Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Касьянов может объявить о создании новой демократической партии

Опубликовано 22.06.2006 в разделе

Сегодня Касьянов может объявить о создании новой демократической партии
В четверг на заседании президиума общественно-политического движения "Народно-демократический союз" (НДС), возглавляемого экс-премьером Михаилом Касьяновым, скорее всего, будет объявлено о создании новой демократической партии. Сподвижники Касьянова верят, что ее зарегистрирует Минюст, если при ее создании будет соблюдена буква закона.

"Мы, конечно, знаем, что у власти есть возможность нас не зарегистрировать или потом снять нас за 3 дня до выборов, тем не менее, создавать ее надо! - пояснил Касьянов "Газете". - Чтобы поддавливать власть".

Впрочем, по данным "Независимой газеты" вопрос до сих пор однозначно не решен: рядах наблюдается сильный разброс мнений: от "создавать обязательно" до "зачем она нам нужна". Разногласия вызваны новыми правилами регистрации партий, которые заставляют экс-премьера задуматься: "А стоит ли играть по таким жестким и так часто меняющимся правилам?"

В то же время сходить с дистанции предвыборной гонки он пока не собирается. Варианты решения проблемы пока никто из руководителей движения не хочет афишировать. Однако член президиума НДС Ирина Хакамада во время своего визита в Петербург сообщила: "Считаю, что партия нужна нам как школа молодых политиков - надо дать им дорогу, а нам пора уходить". Хакамада пояснила - употребляя местоимение "нам", она имела в виду только себя, а не Касьянова: "Михаил Михайлович - политический тяжеловес, пусть он остается и будет нашим президентом. Я же буду заниматься социальными программами фонда "Наш выбор" и баллотироваться в депутаты Государственной Думы точно не собираюсь".

Как сообщили в аппарате НДС, Хакамада, упомянув о "школе молодых политиков", раскрыла один из тактических вариантов касьяновского партстроительства: создание "партии прикрытия" во главе с неизвестными и не очень известными широкой публике людьми, негласно связанными с экс-премьером. Другой вариант, по словам источника, - "приручение" какой-либо известной демпартии. Но до окончания регистрации в Минюсте такие переговоры могут быть только предварительными. "И с СПС, и с Республиканской партией, - сказала Хакамада, - надо вести переговоры только после завершения их регистрации".

По словам сторонников Касьянова, рассматривается и абсолютно внепартийный вариант участия в президентской гонке. Речь идет о сборе двух миллионов подписей для регистрации кандидата на пост главы государства. Помочь этому может активно растущий сейчас аппарат движения - как в центре, так и на местах. Так, лидер петербургского отделения НДС Всеволод Шевелев рассказал, что уже сейчас в питерском аппарате НДС работают 150 человек. Петербуржцы интересуются возможностью заработать в аппарате экс-премьера - так, из шести случайных собеседников "Независимой газеты", пришедших на встречу Касьянова со сторонниками, четверо признались в том, что пришли сюда в поисках работы и надеются зарабатывать не менее 10 тысяч рублей ежемесячно. Шевелев не отрицал возможность неплохих по петербургским меркам заработков - естественно, с условием, что новые работники будут полезны движению.

К какому варианту в результате склонится Касьянов, пока не ясно. Однако, по словам представителей окружения экс-премьера, предпочтением пользуется хакамадовский вариант "партии-школы" или "партии-ширмы". Не списывается окончательно и другой сюжет - пойти "в лобовую атаку" на Минюст и попытаться официально зарегистрировать "партию Михаила Касьянова". А уже потом действовать по обстоятельствам.

На пресс-конференции Михаил Касьянов также не исключил возможность того, что он останется на "полулегальном положении". Отвечая на вопрос, уверен ли он, что Минюст зарегистрирует его партию, экс-премьер раздраженно бросил: "Кто такой Минюст, чтобы регистрировать или не регистрировать чаяния миллионов людей? Вопрос регистрации партии принципиального значения не имеет". Фальсификация как президентских, так и парламентских выборов по Касьянову даже более чем возможна: "Последние действия правительства являются индикатором подготовки к масштабной фальсификации". Последним знаком старта подготовки экс-премьер считает отмену возможности голосования "против всех".

Касьянову не удалось убедить питерцев в своей непричастности к "кремлевскому проекту"

В ходе двухдневного визита в Санкт-Петербург экс-премьер и лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов снова раскритиковал "разрушительный курс нынешнего политического руководства" и агитировал за "честные выборы". В то же время он заявил о невозможности создания в России парламентской республики, назвал путинских выдвиженцев профессионалами и поддержал "правильные контртеррористические действия в Чечне", пишет "Коммерсант".

Касьянов снова подтвердил решимость идти на президентские выборы, повторив, что после его ухода из правительства "президент и его окружение изменили политический курс", позволив себе "неправильно интерпретировать Конституцию" и придавая ей смысл, "противоположный тому, за который мы голосовали". Единственным же рецептом изменения ситуации, который предлагает господин Касьянов, остается "смена власти через честные выборы". При этом сам лидер НДС признает, что "регистрация партии при нынешних правилах не имеет никакого значения", а отмена одномандатных округов и запрет голосовать "против всех" приведет к фальсификации выборов. Свою роль в сложившихся условиях Касьянов видит в том, чтобы "поддавливать на власть", определив свою политическую ориентацию как "консервативный либерализм".

Участвуя в круглом столе в редакции газеты "Дело", экс-премьер признал свою ответственность за то, что на построенном с его помощью фундаменте ужесточилась вертикаль власти. Он также назвал невозможной смену президентской республики на парламентскую, но выступил за создание коалиционного правительства на основе "честных выборов". Ответы господина Касьянова не удовлетворили его собеседников. Политологи попросили экс-премьера убедить их в своей непричастности к кремлевскому проекту - например, дать оценку решению чеченской проблемы. На это лидер НДС неожиданно заявил, что считает правильными контртеррористические действия, оговорившись, что власти необходимо учитывать мнение всех народов Северного Кавказа. В итоге выступление опального политика больше напоминало речи лидеров партии власти, нежели непримиримых оппозиционеров, пишет "Коммерсант".

Касаясь вопроса президентских выборов, Касьянов не забыл и своих потенциальных соперников, сообщает Фонтанка.Ру. Первого вице-премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова он назвал профессионалами своего дела, но еще раз подчеркнул, что не приемлет продолжения имеющегося курса, адептами которого являются оба чиновника. Касьянов поддержал и еще одного путинского выдвиженца - Юрия Чайку, которого он опять-таки считает профессионалом и специалистом, а также выразил уверенность в том, что его кандидатуру на должность генерального прокурора утвердят в Совете Федерации.

Касаясь одного из самых спорных вопросов российской политики - использования средств стабфонда - Касьянов заявил: "Сегодня я рекомендую не трогать стабилизационный фонд, за исключением выплат по внешнему долгу". По его мнению, власть уже расходует стабилизационный фонд, увеличивая поступления в государственный бюджет. "Скоро расходы не будут обеспечены доходами, - заявил Касьянов, - и тогда всех ждет неминуемый кризис".

В целом, замечает Фонтанка.Ру, так и осталось непонятным, в чем же Михаил Касьянов серьезно расходится со своими кремлевскими оппонентами. На вопрос, за счет чего бывший премьер намерен получить голоса избирателей, Касьянов ответил уклончиво: "Я ушел из той жизни, но знаю, как управлять страной".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss