Кто владеет информацией,
владеет миром

Каждый второй россиянин вынужден давать взятки

Опубликовано 21.06.2006 в разделе

Каждый второй россиянин вынужден давать взятки

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, каждый второй россиянин (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем.

Исследование определило, что 19% граждан России дают взятки часто, а 34% – изредка. 45% респондентов указали, что им никогда не приходилось этого делать. Наиболее распространены взятки медработникам (51%), сотрудникам ГИБДД (31%) и работникам системы образования (20%).

Меньшему числу респондентов приходится иметь дело с другими "нужными людьми" и, соответственно, давать им взятки. В частности, респонденты упоминали сотрудников милиции (16%) и военкоматов (7%), а также чиновников, ответственных за оформление земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% опрошенных признались, что с помощью взяток устраивались на работу.

Большинство респондентов (61%) считают, что коррупция начинается с мелких взяток – подарков врачам, преподавателям школ и ВУЗов, работникам ЖЭК и т.п. 30% опрошенных, напротив, полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя. Респонденты, относящие себя к плохо материально обеспеченным людям, чаще хорошо обеспеченных опрошенных отмечают, что коррупция во властных структурах и дача мелких взяток – явления одного порядка (66% и 49%).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss