Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградские законодатели и оппозиционеры Госдумы потребуют отставки нерадивого Мединского

Опубликовано 21.03.2016 в разделе комментариев 4

кризис либералы минкульт сырьеваяимперия
Ленинградские законодатели и оппозиционеры Госдумы потребуют отставки нерадивого Мединского

Глава комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и еще пять беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. По данным газеты "Коммерсант", инициативу поддержали представители оппозиционных фракций в Госдуме. 

В документе говорится, что культура России "стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции", ей "все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей". 

По мнению авторов обращения, "венцом общего расстройства системы управления культурой" стали обвинения, предъявленные на прошлой неделе руководящим сотрудникам Минкульта в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета. На этом фоне "с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств". Такие подозрения являются основанием для его отставки "в связи с утратой доверия", считают депутаты. 

Впрочем, как отметил Резник, это не единственная претензия к работе Мединского на посту главы Минкульта. 

«Все помнят его конфликт с почетным гражданином Петербурга, писателем-фронтовиком Даниилом Граниным, скандал с увольнениями в Российский институте истории искусств, конфликт с директором Госархива Сергеем Мироненко, который в результате был отправлен в отставку, назначение Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича. И это лишь небольшая часть претензий. Очевидно, что российской культуре нужен другой министр», — отметил Резник.

Представители фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" обещали в беседе с "Коммерсантом" поддержать обращение петербургских депутатов. 

По мнению политолога Владимира Васильева, Заксобрание поддержит обращение к премьеру, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность и независимость в преддверии выборов в Госдуму и петербургский парламент. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, которого цитирует "Коммерсант", считает, что подобное обращение - удачный повод для оппозиционных депутатов привлечь перед выборами внимание к чувствительной для Петербурга теме. 

Напомним, на прошлой неделе суд арестовал шестерых фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По нему проходят: замглавы Минкультуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор и управляющий компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников. 

Руководящие работники Минкультуры РФ и предприниматели подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость. 

По данным РБК, Пирумова подозревают в хищениях во время реставрации памятников культуры, а задержание топ-менеджеров "БалтСтроя" связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. По мнению следствия, Сергеев и Коченов организовали заключение контракта от имени Минкультуры с организацией ЗАО "Стройфасад", которая получила 50 млн рублей за проведенные работы. При этом сумма оплаты была завышена, а участники преступной группы подделали справки о выполнении работ. 


Материалы по теме:

Империя или Союз? Спор единоросса и коммуниста

Мединского прочат в отставку из самых путинских краёв 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
министра написал 21.03.2016 21:03
Мединского в отставку однозначно.
до чего людей доводят?
Манс написал 21.03.2016 21:01
Великий Басилашвили (если. правда, что написано в Интернете) просит за Мединского. Типа, классный парень, а его просто объегорили.
Это да какой степени людей культуры зашугали????
И ведь типа я считал его интеллигентом.
Жаль.
Видно укатали сивку крутые горки.
Ну, кто еще из класса культуры заступится за "волка позорного"????
Да Медведев запросто отреагирует на обращение.
RS написал 21.03.2016 20:06
Ему такой не очень либеральный министр совсем не нравится. Вместо того, чтобы провести в стране "десталинизацию" говорит о непрерывности истории России. В то время как каждый нормальный либерал понимает, что Советская власть и в особенности время правления Сталина - это черная дыра. Это подтвердят такие известные и уважаемые (в некоторых кругах) люди, как Пивоваров (который сжег архивы института) и Сванидзе (награжден медалью Геббельса).
Каков "поп"........................................
В лад написал 21.03.2016 11:44
Кто же из радивых пойдет под Медведева.Как в том анекдоте-умных к умным, а меня к тоби.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss