Кто владеет информацией,
владеет миром

Минэнерго разрешило "Газпрому" и "Роснефти" засекретить их госзакупки

Опубликовано 28.03.2016 в разделе комментариев 5

Минэнерго разрешило "Газпрому" и "Роснефти" засекретить их госзакупки

Минэнерго РФ поддержало предложение Минэкономразвития избавить две российские компании «Газпром» и «Роснефть» от обязанности публиковать данные о ряде госзакупок, пишет в понедельник газета «Ведомости». Более того, Минэнерго предлагает расширить перечень данных, которые можно засекретить. К таким сведениям предлагается отнести не только данные о закупках нефти и газа, услуг по их транспортировке, по продаже земли и получению кредитов в иностранных банках, но также о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в том числе физической, с закупкой оружия и боеприпасов.

Если изменения будут приняты, процедура пойдет как для закупок по гостайне – приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс – проходить в бумажной переписке, пояснил изданию директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Напомним, ранее главы госкомпаний Алексей Миллер и Игорь Сечин в письме премьеру Дмитрию Медведеву предложили вывести из-под закона о закупках госкомпаний покупки финансовых услуг, недвижимости (прежде всего земли), сделки внутри вертикально-интегрированных структур. Открытые данные о закупках создают риски для компаний, находящихся под санкциями, жаловались они: контрольные органы США и ЕС могут использовать информацию для проверки соблюдения режима санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. Не удается быстро проводить финансовые сделки, говорилось в письме, а раскрытие данных о контрагентах и их расценках повышает стоимость кредитов, что влияет на весь российский финансовый рынок.

Отметим, что в феврале 2016 года глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев обвинил Газпром в «потрясающей неэффективной». По его словам, итоги проведенного электронного аукциона на 7 миллиардов рублей по закупке труб большого диаметра свидетельствуют о том, что значительная часть заказа досталась не производителям, а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова.

"У меня уже даже слова нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. Понимаете, электронный аукцион - это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками как ТИТ, то это другая история совершенно", - заявил чиновник.

"Вы сказали результат. Результат ужасен, на мой взгляд. Падения цены практически нет, посредник получил опять 30%. Мы посмотрим, правда, на какие лоты, это любопытно, это обязательно все мы будем обсуждать", - добавил глава ФАС.

Глава антимонопольного ведомства пообещал разобраться в распределении лотов данного тендера и «не отстать от "Газпрома" пока тот будет кормить посредников».

 



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В лад написал 28.03.2016 19:42
Все верно.Секретные агенты мирового сионизма, ни кому ничего не должны.
(без названия)
антилиберал написал 28.03.2016 15:35
...и РАЗВОРОВЫВАНИЕ Страны с "успехом" продолжится...
КРЕМЛЯДИ
,,,,,, написал 28.03.2016 11:27
Е/ба/ные воры тихушники . Разворовывают страну тв/ари .
(без названия)
Sachet написал 28.03.2016 10:49
" И пир воров сокрыла туча..."
(без названия)
лепень написал 28.03.2016 10:41
Страна эффективных воров, под руководством путина
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss