123гку написал 20.03.2016 13:57
а их родина не здесь
Демократия, она такая...
Свет написал 20.03.2016 00:11
Я живу в 200-ах метрах от этого национального парка. Да, весна 2016 г. наступила, и до заявленного конкурса на строительство платной дороги М-11, вроде, как не много времени. Отчего, данная статья, должна быть актуальной.
Но, мне непонятно, – почему, именно одна партия "ЯБЛОКО" здесь на "forum-msk.org" фигурирует?! – Осенью выборы в Госдуру, и это – оплаченная предвыборная агитка? КПРФ, здесь очень активно критикуется, что правильно, но, все надо делать в меру, и с учетом складывающейся ситуации в стране и мире!
КПРФ – конкурент, а не союзник для ОПК, это – плохо. Но, тем не менее, "Яблоко" может быть только точечным союзником в конкретных случаях. Здесь же в статье, приводятся даты – 2009, 2011, 2014 гг, вовсе не не предвыборные, да к тому же, во времена третьего тысячелетия, такие даты, в данном случае, должны восприниматься, – как поросшие мхом!
Что, неужели сегодня уже совсем некому сделать именно достойные, юридически верно оформленные обращения во все ветви власти, учитывая, опять же, предстоящие выборы?!...
против
лома написал 19.03.2016 22:01
нет приема.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss