Кто владеет информацией,
владеет миром

Великобритания вне Евросоюза не сможет сопротивляться сырьевой империи

Опубликовано 24.03.2016 в разделе комментариев 9

газпром санкции евросоюз роснефть англия
Великобритания вне Евросоюза не сможет сопротивляться сырьевой империи

Глава Министерства энергетики Великобритании Эмбер Радд собирается предупредить соотечественников о тяжелых последствиях выхода страны из Евросоюза. В четверг она выступит с докладом на эту тему в британско-нидерландской электрической компании Britned, передает газета The Guardian. 

В частности, в речи, текст которой стал известен изданию, министр отмечает, что членство Британии в ЕС защищает страну от возможного давления России на энергосистему страны. В подготовленном выступлении Радд, которая является противницей выхода страны из ЕС, говорится: "Опираться на энергию из-за рубежа - рискованно. Мы видели, как такие страны, как путинская Россия, используют свои поставки газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить их или резко повысить цены". 

По словам Радд, Лондон не может позволить, чтобы энергетическая безопасность страны стала "политической пешкой", что "поставит Европу на колени". Работая сообща в Европейском союзе, каждое государство может сделать так, чтобы это не стало реальностью", - резюмирует министр. 

"Как у блока, в который входит 500 миллионов человек, у нас есть сила противостоять Путину. Мы можем координировать нашу реакцию на кризис. Мы можем использовать силу внутреннего рынка, чтобы получать газ из других источников. Мы можем снизить цену импорта, как это недавно произошло в Восточной Европе", - отмечает в своей речи глава Минэнерго. Когда речь идет о российском газе, нужно понимать, что только вместе можно выстоять, подытоживает Радд. 

По мнению Эмбер Радд, выход Британии из ЕС будет подобен "электрошоку" - затраты на энергию в Великобритании вырастут на 500 млн фунтов стерлингов в год. 

По данным агентства Reuters, Россия поставляет около 30% газа в страны ЕС. После заключенной в прошлом году сделки между британской газовой компанией Centrica и "Газпромом" доля российского газа на рынке Великобритании достигла 9%.

Только Путину выгоден Brexit 

Ранее британская газета The Independent писала, что лишь один мировой лидер хочет, чтобы Британия вышла из ЕС, и это Владимир Путин. Как говорилось в опубликованной две недели назад статье, Россия проверяет ЕС на прочность, так как сползает к бюджетному кризису и стремится добиться отмены санкций ЕС. 

По мнению автора материала Бена Джуды, "первое оружие Москвы" - сирийские беженцы. По версии журналиста, бомбежками мирных кварталов В Сирии, о которых твердили на Западе до сворачивания операции РФ в этой стране (В Москве категорически отвергали эти обвинения. - Прим. NEWSru.com), РФ плодила беженцев в надежде, что их постоянный приток в Германию вынудит Берлин отменить санкции. Вторым оружием РФ были названы европейские фашисты, которых якобы спонсирует Кремль. 

Пока сторонники Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) твердят о свободе торговли и швейцарской модели, Европа движется во все более мрачную сторону, говорилось в статье. 

По версии автора, кремлевская пропаганда теперь активно проталкивает Brexit, так как у Путина две цели: прекратить расширение ЕС, оставив Украину и Грузию в "сумеречной зоне" между ЕС и Россией, и распад европейского блока на 28 "разобщенных и недружных маленьких государств", с которыми большая Россия сможет играть в "разделяй и властвуй", цитировала InoPressa статью. 

Напомним, референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. В феврале на саммите ЕС было достигнуто соглашение по новым условиям членства Великобритании в ЕС, на которых настаивал британский премьер Дэвид Кэмерон. Речь, в частности, идет о независимости финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и закреплении принципа хождения в Евросоюзе нескольких валют. Кроме того, договор включает в себя формальное признание права Великобритании на отказ от дальнейшей интеграции.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в прошлую пятницу заявил, что нужно «детально ознакомиться» с высказыванием посла Евросоюза в России, который объявил о готовности ЕС обсуждать предложения по возобновлению проекта «Южный поток», передает ТАСС.

«Проекта «Южный поток» не существует, он закрыт, никакой работы не ведется, проект был остановлен в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии», — сказал Песков. Он напомнил, что Еврокомиссия не изменила своей позиции по проекту, передает «РИА Новости».

Ранее в пятницу посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕС готов обсуждать «конкретные предложения» по возобновлению проекта «Южный поток», если они поступят. «Не мы прекратили реализацию «Южного потока», не нам ее возобновлять», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Ушацкас также сказал, что в случае возобновления проекта он должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза. 


Материалы по теме:

Реформаторский зуд или крах экономики

На нашу будущую пенсию неплохо гульнули 

Катастрофа откладывается, застой в повестке дня 

Кто для страны и народа хуже - Касьянов или Миллер? 

В правительстве признали резкое падение доходов россиян 

Только всесильный Газпром может спасти внешнюю политику РФ

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По теме
Неравнодушный написал 24.03.2016 20:45
Статья полная чушь. Зачем Англия России.Иметь с ней нормальные отношения-да.Но вот почему Англия должна нам сопротивляться, если мы не собираемся на нее оказывать никакого давления, не понимаю.Отключение газа и нефти просто так, без причины, или надуманной причины, полная чушь. Если платят, то поставлять и строго выполнять контракт.Репутация стоит очень дорого.Пострадают простые жители если перекроем, а оно нам надо.Не надо.Не надо уподобляться бандеровцам.Мы из России, и этот не наши методы. На чужом горе в рай не въедешь.
Будет ли Великобритания в ЕС, это их личное дело. Нам нужны нормальные торговые, культурные, спортивные и т.д. отношения.Все остальное от лукавого.
Путин как предатель Родины
анти написал 24.03.2016 20:25
Лучшая санкция против Гейропы - отключение газа и нефти. И кто его остановит? Сегодня отключит, завтра там цены будут заоблачные, через месяц гейропейсы будут с палками бегать заместо игрушек в гад-же-ты-в! Но не отключит, потому что трус. Привычка быть рабом сильнее, чем понимание о пользе власти для России.
(без названия)
фыва2 написал 24.03.2016 20:13
"путинская Россия, используют свои поставки газа в качестве инструмента внешней политики"
Это когда это путиноиды так использовали? Продавали газ самым русофобским государствам дешевле всего.
"«Не мы прекратили реализацию «Южного потока»,"
А что Болгария у вас уже не член ЕС? Полно брехать, Ушацкас - это чисто ваша инициатива.
йо
обычно как написал 24.03.2016 19:54
хо-хо
(без названия)
Левон Казарян написал 24.03.2016 18:26
"Когда речь идет о российском газе, нужно понимать, что только вместе можно выстоять, подытоживает Радд."
- - - - - - -
Великобритания борется с нашествием российского природного газа, осаждающего ее со всех сторон?
(без названия)
Левон Казарян написал 24.03.2016 18:13
Какой референдум в монархии? Это подрыв основ. Неужели королева пойдет голосовать?
.
С другой стороны, как монархия может входить в демократический Евросоюз?
.
С третьей стороны, может ли в Евросоюз входить монархия - Великобритания, а ее части - Канада и Австралия - нет?
Re:
чукча Дмитрию Запорожье написал 24.03.2016 15:09
Оказывается, только от России зависит состав ЕС. Таково признание британского министра. Про такую великую державу, как Украина речи не идет.
(без названия)
Паша написал 24.03.2016 14:39
Иди попрыгай может умнее станешь
(без названия)
ДмитрийгЗапорожье написал 24.03.2016 14:08
Да на йух не кому не нужны кацапорылые недочеловеки с их потоками.Произошло историческое(в области нефтегаза)событие.Первые такера-газовозы со сланцевым газом из США перишвартовались к терминалам ЕС.До этого начались поставки в ЕС сланцевой нефти из США(чего не было более 40 лет) и обычной нефти из того же Ирана.Кацапье,это нация такая тупорылая,начали конкуренцию с техническим прогрессом будучи сырьевой колонией.Так кацапорылым дебилам надо было книжки читать,а там сказано,что сырье всегда проигрывало техническом прогрессу.Каменный век закончился не потому,что в мире закончились камни.И угля в мире достаточно.Учиться надо было в школе,а не мелочь по карманам тырить.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss