Кто владеет информацией,
владеет миром

Игиловский флаг сброшен с цитадели в Пальмире

Опубликовано 26.03.2016 в разделе комментариев 2

сирия игил исламизм возмездие
Игиловский флаг сброшен с цитадели в Пальмире

В субботу возобновились ожесточенные бои за сирийский город Пальмира: правительственные войска и ополченцы выбивают оттуда террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России), захвативших город в мае прошлого года. По сообщению Reuters, утром под контроль взята западная часть города, а также историческая цитадель - один из главных его символов. РИА "Новости" передает, что черный флаг ИГ над крепостью был снят. 

Как отмечает Reuters, возвращение Пальмиры стало бы для ИГ крупнейшим поражением со времени начала операции российских ВКС, которые бомбардировками поддерживали это наступление. 

Ближайшая цель операции - взять город в кольцо. Бои в субботу возобновились практически во всех районах города Пальмира, кроме исторической части. 

Ополченцы из отряда "Соколы пустыни" смогли закрепиться в жилом квартале под цитаделью. С другой части города армия продвигается в сторону военного аэродрома. Сильные бои идут в километре от авиабазы. Террористы оказывают сопротивление. 

"Те боевики, что остались в городе, скорее всего, ведут огонь, чтобы прикрыть отступление. Пока точных данных нет, продолжается ли отступление террористов или те, кто в городе, приняли решение держать плотную оборону", - сообщил РИА командир штурмового отряда "Соколов пустыни" Абу-Хамзе. 

Во второй половине дня наиболее активные бои развернулись в северной части города, куда отступили террористы ИГ. 

Пальмира, древние развалины которой - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города боевиками они планомерно уничтожали и расхищали исторические реликвии.

Подготовка к штурму исторического города, который с мая находился под контролем террористов, шла на протяжении нескольких дней, напоминает Associated Press. В беседе с агентством губернатор провинции Хомс Талал Барази заявил, что ожидает «разгромной победы в Пальмире» в течение 48 часов. Барази также рассказал, что для штурма Пальмиры сирийская армия предварительно выбрала три ведущие к городу дороги. Сейчас они все очищены от мин и других взрывных устройств.

Напомним, в феврале во время общения с журналистами в Дамаске Асад признал, что поддерживает мирные переговоры по Сирии и прекращение огня, однако, по его словам, это не означает, что режим Асада "перестанет бороться с терроризмом". "Вне зависимости от того, получится у нас это или нет, возвращение всей территории Сирии под наш контроль - это наша конечная цель. Для нас нет никакого смысла отказываться от отдельных регионов страны", - добавил президент.  


Новости по теме:

Бернар Казнев готовил парижанам казни с помощью адских машин

Пальмира освобождена от игиловцев, ведётся подсчёт культурного урона 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
"njnFrbnfr написал 27.03.2016 02:17
"Игиловский флаг сброшен с цитадели в Пальмире"
- Таки у ебаныхвротлибераловиправозащитников будет печаль великая, когда из Пальмиры исламофашистов выкинут... То таки да...
\\\"стоик253 написал 26.03.2016 23:25
Сколькими жизнями русских пенсионеров и слезами сирот заплатили за это цирк? " Ты еще расскажи, что тебе, ублюдку, этих сирот и пенсионеров жаль, а мы посмеемся...
(без названия)
стоик253 написал 26.03.2016 23:25
Сколькими жизнями русских пенсионеров и слезами сирот заплатили за это цирк?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss