Кто владеет информацией,
владеет миром

МГУ сокращает бюджетные места

Опубликовано 27.03.2016 в разделе комментариев 4

образование кризис мгу
МГУ сокращает бюджетные места

МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 году сократит количество бюджетных мест по программам обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 5% на целом ряде факультетов. Сокращение затронет как естественно-научные, так и гуманитарные специальности. 

Как следует из контрольных цифр приёма, опубликованных на официальном сайте МГУ, по сравнению с прошлым годом в 2016 году наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты, на 16 мест будет сокращён приём на юридическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на химическом, на 11 мест — на филологическом, на 10 мест — на экономическом, на 9 мест — на историческом. Нескольких мест недосчитаются на биологическом, философском, социологическом, факультетах психологии, иностранных языков и регоионоведения, почвоведения и политологии. Помимо этого, на 57 бюджетных мест будет сокращен приём на вечернем отделении факультета журналистики МГУ. 

Сокращения коснутся и магистратуры: на 15 бюджетных мест будет сокращен приём в магистратуру на физическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на юридическом, на 9 мест — на филологическом, на 8 мест — на биологическом, на 6 мест — на социологическом факультете. 

Комментируя ситуацию, председатель первичной профсоюзной организации МГУ «Университетская солидарность», преподаватель Михаил Лобанов отметил: «Это очень плохая и тревожная новость. Уверен, что сокращение мест происходит из-за сокращения бюджетного финансирования Университета, которое мы уже наблюдаем второй год подряд. Безусловно, уменьшение числа бюджетных мест – это удар и по интересам абитуриентов, и по интересам сотрудников МГУ. Если мы сейчас жестко не отреагируем на это сокращение, то за ним последуют новые, а дальше будет сокращено и число преподавателей, так как существует норматив соотношения количества сотрудников и количества обучающихся». 

Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин:

«Сокращение бюджетных мест коснулось не только МГУ – это общая тенденция в образовательной политике государства. Вузы тем самым принуждают либо наращивать приём на «коммерческие» места (эти возможности не столь велики), либо сокращать преподавателей. Последнее решение, естественно, неприемлемо для нашего профсоюза».


Материалы по теме:

Реальная ценность высшего образования

Митя-премьер под нажимом общественности готовит летнее повышение МРОТ 

Лукашенко проводит сталинскую политику снижения цен: первыми понизились коммунальные тарифы



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 28.03.2016 11:58
"наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты"
- - - - - - -
Математику нужно оставить.
Re: Зачем бюджету РФ
плодить Русских Ученых? написал 28.03.2016 01:09
Путем уничтожения значимых событий и фактов, летописей, переходом на еврейские календари, евреи из поколения в поколение обрезают память Русскому народу.
Путем сокращения набора студентов и увольнения преподавателей, евреи обрезают будущее Русского народа.
Не так давно еврейсоюз выдвинул 5 пунктов для снятия санкций. Главный пункт это соответствующая работа с молодым поколением России. Видимо по принципу, как в к/ф "Пятая волна".
(без названия)
Гравитон написал 28.03.2016 01:03
Все дело не в сокращении бюджета, а в целенаправленной политике агентов иностранного влияния, которые сидят во всех структурах власти и тихой поступью структурируют российскую государственную систему, по образу и подобию паразитической системы США.
Создается такое впечатление, что российский Совет безопасности и ФСБ, в основной своей массе, состоят из агентов иностранного влияния.
Не хотят, чтобы эти места
занимали не евреи. написал 28.03.2016 00:54
А евреи в оксвордах обучаются да в Беркли.
А России зачем физики, механики, кибернетики???
Вот еврейская власть и сокращает...
А они (русские) чем могут помешать?
Ликвидации станции МИР не помешали.
Ликвидации п.л. Курск не помешали.
Ликвидации заводов и фабрик не помешали.
Инженеров еще гробачев отправил работать аппаратчиками.
НИИ до отказа забиты евреями.
Зачем бюджету РФ плодить Русских Ученых?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss