Кто владеет информацией,
владеет миром

Обескровленная медицина сырьевой империи не может сопротивляться эпидемии СПИДа

Опубликовано 24.03.2016 в разделе комментариев 9

медицина спид вич эпидемия. кризис
Обескровленная медицина сырьевой империи не может сопротивляться эпидемии СПИДа

Эпидемия ВИЧ в 20 регионах России достигла высшей - генерализованной стадии, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Об этом, как сообщает газета "Коммерсант", на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии заявила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная. 

Такая стадия означает, что инфекция распространяется практически во всех социальных слоях. В целом же в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии, при которой ВИЧ поражаются в основном люди из групп риска. 

В настоящее время, по словам Натальи Ладной, ВИЧ-инфекция в России в основном распространяется в экономически развитых регионах с высокой плотностью населения. В интервью "Коммерсанту" эксперт сообщила, что наиболее критичная ситуация сложилась в Самарской и Свердловской областях, где инфицировано ВИЧ уже более 2% беременных. 

В Самарской области в четверг власти объявили данные, показывающие высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом. По официальной статистике, которую приводит сайт 63.ru, если в 2014 году каждый четвертый заболевший имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015-м - уже каждый третий. 

В других регионах РФ, где распространена ВИЧ-инфекция, регистрируют по 1% инфицированных беременных, сообщала Наталья Ладная. Речь идет о Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. 

В то же время в список регионов с генерализованной стадией распространения ВИЧ, как сообщил "Коммерсанту" глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, несмотря на высокую урбанизацию, не входят Москва и Санкт-Петербург, который, впрочем, лишь "слегка не дотягивает" до того, чтобы попасть в перечень. 

На конференции по ВИЧ и СПИДу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что "географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране". 

Программа "90-90-90": России до этих показателей очень далеко 

Напомним, согласно статистическим данным на середину февраля, в России было зарегистрировано 1 006 388 россиян с ВИЧ-инфекцией. Специалисты отмечали, что их число стремительно растет. По словам Натальи Ладной, которые приводит "Коммерсант", Минюст РФ в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией. 

Напомним, еще в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ в мире до 2030 года по программе "90-90-90". Согласно ей, к 2020 году нужно добиться, чтобы 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку. 

России до этих показателей очень далеко. Так, по данным специалистов, в прошлом году в среднем лишь 19,5% населения страны (8 млн человек) прошли тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. А по подавленной вирусной нагрузке страна не достигает даже 20%. Что касается антиретровирусной терапии, то ее получают только около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных. 

В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что прирост в России числа официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных замедлился - в 2015 году всего 8% (в прошлые годы этот показатель составлял 10-11%). 

Согласно третьей версии проекта стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране до 2020 года, разработанной Минздравом, поставлена цель охватить освидетельствованием на ВИЧ не менее 30% населения, а также увеличить долю пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до 60%. 

В феврале сообщалось, что министерство разработало новую стратегию противодействия распространению ВИЧ, которая позволит почти вдвое снизить темпы прироста эпидемии, предотвращая до 40 тыс. случаев заражения ежегодно. 

Число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось почти на 6,5 тысячи менее чем за месяц, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского.

"Всего у нас в начале прошлой недели 1 006 388 российских граждан зарегистрировано с ВИЧ-инфекцией. За прошлую неделю еще 1,5 тысячи новых случаев зарегистрировано, так что эпидемия продолжает распространяться", - заявил Покровский журналистам 17 февраля. 


Материалы по теме:

"Медицина катастроф" - тоже катастрофа (очень много мата)

Сырьевой империи не до борьбы со СПИДом: более шести тысяч заболевших в месяц

Репутация главврача Волгоградского онкодиспансера и новый его корпус - несовместимы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все обьяснимо
Хотя нет написал 25.03.2016 19:15
Венерические заболевания существовали и ранее, поэтому хранить честь и верность, имело смысл всегда, но вот зачем это было придумано господом?
Читайте библию господа
Тупо написал 25.03.2016 19:09
Помните Бох наказал Содом и Гоморру, СПИД это современное воплощение наказания за плотские грехи. Хотя по правде я и сам не совсем понимаю, почему в христианстве секс считается грехом. Абсурд какой то.
Re: айболит
доктор написал 25.03.2016 09:36
У русских всего две болезни - ху..ня и пи..дец. Пи..дец совсем не лечится, а ху..ня сама проходит.
Re: ЗА ЧТО ГОСПОДИ ???
Ye'nj njn! написал 25.03.2016 02:56
"В Самарской области в четверг власти объявили данные, показывающие высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом. По официальной статистике, которую приводит сайт 63.ru, если в 2014 году каждый четвертый заболевший имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015-м - уже каждый третий. "
- За это дело боролись в долбостроечном СССР тупые населюки - вечнопьяные роботы, слабоумные, бесноватые гав-нолики, безумные вчонкины! Они честно заработали свое право жить в свободной от ума, чести и совести стране вместе со спидом и чахоткой - пусть радуются! "Дикобразу - дикобразово!"
Кстати, "левые" традиционно ходят с "группами риска" в одних колоннах, потому, что "группы риска" тоже "против Путина", а за это им дают печеньку... Таки надо бы им ходить в химзащите, противогазах и крепких трусах из кевлара... А то - неровен час...
ЗА ЧТО ГОСПОДИ ???
\\\\\\\\\\\\\\\\\ написал 24.03.2016 21:38
ПУТЕНА МАЛО ЧТО ЛИ....
(без названия)
вот вот написал 24.03.2016 21:19
И СПИД и рак - выдумки запада!
русские лечатся водкой и сигаретами, как учит великий мухин!
(без названия)
Левон Казарян написал 24.03.2016 21:11
СПИД - выдумка империалистов, как считают многие врачи. Не пора ли утвердить это на государственном уровне, перестав финансировать медицину обречения на смерть?
(без названия)
.......... написал 24.03.2016 21:08
и полицаям в застенках бить подследственных станет не очень удобно - ведь можно заразиться, войдя в раж и поранившись. в общем хотя баланс отрицательный но и положительные стороны тоже налицо.
(без названия)
........... написал 24.03.2016 21:04
зато у инфицированных ВИЧ не будут забирать органы. а там и иммунитет выработается, как у афроафриканцев. и все законы принятые депутатами для легализации принудительного донорства станут бесполезны против природы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss