Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ираке казнены российские дипломаты-заложники

Опубликовано 22.06.2006 в разделе

В Ираке казнены российские дипломаты-заложники
Боевики из организации "Шура иракских моджахедов" заявили, что казнили четырех похищенных российских дипломатов, сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление боевиков, размещенное на одном из исламистских web-сайтов.

Между тем МИД РФ до сих пор не оставляет надежд на то, что сотрудники посольства, захваченные в Багдаде, живы и делает все для их освобождения, сообщает "Эхо Москвы". В российском посольстве в Багдаде пока также не подтвердили информацию о неблагоприятном развитии ситуации вокруг российских заложников.

Напомним, сегодня появилась информация, что боевики приняли решение казнить российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, в связи с невыполнением властями РФ условий ультиматума, выдвинутого 19 июня с.г.

Соответствующее заявление было опубликовано на интернет-сайте экстремистов. "После того, как мы предоставили правительству России 48 часов на выполнение наших требований и оно их не выполнило, исламский суд "Шуры иракских моджахедов" принял решение казнить заложников", - говорится в заявлении.

Между тем сегодня Москва вновь решительно призвала не допустить непоправимого и сохранить жизнь российских дипломатов, захваченных в Ираке в заложники, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с сообщением о том, что похитители приняли решение казнить заложников.

Он подчеркнул, что речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии. Один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином.

М.Камынин надеется также, что те, кто осуществил эту акцию, должны также прислушаться к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан. 19 июня 2006г. боевики из группировки "Шура иракских моджахедов" - организации, объединяющей несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды" - потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер".

Напомним, накануне Россия выступила с требованием освободить российских дипломатов, не причиняя им вреда. С таким заявлением выступил вчера глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. "Не забывайте, что это представители России, которая является искренним другом иракского народа, - подчеркнул министр. - На нас обижаться и делать наших людей заложниками несправедливо и не отвечает интересам иракского народа".

3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой в машине ехали российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит и еще четверо похищены.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Кайеды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss