Кто владеет информацией,
владеет миром

Противоправная деятельность компании ООО «Терминал «МЕГА» по перевалке серы в Новороссийске пресечена судом

Опубликовано 27.03.2016 автором Александр Савельев в разделе комментариев 0

фемида эковахта краснодарский край
Противоправная деятельность компании ООО «Терминал «МЕГА» по перевалке серы в Новороссийске пресечена судом

9 марта 2016г. Президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел кассационное представление прокуратуры Краснодарского края об отмене решения Ленинского районного суда Новороссийска, согласно которому перевалка и хранение серы открытым способом, которые осуществляются ООО «Терминал «МЕГА» в непосредственной близости от жилых домов в Восточном микрорайоне Новороссийска, якобы ничего не нарушают. Президиум Краснодарского краевого суда отменил решения первой и апелляционной инстанций и отправил дело в Ленинский районный суд Новороссийска на новое рассмотрение. Тем самым была прервана череда попыток узаконить через суд противоправную деятельность компании ООО «Терминал «МЕГА» по перевалке серы вблизи от жилых зон.

Данное дело является очень показательным и представляет собой яркий пример того, как нечистоплотный бизнес умудряется годами осуществлять незаконную экологически опасную деятельность, а также как действует в интересах этого бизнеса судебная система.

О том, что на территории бывших заводов «Шиферник» и «Красный двигатель» планируется создание комплекса по перевалке серы,стало известно в 2012 году. Тогда разработчики проекта по перевалке опасных грузов поспешили заверить обеспокоенных такими известиями жителей Восточного микрорайона Новороссийска и экологическую общественность в том, что сера и газовый конденсат включены в перечень возможных грузов чисто теоретически и никогда переваливаться не будут. Однако уже в феврале 2013 года рядом с детским садом, школой и больницей компания ООО «Терминал «МЕГА», ставшая собственником производственных площадей бывшего завода «Шиферник», развернула бурную деятельность по перевалке серы. Сера доставлялась в Новороссийск по железной дороге, перегружалась в грузовики и ссыпалась в хранилище, организованное на территории бывшего завода. Производственное помещение, в котором хранилась сера, не соответствовало никаким нормам: на окнах отсутствовали стёкла, а ворота, через которые сера ввозилась внутрь, не закрывались, в результате чего сквозняк разносил серную пыль далеко за пределы производственной территории.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в контролирующие органы с требованием провести проверку ООО «Терминал «МЕГА» на предмет соблюдения санитарного и природоохранного законодательств. Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу такую проверку провел и, выявив серьёзные нарушения, оштрафовал «МЕГУ» за несоблюдение экологических требований «при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Уже в апреле 2013 года к Департаменту Росприроднадзора по ЮФО присоединились региональные и муниципальные органы, которые также выявили серьёзные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и признали, что перевалка серы осуществлялась компанией «Терминал «МЕГА» незаконно.

Так как принятых мер воздействия оказалось недостаточно для разрешения проблемы, прокуратура Новороссийска направила иск в Ленинский районный суд Новороссийска с требованием о приостановлении деятельности по перевалке серы. В суде представитель прокуратуры сообщил, что, согласно материалам проверки, проведенной прокуратурой совместно со специалистами из территориального отдела Роспотребнадзора, ООО «Терминал «МЕГА» не соблюдается санитарно-защитная зона, которая по законодательству ориентировочно должна составлять 500 метров. В границах данной зоны находится жилая застройка. Также предприятие осуществляло хранение серы на бетонированной площадке, не защищенной от ветра. Совокупности данных фактов было более чем достаточно для того, чтобы приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений, чего и требовала прокуратура. Но судья Александр Волошин посчитал, что«доводы истца носят предположительный характер и реальными фактами не подтверждены», и 27 мая 2015 года отказалпрокуратуре в удовлетворении исковых требований. Неправосудность и ангажированность данного судебного решения очевидны. Чем руководствовался Александр Волошин, принимая его, можно только догадываться, но совершенно очевидно, что не нормами закона и не целями обеспечения прав и интересов тысяч новороссийцев.

Обжалование данного судебного решения в апелляционной инстанции результата не принесло. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством судьи Виктории Агибайловой не вникла в суть вопроса и своим решением 25 августа 2015 года неправосудное судебное решение Александра Волошина от 27 мая оставила в силе. Это стало ярким примером того, как через суды в Краснодарском крае узаконивается противоречащая всем нормам и законам экологически опасная деятельность. Однако, к счастью, история на этом не закончилась. Прокурор Краснодарского края посчитал решения, принятые первой и апелляционной инстанциями, сомнительными, и обратился в Президиум Краснодарского краевого суда с кассационным представлением, которое было рассмотрено 9 марта 2016 года. В заседании приняли участие жители Восточного микрорайона Новороссийска, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Татьяна Трибрат, а также представитель администрации Новороссийска, которая в данной ситуации выступила на стороне жителей. Всем им на суде было предоставлена возможность выступить.

«Мы по очереди выступили, рассказали о том, почему нас беспокоит деятельность компании «Терминал «МЕГА». Жители жаловались на пыль, которую несет на жилую зону в процессе перезагрузки, на специфический запах, последствия для здоровья (слезятся глаза, кашель, аллергия)», - сообщила Татьяна Трибрат. По её словам, заведующая отделом экологической безопасности Новороссийска Ирина Панченко рассказала о поступающих многочисленных жалобах от населения на деятельность ООО «Терминал «МЕГА» и поддержала требования страдающих от перевалки серы жителей Восточного микрорайона города. Татьяна Трибрат также рассказала суду о нескольких случаях пожара при перевалке этого химиката, а также о том, что сера попадает в море и атмосферу.

Представитель компании ООО «Терминал «МЕГА» пытался доказать в суде, что санитарно-защитная зона была сформирована до того, как на территории бывшего «Шиферника» разместилась данная компания. Он также попытался опровергнуть слова местных жителей о том, что сера навалом хранится на территории предприятия, но попытка обмануть суд потерпела фиаско, так как новороссийцы предоставили цветные фотографии, на которых чётко видно лежащие насыпом горы серы.

В результате Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил требования краевой прокуратуры и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию - Ленинский районный суд Новороссийска.

Новороссийцы надеются, что после решения вышестоящей инстанции Ленинский районный суд подойдёт к рассмотрению дела объективно и вынесет справедливое решение. На кону - жизни и здоровье жителей целого микрорайона. Незаконная перевалка серы открытым способом в городской черте должна быть остановлена!

Фотографии незаконной перевелки серы в Новороссийске


Материал по теме:

РПЦ строит Морской собор в Новороссийске совершенно незаконно



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss