Кто владеет информацией,
владеет миром

После того как в уйгурском Урумчи погибли 140 человек, беспорядки перекинулись на Кашгар

Опубликовано 06.07.2009 в разделе

После того как в уйгурском Урумчи погибли 140 человек, беспорядки перекинулись на Кашгар

Уличные беспорядки, начавшиеся накануне в Китае, перекинулись в г.Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района, после того как в ходе волнений в административном центре района г.Урумчи погибли более 140 человек и более 800 получили ранения. Один из участников беспорядков в Кашгаре сообщил, что более 300 протестующих принимали участие в демонстрации около мечети Ид Ках, передает Associated Press. "Мы кричали друг на друга, но столкновений не было", - говорит очевидец. Одновременно работник мечети сообщил, что слышал крики протестующих и полицейских на улице.

Уличные беспорядки в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи произошли на почве межэтнической розни. Уйгурские демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. Китайские власти возложили ответственность за межэтнические волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на уйгурских активистов в изгнании. По сообщениям китайских СМИ, начальное расследование показало, что "насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом". Ранее сообщалось, что жертвами беспорядков стали 129 человек.

Исповедующие ислам уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев-хань. Некоторые лидеры уйгурского движения выступают за независимость, вынуждая центральное правительство Китая держать регион под усиленным контролем. Организацией, которая отстаивает интересы уйгуров, является Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии. Его возглавляет бывшая китайская предпринимательница, политэмигрантка Ребия Кадир.

 


Новость по теме:

 

В Синьцзян-уйгурском автономном районе КНР отмечены массовые беспорядки



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss