Кто владеет информацией,
владеет миром

Общественники подвергли в Москве власти Краснодара сокрушительной критике, чинуши в ответ пытались доказать, что все хорошо

Опубликовано 26.03.2016 в разделе комментариев 2

экология регионы эковахта краснодарский край
Общественники подвергли в Москве власти Краснодара сокрушительной критике, чинуши в ответ пытались доказать, что все хорошо

21 марта 2016г. в Москве состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по теме «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учет мнения граждан при формировании и реализации градостроительной политики». На заседании рассматривались градостроительные проблемы крупных городов России. В том числе, значительную часть заседания заняло рассмотрение критической градостроительной ситуации, сложившейся в Краснодаре. Данный вопрос был внесен в повестку заседания Совета по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу.

От общественности в заседании приняли участие координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха и представитель инициативной группы жителей улицы Ростовское шоссе Елена Колганова. Органы власти из Краснодарского края представляли 11 человек, из которых на заседании выступили председатель кубанского Совета по правам человека Андрей Зайцев, замглавы Краснодара Ольга Яковлева и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Андрей Рудомаха, тезисно изложил подготовленный им доклад «Нарушения прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Краснодаре» и на большом количестве примеров обосновал, что ситуация в сфере градостроительства в Краснодаре является катастрофической и криминальной и требует со стороны федеральных органов принятия действенных мер по ее исправлению. Примеров вырубок зеленых зон, незаконной установки ограждений вокруг земельных участков общего пользования, незаконной приватизации таких земель в краевой столице - сотни. В качестве примеров незаконной застройки земель общего пользования он рассказал о ситуациях со строительством жилых комплексов «Курортный берег», «Белые паруса», «Покровский берег» и поместья для бывшего вице-губернатора Кубани Ахеджака в парке 30-летия Победы. В качестве примера того, что коррупционный распил земель общего пользования продолжается и сейчас, Рудомаха привел примеры планов администрации Краснодара протащить проект строительства нового жилого района на улице Обрывной на землях рекреационного назначения и согласование проекта строительства жилого комплекса «45 параллель» на берегу Кубани в микрорайоне Гидростроителей.

Как о своеобразных «новшествах» в градостроительной деятельности, которые дополнительно свидетельствуют о глубине падения краснодарских городских властей в деле расхищения общенародных природных ресурсов, он рассказал о многочисленных фактах незаконного захвата земель лесного и водного фонда на территории города. Особо он остановился на вопиющей ситуации с захватом акваторий и берегов водного объекта Балка Осечка, которые были незаконно проданы в собственность компаниям ООО «Инвестстрой-Н» и ООО «Краснодар-Агро», связанным с бывшим вице-губернатором Ремезковым, компаниям ООО «Лазурь», ООО «Новострой», ООО «Юг-Строй», ООО «Восход», принадлежащими матери бывшего вице-губернатора Александра Иванова. Также берег и акватория Осечки были проданы Анастасии Краттли - племяннице бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева. Помимо этого, Рудомаха рассказал о критической ситуации, сложившейся в связи с массовым сливом неочищенных канализационных и сточных вод в реку Кубань и другие водоемы города, из-за чего жители Краснодара полностью лишены возможности пользоваться данными водоемами для купания, а также о других острых городских градостроительных проблемах.

В качестве одной из ключевых причин сложившегося положения дел координатор Экологической Вахты назвал несоответствие правил землепользования и застройки (ПЗЗ) генеральному плану города Краснодара. Согласно ПЗЗ, большое количество участков в рекреационных зонах города в нарушение решений генерального плана переведено в зоны жилой и общественно-деловой застройки. Из-за этого, в результате принятия градостроительных решений, ущемляющих права и интересы жителей города, регулярно возникают конфликтные ситуации. Также он указал на факты нарушения прав граждан в отношении доступа к затрагивающей их права и интересы информации в сфере градостроительства. В частности, не опубликованы полный комплект материалов генерального плана города, актуальные ПЗЗ со всеми графическими приложениями, реестр зеленых насаждений города.

В качестве основных виновников сложившейся критической ситуации Рудомаха назвал Администрацию Краснодара, прежнее руководство Администрации Краснодарского края и краевого Департамент лесного хозяйства, ныне входящий в состав Минприроды края. При этом Рудомаха отметил положительную роль нового губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который прилагает серьезные усилия для того, чтобы навести порядок в хаотической застройке Краснодара и остановить уничтожение зеленых зон на его территории.

О ситуации с расширением Ростовского шоссе, которая в последнее время стала наиболее резонансным фактом нарушения прав жителей Краснодара на благоприятную окружающую среду, рассказала Елена Колганова. Она сообщила о том, как игнорировали их беду и забалтывали ситуацию многочисленные государственные органы, как администрация Краснодара мешала жителям провести митинг и оказывала на них давление, что только после личного вмешательства Вениамина Кондратьева их голос был услышан.

Выступившие после представителей общественности Андрей Зайцев, Ольга Яковлева и Игорь Мазурок пытались ретушировать прозвучавшую с их стороны жесткую критику. Андрей Зайцев сделал целый доклад о том, как «плодотворно» решал проблему жителей Ростовского шоссе краевой Совет по правам человека. Умолчав при этом, что де-факто Совет встал на сторону дорожников, а не жителей, никаких реальных выходов из сложившейся ситуации не предложил и никакой помощи губернатору в принятии его решения, которое разрешило конфликт, не оказал. Ольга Яковлева и Игорь Мазурок в противовес выступлениям общественников утверждали, что в Краснодаре «все хорошо».

В целом прошедшее рассмотрение Советом по правам человека при Президенте РФ критической градостроительной ситуации в Краснодаре стало важным фактором влияния на эту ситуацию. Подготовленные по результатам заседания СПЧ рекомендации будут направлены в различные федеральные и региональные государственные органы, а также Администрацию Президента РФ. Судя по количеству фактов грубейших нарушений законодательства, допущенных при осуществлении градостроительной деятельности в Краснодаре, эти рекомендации могут быть очень жесткими, в том числе, в части привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших расхищения земель общего пользования.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ТОЛЬКО
обычно как написал 27.03.2016 13:28
ТАК
Всего комментариев к статье: 0
Голос Линь Бяо написал 26.03.2016 20:07

И это правильно!
.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss